ЛУГОВЫЕ И ПАРТЕРНЫЕ: КАК НУЖНО КОСИТЬ ГАЗОНЫ В МОСКВЕ?

По каким правилам нужно косить траву в Москве и какие виды газонов бывают, напомнили в столичном Департаменте ЖКХ

Газоны в мегаполисе стригут на протяжении всего вегетационного периода растений — с весны до осени.

Итак, газоны в Москве бывают трех видов: обыкновенные, партерные (по ним нельзя ходить) и луговые (естественное луговое разнотравье).

Обыкновенный газон

Обыкновенный газон обрезают, когда высота травы достигает 10-15 сантиметров, оставляя  5-8 сантиметров над землей.

Партерный газон. Здесь ходить запрещено!

Партерный газон укорачивают один раз в 10 дней при высоте травы 6-10 сантиметров, оставляя «ковер» высотой 3-5 сантиметров.

Луговой газон, создан на базе естественной луговой растительности.

Луговые газоны стригут в Москве один раз в год при высоте травостоя в 10-15 сантиметров. При этом покос затрагивает не более 30-50% их общей площади, чтобы не вредить цветущему разнотравью.

Триммеры использовать запрещено! Это правило не действует, если нужно выкосить траву в труднодоступных местах: на слонах, вокруг деревьев и кустарников, у ограждений и пр.

Срезанную траву обязательно убрать и вывезти в течение двух суток.

Как напоминают в Департаменте ЖКХ, ответственность за состояние газонов лежит на управах, префектурах, балансодержателях территорий, а также на владельцах и арендаторах земли.

«Они должны следить, чтобы на газонах не было вытоптанных и уничтоженных участков. А в случае выявления повреждений провести восстановительные работы», — говорится в сообщении.

Кроме того, в столице проводятся работы по понижению газонов.

Этот процесс выглядит так: верхний слой грунта с остатками травы и корневой системы срезается на высоту 7 см, а весь срезанный грунт вывозится на утилизацию.

Как пояснили в ДЖКХ, почва городских газонов нуждается в периодической замене, ведь в мегаполисе она работает, как губка: земля на придорожных участках поглощает большое количество вредных веществ. Поэтому, ее своевременное удаление позволяет поддерживать необходимый экологический баланс.

Если газоном не заниматься, то со временем выхлопные газы могут сильно засорить грунт. А в дождливую погоду потоки воды будут вымывать грунт на проезжую часть и пешеходные дорожки.

 

 

Фото Анастасии Федоренко и Юлии Смагринской.

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x