Единый день голосования 13 сентября 2020 года впервые будет триединым. Голосование начнется в пятницу 11-го и будет проходить разными способами в том числе на придомовых территориях. Что бы там ни говорили, это международный опыт.
Если гражданин не идет к избирательной горе, она все равно его достанет и накроет.
На последнем заседании ЦИК России № 267 Элла Памфилова: отрапортовала: «Избирательная система полностью готова к проведению выборов».
По замыслу главы ЦИК, эта кампания должны пройти как никогда качественно, прозрачно, открыто и честно. Это будет закономерный результат наших усилий за несколько лет. Текущая кампания одна из сложнейших по ряду факторов. Она очень многовариантная.
Надо отдать должное организации Центризбиркома. Работают хорошо и объясняют наглядно. Выборы стали единственной темой, в которой власть научилась разговаривать с народом.
Согласно представленной информации, в единый день голосования 13 сентября в стране состоятся свыше девяти тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах Федерации за исключением Кабардино-Балкарии и Петербурга.
Будут замещены более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Выдвинулась 171 тысяча кандидатов. Из них свыше 130 тысяч – от 36 политических партий и около 40 тысяч – в порядке самовыдвижения. Зарегистрированы 156 тысяч кандидатов, или 91%. Отказано в регистрации чуть более 8 тысячам кандидатов, или 4,8 %.
Я думаю, это рекорд, достойный Гиннеса. Он означает, что Россия достигла такого состояния, что уже не боится никаких перемен. Народ в ней жизнестойкий.
Среди прочего проходят дополнительные выборы депутатов Государственной Думы в четырех одномандатных избирательных округах –Татарстане, также Курской, Пензенской и Ярославской областях. На четыре мандата сроком год из возможных пяти претендовал 31 кандидат. Зарегистрировано 25 кандидатов. Трое отказались от борьбы и еще троим отказали.
Выборы губернаторов проходят в восемнадцати регионах. Выдвинулись 147 кандидатов. 89 из них зарегистрированы. 12 утратили статус кандидата. По различным причинам было отказано 46 кандидатам – почти треть. Большинство отказов связаны с тем, что кандидаты не представили необходимые документы.
На выборах депутатов заксобраний зарегистрированы 6138 кандидатов, в том числе 6103 кандидата выдвинуты 19 политическими партиями.
Отказано в регистрации 28 списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями (21 %), и 247 кандидатам (18%), выдвинутым по одномандатным избирательным округам.
На выборах в единый день голосования дополнительно образовано 592 избирательных участка.
С 23 августа в Республике Коми, в Камчатском и Пермском краях, Архангельской, Иркутской, Магаданской областях, в городе Севастополе, Еврейской автономной области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах проводится досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях, также будут на судах в плавании в день голосования. Всего проголосовало досрочно 33 тысячи избирателей.
Трехдневное голосование требует особой организации. Бюллетени избирателей, которые проголосуют 11 и 12 сентября, по окончании каждого дня голосования будут перемещены из ящиков для голосования в сейф-пакеты, которые могут быть вскрыты только после окончания голосования 13 сентября при подсчете голосов избирателей.
Средства видеонаблюдения будут использоваться в 54 регионах, где будут голосовать порядка 70% избирателей.
Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут использоваться в количестве 5,5 тысяч для 10 миллионов избирателей в 59 регионах. Однако работать КОИБы только в один день 13 сентября.
Механизмом «Мобильный избиратель» в этом году решили воспользоваться 362 тысячи граждан, желающих проголосовать по месту своего нахождения. На 30 цифровых избирательных участках в Москве смогут проголосовать избиратели 40 регионов на трех уровнях выборов (дополнительные выборы депутатов Думы, губернаторов и заксобраний. Для голосования на цифровых участках подано 6787 заявлений.
Технология дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться на дополнительных выборах депутатов Думы по двум одномандатным округам в Курской и Ярославской областях. Заявления на участие в ДЭГ подали 31,6 тысяч избирателей.
Совсем новый эксперимент этого года должен произвести переворот в бодании кандидатов с системой – сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов через портал Госуслуг. В нем принимали участие три региона: Чувашия и Пермский край – на выборах губернаторов, также Челябинская область – на выборах депутатов заксобрания.
Прогрессивным достижением в работе ЦИК считается радикальное снижение потока жалоб. По данным на день заседания в ЦИК поступило 696 письменных обращений. Большинство связано с муниципальными выборами – 515 обращений. На горячую линию ЦИК поступило 3822 звонка. Из общего количества звонков лишь 31 сообщение (меньше процента) содержали информацию о недостатках.
Это тоже рекорд, если оценивать эффективность выборов исключительно по жалобам на них.
Лев МОСКОВКИН.