РАБОТА В УДАЛЕННОМ ФОРМАТЕ — ДУМА ВЫПАЛА ИЗ ПРАВОВОГО ПОЛЯ

Единороссы в лице фракционного идеолога Андрея Исаева приняли стратегическое решение уже в текущую сессию ввести в правовое поле работу в удаленном формате.

Понятно, что и после завершения карантина значительная часть работников останется и дальше работать удаленно. Поэтому это будет затрагивать интересы миллионов людей.

Нынешний кризис, вызванный коронавирусом и проблемами в мировой экономике, обострил вопросы, которые подспудно зрели, в том числе, вопрос осовременивания трудового законодательства.

Сейчас трудовое законодательство в своем нынешнем виде не справляется с таким явлением как массовый перевод работников на удаленную занятость.

Фракция ЕР еще в прошлом году заказала Московской государственной юридической академии экспертную разработку данной темы. О ее результатах депутат не сообщил, только сказал, что есть наработки.

Андрей Исаев предложил разделить работу на три этапа.

Первый этап – решения, которые нужно принять в текущую сессию работы Госдумы, в том числе в части временного перевода работников на удаленную работу. Сплошь и рядом возникает огромное количество споров в связи с несовершенством законодательства. В данном случае нужно гарантировать или конвертировать права работников при изменении их статуса.

Второй вопрос, это постоянно удаленная работа. В дальнейшем значительная часть работников останется и дальше работать удаленно.

Согласно 41 главе Трудового кодекса, которая регулирует удаленный труд, сегодня работает 30 тысяч человек из 67 миллионов занятых. То есть норма уже не отвечает современным реалиям. Например, там нет ответа на вопрос о праве работников находиться в оффлайн-режиме. Многие воспринимают удаленный труд как некоторую привилегию для работников, но если на рабочем месте у работника есть нормированное рабочее время и ограниченный рабочий день, то в онлайн-режиме работодатели зачастую считают себя вправе давать работникам поручения в любое время дня и ночи включая выходные и праздничные дни. Переработка не оплачивается.

Также проблема возникает в части обмена важными трудовыми документами между таким работником и работодателем. Каждый раз работник на удаленном статусе должен прибывать в офис, чтобы под роспись ознакомиться с тем или иным приказом.

Третья тема связана с законом о занятости населения. Он был принят в 1991 году и в целом конструкция его остается тридцатилетней давности. На фоне самоизоляции мы увидели, что такие редкие и резкие всплески на рынке труда очень неповоротливо регулируются в законе о занятости населения.

Все эти вопросы нужно решать уже в текущую весеннюю сессию с обязательным участием социальных партнеров, считает депутат Исаев.

Второй этап должен коснуться электронного документооборота по трудовым и кадровым вопросам. Параллельно с этим Исаев предлагает еще раз внимательно посмотреть социальные гарантии. Депутат призвал подходить к этому вопросу очень аккуратно и внимательно посмотреть ситуацию с так называемым ненормированным рабочим днем. Он вводился для определенной категории работников, а сейчас начинает применяться сплошь и рядом. Фактически становится отменой восьмичасового рабочего дня.

Также необходимо посмотреть вопрос о срочных трудовых договорах.

И третий этап – это нестандартные формы занятости. В первую очередь это касается фриланса, в том числе журналистики. На сегодняшний день никто не понимает, трудовые это отношения, гражданско-правовые или какие-нибудь еще.

Если говорить философски, то в 19 веке, по факту, работники продавали свое рабочее время. В 20 веке – труд, то есть осознанную деятельность. В 21 веке фрилансеры продают овеществленные и нематериальные активы, полученные в результате своего труда, включая интеллектуальный. Это совершенно другие отношения заведомо без законодательных гарантий права на труд, его защиту, социальное и медицинское сопровождение. Соответственно эти отношения должны по-другому регулироваться.

В завершение Исаев отметил важность закрепления предметов сегодняшнего обсуждения в Конституции РФ.

«Ситуация с эпидемией отодвинула общенародное голосование, но крайне важно, чтобы социальные гарантии, которые сейчас появляются в Конституции, получили общенародную поддержку», – заявил Исаев.

Сегодня МРОТ закреплен на уровне прожиточного минимума и стал реальным инструментом, по которому устанавливаются пособия – по больничному, по безработице. Новая реальность сильно отличается от той ситуации, которая была в 90-е годы, когда величина МРОТ составляла 83 рубля 49 копеек, что не дотягивало до 3 долларов США в месяц и по существу была законодательной фикцией.

Исаев также напомнил об очень важном положении по части социального партнерства как инструмента, позволяющего профсоюзам и работодателям на паритетной основе участвовать в работе и управлении экономикой и социальной сферой.

Отметим, что на повестке дня в первой очереди стоят вопросы, ускользающие от внимания фракции думского большинства. Они связаны с вынужденным прекращением работы административными мерами. До сих пор преследовали бизнес отдельные органы власти – правоохранительные, налоговые, регистрирующие, пожарная охрана, санитарно-эпидемиологическая служба. Контроль и надзор подменяются посторонними интересами, что стало проблемой национальной власти. Вместо решения произошло обратное. В глобальной ситуации коронавируса подавлением созидательной активности населения занялась власть в целом.

Централизованное управление на уровне естественного права противоречит частной собственности и капиталистической форме организации трудовых отношений. Естественное право невозможно устранить на уровне законодательства. Десятки лет власть устранялась от «споров хозяйствующих субъектов», фактически поощряя рейдерство. И вот теперь сама выступила в роли рейдера геополитического масштаба.

Опознав меру своей ответственности, Всемирная организация здравоохранения фактически дала задний ход. Однако сложившаяся ситуация оказалась устойчивой, потому что она выгодна огромному количеству мошенников и жуликов различного уровня от мелкого до международного. Они по разным причинам заинтересованы в ликвидации предприятий, на которых заведовали денежными потоками. В основном теневыми.

В России труд недооценен, а сборы с фонда оплаты труда завышены. Схема принята под давлением международных обязательств и направлена как на подавление созидательной активности, так и вывод экономики в тень для провода средств через международные оффшоры. В результате работодатели уклоняются от оформления трудовых отношений. Вину за это почему-то сваливают на работников, хотя тот же депутат Исаев в полной мере осведомлен о том, что происходит.

Прекращение деятельности на период самоизоляции выявило масштаб проблемы бесправного труда. Миллионы работников поставлены перед фактом невыплат. Им по закону правомерно отказывают в помощи и в регистрации статуса безработных, каковыми они фактически являются.

Проблема «цифрового концлагеря» проявилась с той стороны, которой можно и нужно было избежать. Кривые сайты органов власти с ловушками отсекают значительное количество людей от получения цифровых пропусков, оформления статуса и других потребностей общения с властью.

Искусственно созданная ситуация глобального уровня имеет ряд российских особенностей, которые в комплексе станут экзаменом для национальной власти и единороссов в ее составе. В частности, изоляция от трудовой занятости 65+, то есть той части населения, которая успела получить образование и реализоваться в СССР. Эти люди мешают реализовывать стране глобальные программы типа менеджеризации и в значительной степени обеспечивают стабильность России, составляя требовательную оппозицию власти в отличие от организованного извне анархизма.

Вместо решения проблем власть через подконтрольные СМИ пошла по пути отказа от ответственности через психологическое нагнетание и тем усугубляют ее. Зомбированное население отвечает падением устойчивости к патогенам. Поступают сообщения о давлении на регистрацию причин летальных исходов. Коронавирус, как и ВИЧ, сам по себе не может быть причиной смерти, это либо последствия, либо коморбидные патологии.

Люди подсознательно чувствуют обман и от этого растет недоверие и правовой нигилизм. Запланированный ход событий направлен на вымирание значительной доли населения по сценарию романа «Нелюдь» Юлии Латыниной. Понимая это, власть ничего не может сделать и рассчитывает на национальную выносливость и силу духа.

Депутаты должны заставить органы исполнительной власти искать не виноватых, а пути решений, подсказывая им возможности и контролируя исполнение.

Пока же катастрофически растет объем неисполнения прямых указаний президента.

Лев МОСКОВКИН.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x