Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОРОНАВИРУС ОБНАЖИЛ СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

КОРОНАВИРУС ОБНАЖИЛ СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

коронавирус

Пандемия обнажила многие проблемы отечественной фармацевтической промышленности и отрасли медтехники: от дисбаланса интересов участников рынка и буксующей цифровизации до отдельных регуляторных вмешательств, которые не реализуются, в стройную систему взаимодействия.

К такому консолидированному выводу пришли участники дискуссии, посвященной текущему непростому состоянию отрасли, которую в формате вебинара провела «Ассоциация менеджеров». Вот лишь некоторые характерные черты ситуации последних месяцев: рвущиеся цепочки поставок и просевший рубль уже не дают производителям возможности реализовывать лекарства по прежним ценам; ажиотаж, начавшийся со средств индивидуальной защиты (масок, перчаток и т. п.), вызвал рост цен и инициировал ответные меры правительства по контролю за ними, которые, по мнению ряда экспертов и представителей игроков этого рынка, вскоре обернуться реальным уходом из аптек ряда важных лекарственных средств, а возможно, и медтехники.

«Сложившаяся в связи с пандемией ситуация не создала новых проблем, а обострила те проблемы, которые уже были», – подчеркнул, открывая обсуждение, генеральный директор «Ассоциации Российских фармацевтических производителей» Виктор Дмитриев.

Его поддержала и руководитель отдела по связям с государственными структурами «Герофарм» Вилена Галкина:

«Любая кризисная ситуация вскрывает скрытые проблемы. Как показала пандемия коронавируса, чрезвычайно важно иметь в стране собственные ресурсы и возможности для того, чтобы обеспечить здоровье и безопасность граждан. Разумеется, ключевая роль в этом отводится здравоохранению. Фармотрасль в этой ситуации тоже оказалась на передовой. Сейчас все страны в первую очередь работают на обеспечение своих внутренних потребностей, ограничивают экспортные поставки. Этого, конечно, невозможно было предположить еще некоторое время назад. Особенно возникшие ограничения касаются субстанций, которые у нас производятся в основном в Индии и Китае, из-за этого мы все столкнулись с проблемами. Ситуация с масками показала, как важно иметь собственные ресурсы, которые в определенный момент можно направить на решение конкретной проблемы. Сейчас становится всё более актуальным вопрос о мерах поддержки, которые способны возродить российскую фармпромышленность. Тем более странно, что сейчас на фоне пандемии обсуждается снятие некоторых мер ее поддержки: например, снятие ограничений постановления №1289, когда при наличии двух российских заявок иностранная заявка на поставку лекарственного препарата отклоняется. Сейчас обсуждается снятие этих ограничений в отношении некоторых социально значимых лекарственных препаратов. На мой взгляд, это шаг назад. Я надеюсь, что уроки, преподнесенные нам коронавирусом, будут учтены при рассмотрении этого вопроса в дальнейшем».

Напомню, что постановление правительства РФ №1289 (так называемое «о третьем лишнем») вступило в силу как «наш ответ Чемберлену» в декабре 2015 года. Согласно ему, лекарства иностранного происхождения не могут участвовать в госзакупках при наличии двух и более заявок о поставке аналогичных препаратов с происхождением из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С тех пор эта протекционистская мера неоднократно становилась предметом дискуссий и обсуждений. Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) неоднократно выступала за отмену правила «третий лишний», так как постоянно сталкивалась со случаями, когда иностранная компания выходила с отличным ценовым предложением, но была снята с торгов, а наши две российские продали нам это лекарство по очень дорогой цене.

Конечно, не все, что меняется, меняется к худшему… Слава Богу, в жизни так не бывает. В связи с обострившейся ситуацией, ужесточением санитарных требований, ростом спроса на медикаменты и т. д. регулятор отрасли вынужден ускорять и упрощать многие регистрационные процедуры, корректируя «правила игры» буквально на ходу. Есть среди этих инициатив, по мнению директора по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС Servier Яны Котуховой, и те, что могут стать серьезным импульсом для дальнейшего развития отрасли в целом:

«С одной стороны, некоторые меры, предложенные правительством в последнее время, могут быть рассмотрены как серьезный импульс для дальнейшего развития фармацевтической индустрии. С другой стороны, практическая реализация многих инициатив пока затруднена в связи с недостаточной проработкой на регуляторном уровне и постоянно меняющейся реальностью, в которой мы находимся».

В качестве положительных для отрасли нововведений Яна Котухова привела постановление правительства от 16 мая по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом:

«Хотя эта инициатива обсуждалась с 2017 года, она были принята за 2 месяца: с 17 марта, когда вышел указ президента о дистанционной торговле лекарственными препаратами. Для всей фарминдустрии это серьезный прорыв. Сейчас все находится на этапе регуляторики. Во второй половине июня мы уже можем ожидать фактической легализации онлайн-торговли. Но для нас очень важно продолжение дискуссии относительно введения онлайн- торговли уже рецептурными препаратами. По большей части этот вопрос пока не решен из-за сложностей, которые связаны с электронным рецептом. Хотя эпидемия коронавируса дала определенные подвижки и в этом направлении: приказ №198 «Н» от 19 марта предписывает руководителям медицинских учреждений обеспечить возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов в форме электронного рецепта. Но поскольку эта инициатива действует до 21-го года, есть и ограничение этой возможности. Хорошее начало положено, и было бы неплохо его дальше развивать».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top