КАК ФОРМИРОВАЛИСЬ РУССКИЕ ГОРОДА

Раскопки археологов позволили обнаружить под дорожками городского парка следы старинного города. Исследование курганного некрополя в Гороховце (Владимирская область), которое проводила экспедиция Института археологии РАН, выявило большое количество средневековых погребений.

Впервые на этом некрополе найдены детали одежды и украшения, позволяющие уверенно отнести могильник ко второй половине XII века — периоду, который считается временем основания города. Результаты раскопок помогут понять, как формировался один из малых городов Северо-Восточной Руси, а исследование антропологического материала покажет, кем были первопоселенцы Гороховца, какими были их быт, привычки и состояние здоровья. Иными словами, раскопки позволяют пролить новый свет на историческое прошлое малых городов.

«Гороховец мало изучен в археологическом отношении. Каждое новое исследование приносит находки, которые помогают понять, как развивалась культура на восточных рубежах Владимиро-Суздальской земли в XII — начале XIII веков. Могильник на Пужаловой горе должен быть сохранен как важнейший элемент исторического ландшафта Гороховца, документирующий начальные этапы становления этого города и представляющий в современной городской среде почти в первозданном виде восточнославянские погребальные памятники, сочетающие в себе языческие и христианские традиции», — говорит директор института, академик Николай Макаров.

Курганный погребальный обряд, опирающийся на языческие верования, бытовал у восточных славян почти до XIII века. Во второй половине XII века традиция сооружения курганов исчезла во многих регионах, в том числе в центре Северо-Восточной Руси, в округе Суздаля и Владимира. Как полагают исследователи, древнерусские курганы XI-XIII веков принадлежали в основном сельским жителям. Гороховецкий могильник занимает особое место среди курганных древностей Северо-Восточной Руси. Во-первых, это один из самых восточных курганных могильников древнерусского ареала, во-вторых, это один из редких случаев прекрасной сохранности курганных насыпей, составляющих единый ансамбль в черте современного города. На сегодняшний день гороховецкий могильник состоит из 105 курганов, расположенных на территории городского парка на Пужаловой горе.

Археологи трижды проводили раскопки некрополя: в 1956, 1976 и 2015 годах, каждый раз исследовали по два кургана. Под ними были обнаружены могилы, характер захоронений в которых указывал, что погребения были сделаны в XII — начале XIII веков, когда под влиянием христианских обычаев в могилы уже редко клали бытовые вещи и металлические украшения. Однако более точных оснований для определения времени существования некрополя ранее получить не удавалось. Чтобы сохранить уникальный исторический ландшафт с курганными насыпями, утраченный в большинстве других старых городов, в 2015 году было принято решение отказаться от дальнейших раскопок некрополя. В том же году был создан детальный план курганного могильника, который стал основой для включения этой территории в список объектов археологического наследия. В 2018 году одним из победителей Всероссийского конкурса по благоустройству городской среды стал проект Гороховца. Благоустройство парка неожиданно дало возможность провести археологические исследования территории памятника на общей площади около 1000 квадратных метров, включая зоны между курганами.

Весной нынешнего года отряд Волжской экспедиции ИА РАН под руководством Сергея Милованова и Алексея Щапова обнаружил 24 погребения, скрытые под парковой аллеей. Часть из них находилась под курганными насыпями, которые ранее были полностью снивелированы при устройстве парка, также в пространстве между курганами впервые были обнаружены грунтовые могилы. Захоронения представляли собой прямоугольные ямы, на дне которых были найдены останки погребенных. Умершие были похоронены головой на запад, со сложенными на груди или в районе живота руками, в деревянных гробах: археологи нашли следы древесного тлена на дне могильных ям и железные гвозди. Большинство погребений располагалось группами из двух или трех захоронений — вероятно, рядом хоронили членов одной семьи. Впервые при исследовании некрополя на Пужаловой горе археологи нашли в погребениях артефакты, которые дают возможность точно датировать погребения серединой XII — началом XIII веков, это время основания Гороховца. В двух мужских захоронениях найдены металлические пуговки. В пяти женских погребениях обнаружили височные кольца, в одном из них – два плетеных перстня и браслет, изготовленные из цветного металла. В одном из детских погребений археологи нашли ожерелье из стеклянных бусин и подвески-лунницы.

«Курганы на Пужаловой горе начали возводить в тот период, когда они уже перестали быть нормой в старых очагах восточнославянского расселения,- считает академик Макаров. — Здесь мы видим параллельное существование и курганных, и грунтовых погребений, и это – интересный штрих к понимаю особенностей средневекового погребального обряда. Возможно, на периферии Владимиро-Суздальской земли, на территориях, осваивавшихся древнерусским населением в середине – второй половине XII века, этот обряд, создававший на новых землях традиционные исторические формы некрополей, имел особое символическое значение».

Более подробное изучение находок и радиоуглеродное датирование, возможно, прояснят хронологическое соотношение этих двух групп захоронений и даст ответ на вопрос, с чем связано существование грунтовых погребений возле курганов, — с изживанием курганного обряда или с изначальным разнообразием погребальной обрядности средневековых славян.

По материалам Института археологии РАН.

На снимках: грунтовые захоронения между курганами на Пужаловой горе; височные кольца in situ; подвеска-лунница; витые кольца и браслет из цветного металла в женском захоронении; чертеж Гороховца, 1722 год.

Историческая справка:
Судя по письменным источникам, Гороховец был основан в середине XII века в период между 1158 и 1174 годами. Впервые Гороховец упоминается в Лаврентьевской летописи под 6747 годом в связи с разорением войсками Батыя: «Того же лета, на зиму, взяша Татарове Мордовьскую землю, и Муромъ пожгоша, и по Клязме воеваша, и град Святыя Богородица Гороховецъ пожгоша, а сами идоша в станы своя». Это упоминание позволило вычислить дату основания города: обозначение «град Святыя Богородица» свидетельствует, что город принадлежал собору Успения Богородицы во Владимире, который был заложен Андреем Боголюбским в 1158 и был построен в 1160 году. Но в 1175 году начавшие править князья Мстислав и Ярополк Ростиславичи отобрали у священников Успенского собора золото, серебро, а также «города и дани, что же бяшет дал церкви той блаженый князь Андрей».

Как полагают, исследователи, Гороховец входил в число этих городов, и, следовательно, он уже существовал. Уточнить дату основания города позволяет еще одно косвенное доказательство: в 1164 году Андрей Боголюбский, объединившись с муромским князем Юрием Ярославичем, предпринял успешный поход на Волжскую Булгарию, двигаясь от Владимира вниз по Клязьме, и по одной из версий, поставил в устье Клязьмы укрепленный лагерь, который позже стал Гороховцом — одним из пограничных городов, построенных для защиты Владимиро-Суздальского княжества.

Предыдущие археологические исследования показали, что город был построен на пустом месте: во время раскопок не были обнаружены следы предшествующего поселения или некрополя. Найденный в 2017 году в центральной части Гороховца финский могильник начала I тысячелетия нашей эры так и остался единственным свидетельством пребывания на этой территории поволжских финнов. Раскопки позволили понять, как был устроен город. На высоком мысу по правому берегу Клязьмы был построен укрепленный детинец, а за пределами оборонительных укреплений на высокой части находился некрополь, у подножия высокого берега — неукрепленный посад. На самой ранней карте Гороховца, чертеже 1722 года, некрополь не выделяется: на высоком плато, возле монастыря, знаками обозначен лес. В настоящее время все территория городища находится на территории Свято-Троицкого мужского монастыря, а курганный некрополь — на территории Центрального городского парка.
В 2017 году Гороховец вошел в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный и целостный памятник археологии, истории, градостроительства, ландшафта и архитектуры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x