ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ: АРТИСТЫ — ЛЮДИ ГОРДЫЕ, САМИ НИЧЕГО НЕ ПОПРОСЯТ

В столице вручена премия «Признание». Лауреаты получили симпатичные статуэтки Чарли Чаплина из рук народных артистов России Леонида Ярмольника, Марии Мироновой, Игоря Верника, Евгения Миронова и легендарного диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анны Шатиловой.

А вручалась премия «Признание» людям театра, отдавшим сцене более сорока лет, много вложившим в развитие театрального искусства страны и снискавшим глубокое уважение коллег. Это, кстати, и были критерии выбора кандидатов.

Легенда российского театра 98-летний актер Театра им. Моссовета Николай Лебедев принимает награду из рук Марии Мироновой

Впервые за время своего существования церемония происходила на корабле, плывущем по Москве-реке. Над столицей нависли серые облака, моросил мелкий весенний дождик, а на борту было тепло и уютно, как это бывает в кругу добрых старых друзей. Причем лауреаты прилетели в Москву из самых разных уголков нашей необъятной Родины, были необыкновенно рады встрече со столицей.

— Мы хотели доставить удовольствие и радость общения нашим кумирам, нашим учителям, посидеть с ними за столом, словно одна большая семья, — рассказывает народный артист России Игорь Верник. — Эта встреча —возможность поделиться любовью, благодарностью и уважением к тем, кто всю свою жизнь отдал театру.

Заслуженный артист России Александр Коняхин, верный рыцарь театра, актер Донского театра драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской

Евгений Миронов отметил, что «помогать артистам — дело тяжелое, потому что они люди гордые и сами ничего не попросят».
А Леонид Ярмольник философски заметил, что не бывает в подлунном мире ничего вечного, но признался, что мечтает, чтобы премия «Признание» вручалась именно вечно.

Один из организаторов премии «Признание» — Евгений Миронов

Его поддержала и присутствующая на корабле депутат Государственной Думы России Ольга Казакова.
— Мы в Госдуме, утверждая субсидию для премии, видим, сколько внимания уделяется каждому человеку, кандидатура которого рассматривается советом экспертов. Мы полностью доверяем выбору этих ребят. Артисты, которые сегодня вручают премию, которые ею занимаются, — очень любимы зрителями. К тому же они невероятно востребованы в кино и театре, чрезвычайно заняты, но при этом они отложили все дела, чтобы совершить это благородное дело. Я искренне желаю, чтобы лауреаты премии вернулись бы с наградами из Москвы в свои города и чтобы главы городов, губернаторы им там тоже оказали бы тот почет и уважение, которого они достойны, — сказала Ольга Казакова.

Лауреат премии «Признание» Абдуллах Габибов, артист Государственного Лезгинского музыкального драматического театра пожаловал в столицу из славного города Дербента

Среди лауреатов такие выдающиеся мастера, как фотограф Игорь Александров, который 62 года отдал МХАТу, создав фотолетопись легендарного театра. Благодаря ему мы имеем уникальные фотографии Олега Табакова и Олега Ефремова в различных костюмных ролях.
— Игорь Абрамович учил меня жизни, — рассказывает Игорь Верник , — учил общаться с противоположным полом, наблюдать на сцене за великими актерами, подсматривать нюансы их работы. Этот урок усвоили сотни людей, которые имели счастье быть с мастером знакомыми.
Сам лауреат отметил, что для него годы труда во МХАТе были необыкновенно счастливыми.

Игорь Верник рассказывает журналистам о своей новой работе в спектакле «Чайка», поставленном к 160-летию А. П. Чехова

— Я всегда приходил и прихожу в родной театр с радостью, — сказал он.
Получила награду и Марина Петровна Никольская — профессор кафедры мастерства актера, уникальный специалист по вокалу. Она трудится в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина вот уже 65 лет.
— Этот невероятный педагог воспитала таких замечательных профессионалов, как Олег Даль, Василий Бочкарев, Станислав Любшин, Эдуард Марцевич, список можно продолжать долго, — рассказывает Мария Миронова. – Все эти артисты с благодарностью произносили и произносят ее имя.
Награду из рук Евгения Миронова получила Ирина Уварова, посвятившая свою жизнь кукольному театру.

Лауреаты и участники торжественной церемонии вручения премии «Признание»

— Когда-то я снимался в фильме «Синдром Петрушки», — говорит народный артист России Евгений Миронов, — играл там кукольника. И в какой-то момент, вдруг, понял, что эта профессия требует огромного самоотречения, потому что артиста не видно, и он весь свой талант переводит в руку, которая двигает куклу.
Статуэтка Чарли Чаплина вручена также выдающемуся актеру Театра имени Моссовета Николаю Сергеевичу Лебедеву. Через полтора года ему исполнится 100 лет (интервью с ним читайте у нас в ближайшие дни. – Ред.). Его биография — сама по себе сюжет для драматического фильма. Лебедев начал играть в театре с 1939 года. Дальше в его жизнь вмешалась война. Он воевал, попал в плен, бежал из трех концлагерей, прошел такое страшное место, как Освенцим. В послужном списке Николая Лебедева — более 70 спектаклей в Театре им. Моссовета. Он снялся в таких культовых фильмах, как «Вечный зов», «Тишина», «Экипаж».

Леонид Ярмольник — любимый, редкий и желанный гость на любой церемонии

— Великая честь, — сказал Мастер, — когда тебя чествуют коллеги по цеху — это дорогого стоит. Я потрясен, сражен вашим вниманием. Дай вам Бог здоровья и долголетия.
Статуэтку Чарли Чаплина и денежный эквивалент получила также Галина Петровна Копылова — актриса Приморского краевого драматического театра молодежи, преподающая на кафедре сценической речи театрального факультета Дальневосточной академии искусств.
Среди лауреатов – художник-сценограф Николай Николаевич Эпов, который еще в 1963 году придумал и нарисовал логотип Театра на Таганке, использующийся до сих пор.
Более трехсот ролей сыграла заведующая труппой Тюменского театра кукол Зинаида Береговая, объехавшая с кукольными спектаклями весь Север, игравшая на великих стройках века, на строительствах железных дорог Ямала и Югры.
Не менее тернист и романтичен путь Веры Андреевны Малышевой — режиссера-постановщика на радио.
— Ее профессиональный путь начался еще в 1954 году, — рассказывает легендарный диктор Первого канала Анна Шатилова. – А вы представляете, что такое было радио в те годы? Оно сообщало о гигантских стройках, о смене правительства, о полетах в космос! Судьба Веры Малышевой – это судьба нашей страны.

Великолепная четверка организаторов премии «Признание», придумавшая ее как знак уважения к людям театра, — народные артисты России Евгений Миронов, Игорь Верник, Мария Миронова, Леонид Ярмольник

Дорогими гостями и лауреатами премии стали Александр Лельков — бутафор Новошахтинского драматического театра, заслуженные артисты России Александр Коняхин (г. Новочеркасск) и Абдуллах Габибов (г. Дербент).
— К огромному сожалению, — рассказывает Абдуллах Габибов, — сегодня в Дагестане молодежь мало ходит в театры. Совсем не так, как мы раньше. Зрители предпочитают смотреть все больше комедии. А общения артистов разных республик — такого, как это было в период существования СССР, которое хорошо знает наше поколение, уже, увы, нет. Поэтому для нас огромная радость приехать в Москву, где мы не единожды гастролировали в свое время, повидаться со старыми друзьями и коллегами. За что организаторам премии – отдельное спасибо.
Всего в этом году премию «Признание» получили 13 человек.

Елена Булова.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x