ГАЗОПРОВОДЫ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

США будут бороться с Россией до последней капли европейской крови. Они идут путем устранения экономических конкурентов политическими методами.

Цель – уменьшить конкурентоспособность европейской экономики. Конкуренция усилилась. Либо вы должны бежать быстрее других, либо насыпать битого стекла в кроссовки конкурентов.

Европа оказалась уязвимым звеном в процессе. Отказаться от российского газа не может, ему нет замены.

Парадокс: в прошлом идеологические враги могли выстроить мощную контрактную систему по поставкам газа от советского Газпрома, а с постсоветской Россией договариваться не хотят, хотя она позиционирует себя в качестве части глобального мира, но никак не идеологического противника. Об этом говорили на онлайн-конференции «США против «Северного потока — 2»: история повторяется?» в МИА «Россия сегодня».

Поводом для мероприятия стала первая в России презентация книги «Великая газовая игра: полвека борьбы США против Европы». На Западе книгу успели представить перед пандемией. Ее авторы хотели показать европейцам, что они суверенные и должны принимать суверенные решения. Однако Евросоюз с довеском младоевропейцев с трудом движется к пониманию простых истин и готов выстрелить себе ногу.

По информации агентства, Вашингтон оказывает колоссальное давление на европейские государства с целью заблокировать строительство «Северного потока-2» и продолжает пугать новыми санкциями, под которые могут подпасть компании из Евросоюза, инвестирующие в проект. Это очень напоминает события 70 — 80-х годов ХХ века, когда при помощи такого же жесткого давления на европейский бизнес пытались сорвать строительство газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Сегодняшние американские санкции и другие действия против новых газопроводов, в первую очередь против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», словно списаны с событий того времени: тот же жесткий прессинг европейских политиков, политическая дискредитация России, попытки политизировать экономический проект и сорвать его любой ценой.

Книга «Великая газовая игра» – не только рассказ о 50-летнем газовом сотрудничестве СССР с Западной Европой, но и попытка ответить на вопрос, как удалось реализовать проекты первых газопроводов и заключить первые контракты, ведь СССР и Западная Европа были идеологическими противниками.

Участие приняли как соавторы книги, так и люди, которые реализовывали проекты экспорта газа: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, замдиректора Фонда Алексей Гривач, сопредседатель Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета по газу Россия – ЕС Андрей Конопляник, руководитель переговорной группы Министерства газовой промышленности СССР по согласованию поставок газа в Европу по газопроводу «Уренгой – Помары – Ужгород» Юрий Зайцев.

То, что они рассказали, является переложением «Личного дела» Эдварда Сноудена на газовый лад. Одному решению по санкциям и разным политическим каверзам предшествовала секретная разработка ЦРУ. Попытки энергетического порабощения Европы начались в 1944 году и вошли составной частью в план Маршалла. В обмен на помощь надо было открыть рынок дорогим нефтепродуктам и покупать излишки продукции США.

Мем «куриные хвостики» запустил Рейган, что-то вроде нашего зайчишки-трусишки. Так в США воспринимали Старую Европу. Однако санкции Рейгана пришлось отменить самим США.

После операции «пандемия» Европа особенно уязвима, государственные долги на уровне послевоенных.

Позиция США – мы вам обеспечиваем безопасность и продаем молекулы свободы, но стоят они дорого.

Информация по газовой войне корреспондируется с прогнозами Михаила Делягина. Он ранее говорил в НСН, что США планируют в следующем году с помощью «зеленых» изнутри страны уничтожить промышленность Германии и продавать Европе российский сжиженный газ под видом американского дороже.

По первому плану 1944 года Германия должна была быть разгромлена и превращена в аграрную полуколонию. Идея возвращается с помощью германских «зеленых».

Был момент, когда НАТО едва не развалилось из-за давления США. В 2015 году ограниченный суверенитет «куриных хвостиков» стал поводом наказать Россию за независимость.

Соавторы книги поработали в архивах и представили на пресс-конференции сопоставление параллельного ряда действий и высказываний из США в советском прошлом и текущей истории. Разница в том, что под давлением идеологической, технологической и ресурсной мощи СССР в США находились вменяемые люди для переговоров. Переговорщики от Германии и СССР совсем недавно воевали друг против друга на фронтах Второй мировой войны, и это не помешало пониманию общей цели.

Решение об экспорте газа принимал Косыгин по предложению Газпрома. Госплан был против. Когда все решения были приняты, проект реализовали очень быстро и качественно. СССР оказался надежным поставщиком, а советский газ самым чистым без серы. Планы были разные, в том числе по газопроводу Амбер (Янтарь) через Эстонию.

Судя по уверенности участников мероприятия в завершении проекта, США опоздали. Как сказал Алексей Гривач, котят надо топить в детстве. Партнеры с зарубежной стороны зарезервировали мощности и вложили деньги в продолжение «Северного потока – 2» на своей территории. Швейцарский оператор российского проекта является членом международного арбитража по защищенным инвестициям. Соответственно иск уже подан.

Мне показалось, специалисты по газу не учитывают важнейший фактор современной международной политики в виде внутреннего распада США. Хотя и понимают, что эта страна может жить исключительно за чужой счет и на чужой беде. Беду организовали в виде пандемии, остановив экономику и соответственно производство.

Рассказ о газовых войнах, как ни прискорбно в этом сознаваться, приносит некоторое эстетическое удовольствие. Слишком много в нем конспирологических совпадений. Наши писатели не рисуют столь захватывающих детективов, как получается в жизни с подачи ЦРУ. Российский газ в Европу местами шел по трупам. А вот председателю комитета по энергетике в Думе шестого созыва Ивану Грачеву повезло, его просто сместили с должности за эффективность энергетических переговоров в Западной Европе.

И все же я не уверен, что мир-2021 будет линейным продолжением текущего состояния. Одна только газовая история показывает, что с Россией можно делать все что угодно, она выживет и укрепится. А вот США ничего уступать нельзя, реакция будет обратной. Внутренний распад США стимулирует озлобленность, манию назначения виновных и поиск тех, кто за это заплатит суверенностью и по возможности самим фактом своего существования.

Лев МОСКОВКИН.

Фото chelpipe.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x