«СТРЕСС-ТЕСТ» ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономика

Глобальная рецессия отмечается аналитиками в отраслях отечественной экономики, на которые приходится 60% занятости, 64% ВВП и 82% кредитов банков предприятиям.

С таких шокирующих данных начала свой доклад, посвященный текущему состоянию российской экономики, руководитель направления аудиторской и консалтинговой компании «Делойт» Екатерина Трофимова, выступая перед участниками совместного онлайн-заседания «Ассоциации менеджеров» и Московской биржи:

«Мы часто слышим о том, что именно западные экономики в текущем сценарии пандемии находятся под наибольшим ударом в связи с тем, что именно в их экономиках отрасли сервисов доминируют. Но это, в некоторой степени, справедливо и для России. (…) Здесь излишне напоминать о проблемах торговли, обработки, недвижимости, туризма, сектора развлечений, строительства, транспорта, гостиниц, общепита. На все эти отрасли у нас приходится 60% занятости, от них очень сильно зависят банки и ВВП. (…) Даже те отрасли, которые кажутся потенциально выигрывающими в данных обстоятельствах (медицина, фармацевтика), тоже находятся под давлением. В фармацевтике, например, достаточно остро стоит проблема импортозависимости (получения необходимых ингредиентов): вплоть до того, что многие производства останавливаются уже не из-за санитарных ограничений, а из-за прерывания текущих поставок и экономических взаимосвязей».

Как отметил финансовый директор Московской биржи Максим Лапин, выступивший в роли модератора мероприятия, опыт, накопленный глобальной экономикой по прохождению подобных потрясений, сейчас работает слабо. Никто из аналитиков даже предположить не мог масштабность вызовов, с которыми столкнется мир в ходе пандемии коронавируса. Цикличный характер развития экономики предполагал возможность очередного кризиса, но такого выраженного падения и ускорения центробежных сил в глобальной экономике не закладывал, пожалуй, никто из макроэкономистов и корпораций в свои базовые прогнозные модели.

На вопрос, будут ли после снятия ограничений отрасли быстро восстанавливаться, аналитики склонны отвечать скорее отрицательно.

«Во-первых, скорее всего, выход из карантина будет не одномоментным, а поэтапным (и то если не будет второй волны заражений); во-вторых, сейчас мы не понимаем степени разрушения экономических цепочек взаимосвязей предприятий (это то, что даже на уровне отдельных компаний определить достаточно сложно). Особенность этого кризиса для российского рынка в отличие от предыдущих заключается в том, что раньше именно крупные предприятия оказывались под давлением, а сейчас — средний и малый бизнес. Мы тут же вспоминаем, что средний и малый бизнес не составляет существенную долю российского ВВП (это справедливо), соответственно, степень болезненности падения будет меньше, но, еще раз, разрушения цепочек взаимодействия – большая проблема, и мы не понимаем, насколько реальный сектор экономики, торговля и т. д. продолжают разрушаться. Это можно будет оценить только по факту, при попытке восстановить эти цепочки», — говорит Екатерина Трофимова.

Так что, с учетом всего вышесказанного, «стресс-тест» для отечественной и без того не особо развитой экономики может стать «краш-тестом» с непредсказуемыми последствиями… Но во всем, как говорится, надо видеть хорошее. Позитивные и обнадеживающие моменты некоторые аналитики умудряются обнаружить даже в текущей ситуации. По прогнозам аналитика финансового рынка, выпускника ВШЭ Никиты Зубкова, принявшего участие в заседании, общее постпандемическое и посткризисное «снижение ожиданий по продолжительности жизни будет способствовать всплеску спроса». То есть люди, поняв, насколько хрупка и скоротечна жизнь, будут стараться взять от нее по максимуму.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x