«ЭКСЦЕССЫ ПЕРЕСТАРАВШИХСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ»

Излишнее рвение исполнителей на местах стало причиной 32 официальных жалоб граждан на принуждение к регистрации на участие в электронном дистанционном голосовании и к последующей отчетности, поступивших в Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием.

Об этом заявил руководитель Общественного штаба Илья Массух, выступая 15 июня на заседании штаба, которое прошло в Общественной палате г. Москвы:

«Достаточно серьёзное количество жалоб идёт на тему настойчивого информирования граждан об электронном голосовании работодателями. И есть жалобы официальные с указанием точки принуждения, организации и так далее. С ними надо будет разбираться… Сейчас у нас 32 официальные жалобы. «Эксцесс исполнителей» на местах очевиден, потому что, когда говоришь с руководством предприятий или с министрами, то выясняется, что никто такой команды не давал. Видно, на местах рвение выслужиться выше, чем законопослушность. Принуждение к электронному голосованию, а главное, требование отчетности от граждан – это явное нарушение законодательства о выборах. Важно уяснить, что можно информировать людей, можно рассказывать о преимуществах того или иного вида голосования, но ни в коем случае не требовать отчетов, не настаивать на каких-то формах голосования».

Так как в электронном голосовании уже решили принять участие около 700 тыс. человек, и вполне вероятной остается возможность технических сбоев (например, «обрушение серверов» из-за большого количества желающих проголосовать), зампредседателя ОП Москвы Алексей Венедиктов предложил сразу «заложить» возможность ручного пересчета результатов электронного дистанционного голосования. По словам руководителя Общественного штаба Ильи Массуха, серьезным сбоем электронной системы уже можно считать ее «простой» в течение 5-10 минут. Чтобы свести к минимуму вероятность всякого рода сбоев, Общественный штаб отправит мэру Сергею Собянину письмо с предложением провести в Москве двухдневное (18-го и 19-го июня) тестирование системы. В рамках этого тестирования Алексей Венедиктов предложил задать москвичам «общегородской» вопрос: чего они хотели бы видеть больше в своих дворах – мест для парковки или зелёных насаждений? По его словам, результаты этого опроса могли бы быть использованы мэрией при планировании следующего бюджета.

Как сообщил первый заместитель руководителя Общественного штаба Вадим Ковалев, за «чистотой» предстоящего голосования в Москве будут следить в течение 6 дней как минимум 20 тыс. наблюдателей:

«На 15 июня у нас уже зарегистрировались 14 тыс. 251 наблюдатель. В основном это московские отделения политических партий, которые заключили соглашения с Общественной палатой РФ. Также среди них представители очень разных некоммерческих организаций. Среди зарегистрировавшихся наблюдателей очень много тех, кто с нами проходит уже не первый избирательный цикл: это те люди, которые наблюдали с нами и за выборами в Мосгордуму, и за выборами президента. Чтобы представить, насколько велика эта цифра, приведу лишь один факт: в прошлом году более 4 тыс. 500 граждан прошли обучение нашего штаба. В этом году, я думаю, их будет еще больше. Конечно, у нас есть множество вопросов, связанных с тем, что большинство этих людей мы не сможем увидеть лицом к лицу, как это было ранее (С.И. – т.к. обучение наблюдателей в этом году с 15 июня ведется дистанционно), но у нас есть записанный образовательный курс».

Как подчеркнул Алексей Венедиктов, никому из желающих стать наблюдателем отказов не было. По его словам, поскольку «шестидневное голосование – это непростая история», очень важен вопрос по организации круглосуточного видеонаблюдения на избирательных участках:

«Насколько я понял, остатки бюллетеней будут опечатываться, и камера будет направлена на опечатанный сейф, в котором хранятся бюллетени. Что делать с уранами, я ума не приложу. Камеры должны быть направлены либо на урны, либо на сейф? По этому вопросу МГИКом (С.И. – Московской городской избирательной комиссией) должно быть принято системное технологическое решение. (…) Мне кажется, что камеры должны быть направлены на урны, а не на сейфы».

Кроме того, Алексей Венедиктов поставил вопрос о защите здоровья наблюдателей, которые в период еще не завершившейся пандемии будут находиться на участках неделю:

«Понятно, что будут всякие салфетки, маски и т.д., но было предложение ЦИКу застраховать членов участковых комиссий и наблюдателей. Если наблюдатель после этого заболеет, то ответственность, по крайней мере, моральную, несет штаб, который этого наблюдателя привлек. Застраховать их можно за счет тех денег, которые выделены на организацию голосования. Если МГИК нас поддержит, то мы можем направить соответствующее письмо в Центральную избирательную комиссию».

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x