«ОНИ НАС СПОСОБНЫ ЗАМЕСТИТЬ»

Чтобы сдержать рост цен на зерно и обеспечить продовольственную безопасность, правительство РФ с 1 апреля ввело временную квоту на экспорт зерновых (пшеницы, меслина (пшенично-ржаной смеси), ржи, ячменя и кукурузы). С 1 апреля по 30 июня вывезти можно будет не более 7 млн тонн.

По прогнозам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, которыми он поделился в ходе пресс-конференции в режиме онлайн на площадке МИА «Россия сегодня», дефицита от сокращения наших поставок на мировом рынке не возникнет, так как там достаточно высокая конкуренция, «и зачастую мы эту конкуренцию проигрываем»:

«Они нас вполне способны заместить. То есть проблем у покупателей на мировом рынке особых не будет со всем этим замещением объемов. А вот то, что мы отдаем рынки конкурентам, ведет к экономическим потерям, ведь нам придется опять возвращаться (например, через дисконтирование поставок или идти на предоставление других льгот. – С. И.)».

Целесообразность этой меры вызывает у аналитиков и участников рынка большие сомнения. Ведь, как они неоднократно заявляли, когда введение квоты только обсуждалось, эта мера нужна Минсельхозу как средство для понижения внутренних цен, но она может привести к демотивации производственной базы. Многие из них говорили о том, что нужно не понижать внутренние цены, а заботиться о пополнении карманов потребителей.

«Квота была введена как мера по сохранению объемов внутри страны с целью удовлетворения внутренних потребностей. Но этих объемов было более чем достаточно. То есть, если бы не было этой квоты, мы всё равно удовлетворили бы все внутренние потребности, и никаких проблем с внутренним снабжением не было бы. Введением этой квоты государству, наверное, хотелось остановить динамику цен, которая в нынешних условиях была довольно рискованной. Поскольку зерно является фундаментом под ценообразованием в продовольственном секторе, то такая динамика провоцировала рост цен на продовольствие. Но цены на зерно подросли в основном на факторе ослабления рубля. Хотя введение квоты должно было вызвать остановку роста цен, оно сработало в прямо противоположную сторону: в связи с ростом мировых цен и наши продолжили расти», — отметил Аркадий Злочевский.

По его словам, некоторый ажиотаж и опасения, вызванные ограничением наших поставок на внешние рынки, привели к повышению мировых цен, а это, в свою очередь, активизировало закупки и поставки на внешние рынки со стороны экспортеров:

«В результате поставки активизировались, и за последние недели мы грузим по миллиону тонн в неделю на экспорт. Это достаточно серьезный объем. Правда, в динамике мы отстаем от прошлого сезона, хотя ресурсов у нас (в том числе и для экспорта) больше, чем в прошлом сезоне. Но темы отгрузок, по последним данным, на 13% ниже, чем за аналогичный период в прошлом сезоне».

По его прогнозам, в связи с активизацией, вызванной самим введением квоты и поднявшимся ажиотажем по закупкам нашего зерна из-за пандемии коронавируса, она будет выбрана где-нибудь к концу мая (т. е. 7 млн тонн уже будут вывезены).

«Минсельхоз ранее утверждал, что это произойдет уже в середине мая, но это вряд ли… Уже сейчас мы видим, что идет снижение темпов отгрузок, динамика падает. Если говорить о том, как будет выглядеть ценовая ситуация после того, как квота будет выбрана, то она во многом будет зависеть от состояния мирового рынка. Наша внутренняя динамика не оторвется от корреляции с мировым рынком из-за того, что мы выберем квоту», — уверен президент Российского зернового союза.

Большие вопросы вызывает и структура введенной квоты, а именно ее обоснованность.

«В квоте есть внутренняя структура, которая мне вообще не очень понятна. Зачем в квоту были вставлены такие позиции, как кукуруза или ячмень? По пшенице хотя бы логика понятна, а кукуруза с ячменем — не очень обоснованно. У нас по этим культурам и запасы значительно больше, и темпы отгрузок существенно ниже, чем в прошлом сезоне. То есть мы наращиваем запасы через эти позиции. Квоту мы выберем за счет пшеницы, а с этими запасами застрянем до следующего сезона. Перспективы следующего сезона достаточно неплохие, по крайней мере, на текущий момент они выглядят достаточно оптимистично, а это наращивание запасов, естественно, обеспечит давление на внутренний рынок», — отметил Аркадий Злочевский.

Отвечая на вопросы о видах на будущий урожай, президент Российского зернового союза заявил, что в этом году мы вполне можем рассчитывать на установление рекорда:

«Мы в текущих условиях состояния озимых ожидаем урожая пшеничных в районе 80 млн тонн. Это очень хороший урожай. Он перебьет показатели прошлого года, хотя прошлогодний урожай у нас был вторым по объему валового сбора в историческом разрезе. По всем остальным культурам прогноз выглядит тоже достаточно оптимистично. (…) Если каких-то существенных глобальных погодных рисков не случится, то мы получим урожай в районе 130 млн тонн. Если будет везти с погодой, то мы можем побить исторический рекорд. Но при любых раскладах меньше 115 млн тонн урожая не будет».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x