В столице вручена премия «Признание». Лауреаты получили симпатичные статуэтки Чарли Чаплина из рук народных артистов России Леонида Ярмольника, Марии Мироновой, Игоря Верника, Евгения Миронова и легендарного диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анны Шатиловой.
А вручалась премия «Признание» людям театра, отдавшим сцене более сорока лет, много вложившим в развитие театрального искусства страны и снискавшим глубокое уважение коллег. Это, кстати, и были критерии выбора кандидатов.

Впервые за время своего существования церемония происходила на корабле, плывущем по Москве-реке. Над столицей нависли серые облака, моросил мелкий весенний дождик, а на борту было тепло и уютно, как это бывает в кругу добрых старых друзей. Причем лауреаты прилетели в Москву из самых разных уголков нашей необъятной Родины, были необыкновенно рады встрече со столицей.
— Мы хотели доставить удовольствие и радость общения нашим кумирам, нашим учителям, посидеть с ними за столом, словно одна большая семья, — рассказывает народный артист России Игорь Верник. — Эта встреча —возможность поделиться любовью, благодарностью и уважением к тем, кто всю свою жизнь отдал театру.

Евгений Миронов отметил, что «помогать артистам — дело тяжелое, потому что они люди гордые и сами ничего не попросят».
А Леонид Ярмольник философски заметил, что не бывает в подлунном мире ничего вечного, но признался, что мечтает, чтобы премия «Признание» вручалась именно вечно.

Его поддержала и присутствующая на корабле депутат Государственной Думы России Ольга Казакова.
— Мы в Госдуме, утверждая субсидию для премии, видим, сколько внимания уделяется каждому человеку, кандидатура которого рассматривается советом экспертов. Мы полностью доверяем выбору этих ребят. Артисты, которые сегодня вручают премию, которые ею занимаются, — очень любимы зрителями. К тому же они невероятно востребованы в кино и театре, чрезвычайно заняты, но при этом они отложили все дела, чтобы совершить это благородное дело. Я искренне желаю, чтобы лауреаты премии вернулись бы с наградами из Москвы в свои города и чтобы главы городов, губернаторы им там тоже оказали бы тот почет и уважение, которого они достойны, — сказала Ольга Казакова.

Среди лауреатов такие выдающиеся мастера, как фотограф Игорь Александров, который 62 года отдал МХАТу, создав фотолетопись легендарного театра. Благодаря ему мы имеем уникальные фотографии Олега Табакова и Олега Ефремова в различных костюмных ролях.
— Игорь Абрамович учил меня жизни, — рассказывает Игорь Верник , — учил общаться с противоположным полом, наблюдать на сцене за великими актерами, подсматривать нюансы их работы. Этот урок усвоили сотни людей, которые имели счастье быть с мастером знакомыми.
Сам лауреат отметил, что для него годы труда во МХАТе были необыкновенно счастливыми.

— Я всегда приходил и прихожу в родной театр с радостью, — сказал он.
Получила награду и Марина Петровна Никольская — профессор кафедры мастерства актера, уникальный специалист по вокалу. Она трудится в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина вот уже 65 лет.
— Этот невероятный педагог воспитала таких замечательных профессионалов, как Олег Даль, Василий Бочкарев, Станислав Любшин, Эдуард Марцевич, список можно продолжать долго, — рассказывает Мария Миронова. – Все эти артисты с благодарностью произносили и произносят ее имя.
Награду из рук Евгения Миронова получила Ирина Уварова, посвятившая свою жизнь кукольному театру.

— Когда-то я снимался в фильме «Синдром Петрушки», — говорит народный артист России Евгений Миронов, — играл там кукольника. И в какой-то момент, вдруг, понял, что эта профессия требует огромного самоотречения, потому что артиста не видно, и он весь свой талант переводит в руку, которая двигает куклу.
Статуэтка Чарли Чаплина вручена также выдающемуся актеру Театра имени Моссовета Николаю Сергеевичу Лебедеву. Через полтора года ему исполнится 100 лет (интервью с ним читайте у нас в ближайшие дни. – Ред.). Его биография — сама по себе сюжет для драматического фильма. Лебедев начал играть в театре с 1939 года. Дальше в его жизнь вмешалась война. Он воевал, попал в плен, бежал из трех концлагерей, прошел такое страшное место, как Освенцим. В послужном списке Николая Лебедева — более 70 спектаклей в Театре им. Моссовета. Он снялся в таких культовых фильмах, как «Вечный зов», «Тишина», «Экипаж».

— Великая честь, — сказал Мастер, — когда тебя чествуют коллеги по цеху — это дорогого стоит. Я потрясен, сражен вашим вниманием. Дай вам Бог здоровья и долголетия.
Статуэтку Чарли Чаплина и денежный эквивалент получила также Галина Петровна Копылова — актриса Приморского краевого драматического театра молодежи, преподающая на кафедре сценической речи театрального факультета Дальневосточной академии искусств.
Среди лауреатов – художник-сценограф Николай Николаевич Эпов, который еще в 1963 году придумал и нарисовал логотип Театра на Таганке, использующийся до сих пор.
Более трехсот ролей сыграла заведующая труппой Тюменского театра кукол Зинаида Береговая, объехавшая с кукольными спектаклями весь Север, игравшая на великих стройках века, на строительствах железных дорог Ямала и Югры.
Не менее тернист и романтичен путь Веры Андреевны Малышевой — режиссера-постановщика на радио.
— Ее профессиональный путь начался еще в 1954 году, — рассказывает легендарный диктор Первого канала Анна Шатилова. – А вы представляете, что такое было радио в те годы? Оно сообщало о гигантских стройках, о смене правительства, о полетах в космос! Судьба Веры Малышевой – это судьба нашей страны.

Дорогими гостями и лауреатами премии стали Александр Лельков — бутафор Новошахтинского драматического театра, заслуженные артисты России Александр Коняхин (г. Новочеркасск) и Абдуллах Габибов (г. Дербент).
— К огромному сожалению, — рассказывает Абдуллах Габибов, — сегодня в Дагестане молодежь мало ходит в театры. Совсем не так, как мы раньше. Зрители предпочитают смотреть все больше комедии. А общения артистов разных республик — такого, как это было в период существования СССР, которое хорошо знает наше поколение, уже, увы, нет. Поэтому для нас огромная радость приехать в Москву, где мы не единожды гастролировали в свое время, повидаться со старыми друзьями и коллегами. За что организаторам премии – отдельное спасибо.
Всего в этом году премию «Признание» получили 13 человек.
Елена Булова.
Фото автора.