МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С БОРИСОМ КЛЮЕВЫМ

В столичном Малом театре завершилась церемония прощания с актером Борисом Клюевым. Его проводили в последний путь аплодисментами коллеги, друзья, родственники, студенты курса и поклонники его таланта.

Борис Клюев умер во вторник, 1 сентября, нa 77-м году жизни. В последнее время он репетировал роль президента США Франклина Рузвельта в спектакле Андрея Житинкина «Большая тройка (Ялта-45») по пьесе Лукаса Свенссона. Роль была полностью готова. Режиссер театра Юрий Соломин даже подписал программку, он был уверен, что выпускать спектакль должен именно Борис Клюев, хотя эту же роль репетировал и другой артист.

О своем родном Малом театре актер говорил так: «Мы с Виталием Соломиным и Юрой Васильевым, молодые артисты, первое время торчали в массовке, как и положено. С Виталием Соломиным долгое время гримировались в одной грим-уборной. Вместе играли в «Горе от ума»: он — Чацкого, а я — Молчалина… Меня всегда спасал Малый театр, я туда пришел сразу после института. Там работали уникальные артисты. Этот театр так и остался моим домом на всю жизнь»

Великолепная фактура Клюева – рост, стать, аристократические черты лица – делали его классическим «фрачным героем». Как замечал сам Борис Владимирович, ему «никогда не сыграть председателя колхоза». Однако роли «благородных негодяев» и «тайных недоброжелателей», щедро сдобренные присущим артисту отрицательным обаянием, стали своего рода визитной карточкой Бориса Клюева.

Таковы его Сергей Синицын, Муров, герцог Бургундский (эта линия прочно закрепилась за Клюевым и в кино, после Рошфора в «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах» и Трианона в «ТАСС уполномочен заявить…»).

Особенный успех у зрителей и театральной общественности снискало исполнение Борисом Владимировичем роли Людовика XIV («Мольер» («Кабала святош») М.А.Булгакова. Ироничный и спокойный в ощущении безграничной власти, этот монарх прекрасно знал цену своим подданным – но он способен оценить и подлинный талант. Работа принесла артисту зрительскую премию «Звезда Театрала» в номинации «Кольцо Сатурна» за лучшую мужскую роль второго плана.

На протяжении нескольких десятилетий Борис Владимирович являлся одним из ведущих и самых любимых зрителями артистов Малого театра. В его репертуаре были такие разноплановые, непохожие одна на другую роли, как моложавый ценитель женщин Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского), легкомысленный франт Лавр Миронович («Последняя жертва» А.Н.Островского), «игрок в летах» Чекалинский («Пиковая дама» А.С.Пушкина), налоговый воротила Фромантель («Как обмануть государство» Л.Вернея и Ж.Берра), мрачный Арбенин («Маскарад» М.Ю.Лермонтова).

О своей последней по времени роли – Маттиасе Клаузене – артист мечтал много лет: «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана – гениальная пьеса о нравственности, о любви, о том, что каждый имеет право выбора. «Не смерти должен бояться человек, а должен бояться не начать жить», – говорил Марк Аврелий. Инкен пробудила в Маттиасе давно забытые чувства, с ней он начал жить! Решение уйти он принимает, чтобы освободить Инкен. И в этом его сила», – говорил Борис Владимирович.

О том, что артист борется с онкологическим заболеванием, стало известно в мае 2018 года.

Кино сохранит для нас образ Бориса Клюева, сыгравшего в картинах «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Шерлока Холмса и докторa Ватсона», «Михайло Ломоносов», «ТАСС уполномочен заявить…», а также в народном телесериале «Воронины».

Елена Булова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x