КАТЯ ЛЕЛЬ: В ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ МЕНЯ ВСЕГДА СПАСАЛА МУЗЫКА

Российская певица и автор песен, исполнительница хитов «Огни», «Я по тебе скучаю», «Горошины», «Мой мармеладный», «Долетай», «Две капельки» и других Катя Лель в особом представлении не нуждается. Ее любят, знают, ждут новых композиций. Сегодня наш разговор состоялся немного в философской плоскости, ведь время самоизоляции научило чаще заглядывать в собственные потаенные уголки души. Нашли ли мы ответы на все заданные себе вопросы?

— Катя, все мы родом из детства, так какой была страна вашего детства и когда в ней появилась музыка?

— Да, это так. У меня было абсолютно счастливое детство, наполненное светом, любовью, добротой родителей к нам с сестрой и друг к другу, к этому миру. И в моем сердце всегда жила надежда на светлое будущее, потому что нас так воспитывали. Но мы всегда при этом понимали, что надо хорошо учиться, трудиться, что я и делала. С самого детства ставила для себя приоритетные задачи, большие планки, чтобы дойти до своих «мечт», своих желаний.

— И какое же было это желание?

— А желание было одно – стать профессиональной певицей, любимой народом, и жить в великолепном городе мира – Москве.

Для этого я много работала. Каждый вечер, накануне нового дня, расписывала в ежедневнике буквально по минутам, каким будет мой следующий день.

Музыкальная школа, занятия спортом… Я была солисткой ВИА «Нальчик» при Дворце пионеров (наша семья жила в прекрасном городе Нальчик). Репетиции были ежедневные, и хотя я была самой младшей в группе, всегда всех дисциплинировала. Была отличницей в школе, активисткой…

— На музыкальном олимпе вы далеко не новичок. Читала в одном из ваших интервью о кризисе возраста и совсем не согласна с вопросом, который вам был про это задан: артист на эстраде — как хорошее вино. Хороший артист и его хиты со временем становятся для миллионов людей самыми дорогими воспоминаниями ихжизни, моментами просветления, а иногда и счастья. Поэтому мой вопрос не в долговечности артиста на сцене, а в его таланте. Кто помогает вам идти по выбранному непростому пути?

— Я уже 25 лет в шоу-бизнесе, и меня часто спрашивают: вы что, живете в барокамере? Нет, я просто счастливый человек, потому что это счастье, что люди, слушая мои песни, вспоминают какие-то самые значимые моменты в своей жизни: любовь, расставание, слезы радости, печали – мне каждый день об этом говорят, и это придает мне силы. Когда люди по-настоящему насыщаются твоей музыкой, от которой хочется жить, от вибраций голоса, это самое лучшее, что я слышала в своей жизни, для чего я живу.

Путь в музыке – он уникален. Каждый хочет туда попасть, но не все понимают, что за этим стоит. Да, мало выйти к зрителям или слушателям с успешным хитом, и удержаться с ним еще, еще и еще… Это далеко не у каждого может получиться, потому что не у каждого хватит сил на эту борьбу, конкуренцию, где, как и в спорте, побеждает сильнейший. Особенно сложно это понять молодому поколению. Слава, цветы, овации – не каждому по силе это выдержать и, что, на мой взгляд, самое важное, при этом остаться человеком. При любых обстоятельствах и испытаниях. Дарить людям веру, надежду. Мне безумно приятно, когда люди, слушая мои песни, это чувствуют. Это мне и помогает в творчестве.

— Но чтобы увидеть новые дороги и новые горизонты творчества, всегда требуется остановка. Были ли в вашей жизни такие остановки и где брали силы идти дальше?

— Для меня очень важно, чтобы артист был профи в своем деле, хотя среди молодежи сейчас бытует мнение, что образование не обязательно, но я уверена, что это важный аспект. Ты выходишь в зрительный зал, поешь в студии, и тебе не страшно делать какие-то вещи: читать с листа по нотам, знать музыкальные термины и т. д. Это важный момент в профессии. Потому что тогда в любой ситуации можно найти выход – без образования многие вещи делать сложно.
Музыкант, исполнитель – это миссия, ответственность, и все нужно делать на 200 процентов, чтобы люди поверили, пошли за тобой, потому что энергия твоих песен ни с чем не сравнимое счастье.

Артист – это проводник божественный. И я понимаю, почему многие артисты так борются за место под солнцем. Люди реагируют на вибрации голоса, идут за своим кумиром, потому что верят ему, это и придает смысл и силы жить в разных ситуациях. Поэтому, несмотря ни на что, я иду вперед. Конечно, бывают и остановки, как у любого нормального человека: взлеты, падения, осмысление жизни. И это хорошо. Но всегда в жизненных ситуациях меня спасала музыка. И я счастлива, что в моей жизни есть такая суперпрофессия, как музыка. Я каждый день иду на свою работу не как на работу, а как на счастье, удовольствие…

— Вы очень тонко чувствуете мир и даже заглянули за его видимые границы (это информация из ваших интервью). Обладая такими знаниями, как, по вашему мнению, избавиться от всего, что мешает по-настоящему услышать и понять себя, свое творчество и свой путь в нем?

— Сейчас наступило очень важное время для каждого из нас. Время осознанности, пробуждения, тот самый момент, когда можно у себя спросить, кто я есть, для чего живу в этом мире? Сейчас очень важно это понять.

И если раньше можно было за кем-то спрятаться, отгородиться, то сейчас это не пройдет. Ответственность лежит на каждом, поскольку происходит выбор новой, другой жизни для каждого.

Я рада, что в моей судьбе появилась новая, духовная сторона, где я могу заглянуть в себя, заниматься духовными практиками. Главное в этот период идти с открытым сердцем, становиться добрее, помогать друг другу. Мы не знаем, что нас ждет завтра, но я хочу верить в то, что все, что происходит, – к лучшему. Еще вчера мир был наполнен агрессией, потребительством, несправедливостью, беспределом. А завтра – завтра будет много перемен, и я очень рада, что эти перемены наступят. Хочу всем людям пожелать открытости сердец, больше любви к себе и друг к другу, ко всему миру. И тогда нам откроется иное, светлое будущее…

Нина ДОНСКИХ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x