ЛУЧШИЙ ГРУЗДЬ – БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ

Тихая охота – это не только и не столько грибы, но и познание мира, единение с природой, активный отдых и заготовка высококалорийного продукта, как для жарки, так и для засолки.

А что может быть лучше для засолки, чем белый груздь. Раньше белые грузди на Руси ценились выше других грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя остальных представителей грибного царства.

Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки.

Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок. Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Грузди прячутся под листьями, но всегда растут большими группами.

Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В России белый груздь исключительно хорош для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола. Белый груздь высоко ценится за свои вкусовые качества. Его неповторимый хруст в засолках или груздевый вкус грибных пирогов не перепутать не с кем.

С груздем белым настоящим часто путают подгруздки белые, грузди перечные, грузди желтые, грузди синеющие. У подгруздка белого сухая немохнатая шляпка без млечного сока. У груздя перечного сухая поверхность шляпки с голыми краями, выделяющийся обильно белый сок не желтеет на воздухе.

Грузди желтые отличаются желтой окраской шляпки и растут преимущественно в хвойных лесах, обладают примерно теми же вкусовыми качествами, как и груздь настоящий. У груздя синеющего соответственно синеет мякоть на разрезе или разломе.

Настоящий груздь ассоциируется у иностранцев с исконно русской пищей, как черная икра или водка. И потому самое время взять корзинку, а лучше две, острый ножик, запас воды — и в лес за настоящими белыми груздями.

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x