Так совпало, что электрогазосварщик четвертого разряда Борис Трофимец, работающий на Люберецких очистных сооружениях АО «Мосводоканал», в конце мая отмечает сразу два профессиональных праздника. 29 мая – День сварщика, а днем раньше, 28 мая, – День пограничника. Но о последнем празднике скажем чуть ниже. Давайте разберемся, кто же такой сварщик на самом деле и почему он заслужил свой праздничный день?
История праздника
Профессия специалиста по металлу появилась в начале XIX века, когда русский ученый Василий Петров изобрел сварку. Соединив два электрода, он получил электрическую дугу. Огромная температура между ними расплавила металл, что позволило соединить две металлические детали на молекулярном уровне. Вскоре началась организация обществ по электрической обработке металлов. День сварщика начали отмечать в конце XX века.
30 лет на службе
За фонтаном искр сварочного аппарата в руках мастера скрывается титанический труд, который дано постигнуть далеко не каждому.
Сейчас практически невозможно найти конструкцию, которая изготавливалась бы без помощи сварки. Ведь за долгую историю ее существования сварщики научились соединять между собой различные металлы и их сплавы, некоторые керамические материалы, пластмассы, стекла и разнородные материалы и даже человеческие ткани.
Мы не задумываемся, наблюдая за ходом корабля, что его корпус и надстройки сварены. Мчится поезд – его электровоз и вагоны сварные. И даже рельсы, по которым он движется, и мосты, через которые лежит его путь, сварены. Не обошлось без сварки и при создании ракет и самолетов, при строительстве жилых домов, электростанций, фабрик, заводов, прокладке нефте и газопроводов.
На Люберецких очистных сооружениях тоже много труда вложено электрогазосварщиками.
«В профессии я уже 30 лет, говорит Б. Трофимец, а на Люберецких очистных сооружениях работаю с 2018 года».
Он окончил восемь классов, затем профучилище. Отслужил в армии, в пограничных войсках. Вот почему День пограничника отмечает как свой профессиональный праздник!
Сварщиком не становятся — сварщиком рождаются
Не каждый человек способен вынести все превратности и тягости судьбы, уготованные сварщикам. Именно от мастерства и профессионализма сварщика целиком и полностью зависит качество и прочность сварного шва и, следовательно, надежность и долговечность всей конструкции.
Какими же качествами должен обладать настоящий сварщик?
Помимо трудолюбия, мастерства, практических умений и навыков, профессионал должен иметь хорошее зрение. Это качество, по мнению нашего героя, одно из основных.
«Надо видеть во время процесса сварки все детали, как наложен шов».
Ну и, конечно, без любви к профессии тоже не обойтись…
Безопасность и учеба – прежде всего
Все ведь видели, как искры летят, когда «сварные» работают. Температура нешуточная. Искры могут попасть на руку или за шиворот рабочему. Прежде чем получить допуск к работам, сварщики проходят серьезное обучение. Специальная обувь, комбинезон, жаропрочная куртка, а также специальный подмасочник, жаропрочные перчатки (краги)… В таких перчатках никакой жар не страшен.
«Это настоящая мужская профессия, да и сам процесс плавления металла завораживает», — признается Б. Трофимец.
Сварщик свою работу считает творческой, азартной и престижной.
«У нас дружная команда: те, у кого больше опыта, охотно помогают молодым работникам. Иногда бывает наоборот. В нашей профессии без сплоченности и взаимопонимания просто невозможно».
Но одного опыта для современной профессии сварщика недостаточно. Этот труд сегодня требует постоянного совершенствования знаний и умений. Сварщик имеет множество специализаций: газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, оператор автоматических сварочных аппаратов и другие. Сегодня профессионал должен не просто хорошо уметь выполнять сварку, но и знать технологию плавки металлов, электротехнику, свойства газов. Так что, как уверяет наш герой, его специальность это не только ежедневная практика, но и постоянное самообучение. А в свое время он и высшее образование приобрел, чтобы не отставать от жизни.
«Технологии сегодня не стоят на месте. Серьезно изменились требования к контролю качества сварки».
Так, к примеру, кроме визуальноизмерительного и радиографического методов, используется ультразвуковой контроль стыков. Особые требования современное производство предъявляет к охране труда и правилам безопасности.
«Сейчас аппараты стали более совершенными, это, по сути, полуавтоматы, которые программируются, прямо на горелке можно переходить с одного режима на другой. Можно пять программ установить и переключать их с одной на другую в зависимости от зазора. Есть аппараты, на которых можно установить до 100 программ».
Достичь высот в своем деле, уверен Борис Трофимец, помогают конкурсы профессионального мастерства.
«Без победы не вернусь»
Конкурсы профессионального мастерства проходят в Мосводоканале один раз в два года и становятся настоящим праздником и передачей опыта как для профессионалов, так и для всего предприятия. В своей номинации в них принял участие Борис Трофимец.
«Сначала не думал даже стать участником соревнований, но коллеги по работе уговорили. Прошел отборочный этап у себя на Люберецких очистных сооружениях. Занял первое место. Уже участвуя на втором этапе, понял, что не могу не держать марку родного коллектива. Волновался, конечно. Но сконцентрировался. Перед соревнованием сказал жене: «Обязательно вернусь с победой».
Настрой на победу очень помог в соревнованиях. В результате в номинации «лучший электрогазосварщик» Б. Трофимец занял второе призовое место такова оценка безукоризненных знаний теории и качественного выполнения работы на практике.
Главное в этой работе, по словам Бориса, настроить режим, прежде всего, подготовить изделие, зачистить его, чтобы не было ржавчины, и в зависимости от марки стали подобрать электроды.
Блицинтервью
– Как начинается ваш обычный рабочий день?
– Получаю задание от механика, приезжаю на объект. Сначала – прохождение техники безопасности, ну а затем приступаю к работе: готовлю все детали и начинаю выполнять задание.
– А какие из заданий считаете самыми трудными?
– Доступность расположения сварочного шва, чтобы я мог, как говорится, все это видеть. Бывают места, в которые трудно подобраться, но если все доступно, то тогда нормально справишься.
– Вы считаете вашу работу опасной?
– Так сразу не ответишь. Когда идешь варить, должен быть огнетушитель, ведро с водой, кошма. Сварщик всегда должен быть начеку, и экипировка в этом – немаловажная деталь.
– Этот труд приносит вам удовольствие?
– Я 30 лет работаю, конечно, нравится. Когда получается так, как ты задумал: качественное исполнение и соответствие всем требованиям.
– Изменилась ли ваша работа в связи с пандемией?
– Она усложнилась. Два раза в день мы на предприятии проходим температурный контроль… ношение масок, перчаток. Но нам к этому не привыкать. На работе все переносится легче, мы вместе, общаемся, поддерживаем друг друга в коллективе, ну и, конечно, соблюдаем все полученные от врачей и вирусологов рекомендации.
– Помимо работы, у вас есть увлечения?
– Мое хобби – рыбалка, много уделяю ей времени. А сварка вошла в жизнь. Кстати сказать, работа и хобби имеют много общего: и в сварке, и в процессе рыбалки нужно все просчитать, разметить и т. д. Так что одно помогает другому. Любой процесс требует глубокого анализа. Думаю, это необходимо людям каждой профессии.
Послесловие автора
В последнюю пятницу мая профессиональный праздник День сварщика. День был выбран неспроста, так как это последний рабочий весенний день, после чего у сварщиков начинаются самые горячие дни. Но не потому, что летние месяцы самые жаркие, а потому, что именно с этого момента начинаются масштабные ремонтные и строительные работы, которые невозможны без сварки. Пройдут они и на Люберецких очистных сооружениях, где началась масштабная реконструкция.
Нина ДОНСКИХ.
Фото пресс-службы АО «Мосводоканал».