«COVID» МЕНЯЕТ ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

коронавирус, компьютер

Трудовое законодательство должно соответствовать вызовам сегодняшнего дня, в первую очередь, – с дистанционным режимом работы в условиях пандемии. В этом убежден председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Принятый 21 июля Госдумой РФ в первом чтении законопроект об удаленной работе, который призван регламентировать трудовую деятельность и защитить права сотрудников, работающих на «удалёнке», оказался, по мнению Михаила Антонцева, очень своевременным, но еще нуждается в серьезной доработке:

«Удаленная работа пришла в нашу жизнь не сегодня, и пандемия COVID-19 только выявила проблемы российского трудового права. С этими проблемами большое количество людей столкнулось уже с переходом на цифровые технологии. В данной ситуации COVID-19 стал «триггером» необходимости изменения трудовых взаимоотношений между наемным работником и работодателем. Поэтому профсоюзы вместе с другими сообществами, с депутатским корпусом всех уровней инициировали внесение в Трудовой кодекс соответствующих статей, регламентирующих дистанционную работу. Работодатели на сегодняшний день накопили опыт, как уйти от заключения трудовых отношений с наёмными работниками: многие работы производятся на основании гражданско-правовых договоров, регулирующихся Гражданским кодексом, а не Трудовым. Тем самым они снимают с себя всю ответственность, которая прописана в трудовом законодательстве».

Как подчеркнул председатель Московской федерации профсоюзов, в этом законопроекте есть серьезные проблемы — непонятно, каким образом регулируются эти взаимоотношения при полной «удалёнке» работника и работодателя:

«Это нигде не прописано. Я считаю, что это должен быть тот самый трудовой договор между работодателем и сотрудником, в котором прописывается режим работы, условия труда, его оплата. В конце концов, право на отпуск, о котором многие забывают при дистанционном режиме работы. Непонятно и то, каким образом и какое оборудование будет использоваться. В какой степени несет ответственность, предположим, за срыв трафика, перебои в интернет-связи, работник или работодатель, или третья сторона? Это тоже должно быть регламентировано. Наконец, правила техники безопасности работы с оборудованием. Кто несет ответственность? Что это — несчастный случай на производстве или бытовая травма? Непонятно также, на основании каких статей работодатель может уволить удалённого сотрудника?».

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, тоже принявшая участие в пресс-конференции, отметила, что предлагаемые изменения в Трудовой кодекс должны защитить права работающих на «удалёнке» сотрудников:

«Коронавирусная инфекция и ее распространение на территории РФ стали импульсом для внесения изменений в Трудовой кодекс. Большое количество работодателей перевело своих сотрудников на «удалёнку», и здесь вскрылись все те проблемы в трудовом законодательстве, которые необходимо устранить. (…) Да, в Трудовом кодексе было понятие дистанционной работы, есть понятие надомной работы, но для того, чтобы комбинировать, выполнять ее какой-то период, частично не было прописано тех норм, которые очень важны. Приведу конкретный пример: когда работодатели перевели на «удалёнку», очень многие потерялись во времени. Нет чёткого графика общения со своим работодателем. Поэтому работодатель позволял себе звонить в 4 часа утра, в 12 часов ночи. В то же время, по словам самих работников, очень трудно выстроить свой тайм-менеджмент, когда вы сидите дома и видите домашние хозяйственные дела, которые тоже нужно выполнять. Поэтому многие работники не могли чётко определить для себя тот период и тот график, когда они выполняют работу, а когда не выполняют. Поэтому многие говорили о том, что у них возникают проблемы с самодисциплиной и о том, что они работают на «удалёнке» значительно больший период времени, чем когда они работали в офисе».

Вторая очень важная часть вскрывшихся проблем, связанных с пробелами в действующем законе, по мнению Инны Святенко, связана с компенсацией расходов на поддержание в рабочем состоянии средств производства: компьютера; кто будет платить за электричество и трафик, за ту платформу, с которой они работают, возможность сохранения конфиденциальности той информации, с которой сотрудники работают на «удалёнке».

«Принципиально важно, что в обновлённом кодексе, который принят в первом чтении в Госдуме, все эти нюансы по возможности дистанционной работы уже прописаны. Сейчас в Госдуме создана «рабочая группа» по доработке Трудового кодекса, и я являюсь ее членом», — подчеркнула председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике. По словам председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Антонцева, в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению потребуется его доработка, и профсоюзы примут в этом самое активное участие.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x