МОСКВА РЕШИЛА ПОДДЕРЖАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС

программы субсидирования

Правительство Москвы и Московская торгово-промышленная палата объявили о запуске программы субсидирования потребительского спроса на продукцию, товары и услуги столичных предприятий. Программа поможет увеличить покупательскую активность в летний период.

Запуск программы приурочен к Конституционному процессу. Ключ доступа гражданин получит в итоге голосования. Программу поспешили запустить в ходе отмены карантинных ограничений, пока москвичи не разъехались, что обычно происходит в августе.
Объявил о запуске программы и объяснил ее суть руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк на пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате.
По его словам, программа субсидирования потребительского спроса стартует 25 июня. Пользователи портала «Активный гражданин» смогут получить до 2 миллионов сертификатов, которыми можно оплатить (обменять) на товары и услуги столичных предприятий. Сертификаты действительны до конца года в течение срока действия программы.
Речь идет о тех компаниях, которые заявили о желании участвовать и прошли регистрацию. Два десятка столичных компаний проявили инициативу и обратились в МТПП.
Акция по стимулированию потребительского спроса совокупно может составить до десяти миллиардов рублей. Эти деньги буквально в ближайшие несколько месяцев будут запущены в экономику города.
Правила участия в акции простые. Каждый, кто придет голосовать электронно или оффлайн на избирательные участки, после голосования получит уникальный цифровой код для регистрации участника программы на портале «Активный гражданин. Правила участия размещены там же на портале «Активный гражданин» и на сайте МТПП. В ближайшее время будет открыт сайт программы.
Алексей Немерюк надеется, что люди пойдут и простимулируют бизнес. Полученные баллы можно потратить на товары, услуги и благотворительность. С другой стороны, программа обеспечит москвичей свежими продуктами.
Спектр товаров и услуг будет расширяться. На самоизоляции в Москве совершалось до миллиона покупок в день у продуктового и непродуктового ритейла. Более четырех тысяч ресторанов продолжали работать дистанционно. Рестораны кормили врачей.
Немерюк подчеркнул, что эта программа очередной шаг поддержки бизнеса путем выдачи сертификатов населению. Смогут помочь восстановить спрос московскому бизнесу. Консолидированный бюджет может достигать до десяти млрд рублей. Москва никогда такого не делала.
Участником может стать любая компания. Аптеки активно присоединились. Новый стимул роста потребительского спроса.
Президент МТПП Владимир Платонов пояснил, что деньги пойдут предпринимателям. 23 компании уже участвуют. Все хотят, но не все могут технически.
Из слов Платонова понятно, что организаторы не хотят допустить того, что может дискредитировать программу. Это бюджетные деньги. Поэтому все хотят, но не все могут. За этим будут еще интересные проекты.
— Мы же строим рыночную экономику в стране, это большая ответственность бизнеса, – заключил Платонов.
Руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко объяснил процедуру начисления баллов. Надо отправить ответ на короткий номер. Можно отказаться от участия в программе. Из участников компьютер определит победителя. Ему начислят баллы.
Я все же не понял, как будут начисляться баллы и как физически соединят участников программы со стороны производства и потребления. Организация подобных программ требует значительных затрат. Например, в США действует программа обеспечения продуктами питания малоимущих — сто млрд долл. ежегодно, которая по сути является косвенной поддержкой собственного сельскохозяйственного производства в обход ВТО.

Лев МОСКОВКИН.