ЗАКОН НУЖНЫЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Совет Федерации принял на 484-м пленарном заседании в среду важнейший закон, который прошел практически без внимания за исключением узкого круга специалистов. Между тем вокруг этого документа кипят нешуточные страсти и он в значительной степени определит жизнь страны. Конечно, если заработает. Такое не со всяким законом бывает, особенно если закон нужный для развития.

Принятый документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» определяет внедрение государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота.

Докладчик, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров пояснил, что на реализацию потребуется 981 млн руб. Инициатива об отмене НДС на драгметаллы для населения увязывалась с введением этой системы.

Зампред СФ Николай Журавлев добавил, что это очень важно – первый шаг дедолларизации российской экономики.

Председатель СФ Валентина Матвиенко воспользовалась инициативой Журавлева, поручив ему закольцевать эту тему.

Тема – наследие зампреда СФ Евгения Бушмина, которую он не успел до результата продавить сквозь могучий лоббизм универсальной долларовой системы.

После перевода Бреттон-вудской системы в односторонний режим Ричардом Никсоном возникла задача для преемников исключить все возможные альтернативы доллару. Никсон отказался от золотого обеспечения доллара. А чтоб другим было неповадно использовать драгоценные металлы в качестве универсального эквивалента ценности, применили стандартный прием США в подавлении конкурентов – НДС.

Евгений Бушмин на посту председателя комитета по бюджету, затем зампреда СФ с юмором и прибаутками устранял препятствия в развитии страны. Он всерьез разозлился, напоровшись на сопротивление национальной платежной системе. Благодаря его неукротимому упорству система была реализована в форме карты «Мир».

Ситуация вокруг НДС на металлические вклады включая золото развивалась по тем же сценариям. Собственно, это две стороны одного явления. Но тут Бушмин не успел.

Еще один принятый в этот день закон показывает универсальность схемы затягивания через искусственные условия и нелепые уловки.

Принятый закон «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» номинально направлен на совершенствование нормативно-правового регулирования градостроительных отношений, возникающих при размещении объектов для реализации инвестиционных проектов участниками свободной экономической зоны.

Если депутаты в Думе спрашивали о возможности распространения режима свободной экономической зоны на всю страну, то дискуссию в СФ зампред палаты Галина Карелова развернула на один конкретный вопрос строительства детского реабилитационного центра в Евпатории.

Замминистра экономического развития Сергей Назаров пытался свалить затягивание на то, что Минздрав концептуально поменял подход. По сути нет обоснования стоимости 18,9 млрд руб. и не выделен земельный участок.

Матвиенко выслушала и не поверила, потому что ситуация ей известна. Мы много потеряли в санаторно-курортном лечении детей. Все понимают и правильно говорят, но дела-то нет. С передачей земли все было согласовано, За Крым и Севастополь отвечает в Минэке Назаров. Хватит рассуждать. Хватит заниматься болтологией. Покажите, что вы способны реализовать поручение президента.

Назаров заявил, что не снимает с себя ответственности и перекладывать на Минздрав не хочет.

«Ответ не принимается», — сказала Матвиенко. Критическая точка 15 сентября. С новым вице-премьером Хуснуллиным Матвиенко разговаривала.

Процесс идет медленно и неэффективно. Нас интересует не процесс, а результат, – заявила Матвиенко.

Правительственный час «Об исполнении федеральных проектов в сферах жилья, развития городской среды и сокращения аварийного жилищного фонда» с докладом Якушева содержал множество цифр, фактов и аргументов. Однако ясности не принес, будет ли выполнена установка ввода 140 млн квадратных метров к 2024 году.

Матвиенко только удивлялась, зачем выделили 14 млрд на докапитализацию ДОМ.РФ и еще дали 50 млрд на выкуп квартир у застройщиков, То есть фактически институт развития остается той же прокладкой, каковой был при Александре Плутнике.

Что характерно, центральный вопрос о ценообразовании в строительстве на правительственном часе не прозвучал вообще. Что касается замораживания средств на счетах эскроу, с этим справиться никто не может. Банки не хотят контролировать ход строительства и раскрывать эскроу частично по мере выполнения работ. Единственное возможное послабление содержится в предложении депутата Николая Николаева раскрывать эскроу не с момента регистрации собственности, а на два месяца раньше ввода дома в эксплуатацию.

Что касается саморегулируемых организаций, страховки и Фонда помощи обманутым дольщикам все это работает исключительно выведением средств на строительство, которые тут же пропадают.

Судя по рассказам Якушева, строительство организуется через заплатки-примочки на глубоко пораженный орган.

Не принес удовлетворения и доклад Генерального прокурора Игоря Краснова о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2019 год.

Краснов отчитался за работу своего предшественника предотвращением роста цен на гречку в Алтайском крае и множеством фактов, входящих в отчеты нескольких ведомств. Юрий Чайка поступал так же. Но он хотя бы говорил о необоснованных отказах в возбуждении уголовных дел. Об этой прямой миссии прокуратуры Краснов не сказал. Накануне на заседании профильного комитета по конституционному законодательству Александр Буксман среди прочего отметил, что один и тот же отказ безуспешно отклонятся прокурорами по двадцать раз.

После голосования по поправкам в Конституцию ежегодный доклад Генпрокурора будет повышен в статусе до конституционного. Данный факт не изменит формат, описанный в романе «Продюсер» Павла Астахова.

С некоторым запозданием после 75-летия Победы СФ заслушал доклад членкора РАН, доктора юридических наук, генерал-лейтенанта ФСБ Василия Христофорова на тему «Великая Отечественная война в международном, геополитическом и социальном измерениях: архивные открытия во имя национальных интересов».

Задача эксперта состояла в описании атак на историческую правду. Атаки обостряются каждый год к Дню Победы. Перед юбилеем прошли пресс-конференции с представлением исследований этих атак. Атаки организованы по классике интегрированного маркетинга коммуникаций с применением новейших достижений социальной инженерии. Креативные лингвистические разработки далеко превышают рекламу Конституционного процесса.

Источники атак не назвал никто. Некий абстрактный Запад с его НКО и другими террористическими организациями.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x