ЦИФРОВИЗАЦИИ МЕШАЮТ СТЕРЕОТИПЫ

По данным ВЦИОМ, из числа опрошенных предпринимателей повышать квалификацию в сфере цифровой культуры среди своих сотрудников намерены лишь 28% работодателей, в то время как 63% не планируют этого делать.

Стереотипы мышления россиян и вызванная ими боязнь перемен тормозят процесс цифровой трансформации РФ, а также мешают подготовке кадров для отечественной цифровой экономики. К такому выводу пришли участники круглого стола «Внесение изменений в национальную программу

«Цифровая экономика» в Общественной палате РФ. В ходе этого мероприятия общественники, представители IT-индустрии, органов исполнительной и законодательной власти, делового и академического сообществ попытались сформировать корпус рекомендаций по корректировке нацпрограммы.

Предыстория этого вопроса такова: 21 июля 2020 года Владимир Путин подписал указ № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который предусматривает одну из пяти национальных целей развития до 2030 года — цифровую трансформацию. В целях реализации национальных целей развития Правительству РФ до 30 октября 2020 г. поручено скорректировать и представить на рассмотрение Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам национальные проекты, направленные на достижение национальных целей и целевых показателей указа. Особо остро вопрос наращивания темпов цифровой трансформации встал в условиях пандемии.

«Пандемия показала, какую роль играет цифровизация в обеспечении стабильной экономики и жизни общества», — подчеркнул член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев.

Однако, как показали опросы ВЦИОМ, важнейшими проблемами в области развития цифровой экономики сейчас являются недостаточная информированность населения и, как следствие, его неготовность к таким переменам. Как отметил директор по GR ВЦИОМ Кирилл Родин, о национальной программе «Цифровая экономика» осведомлено достаточно малое количество граждан РФ. В этой связи, по его словам, у многих респондентов «сохраняется негативное отношение к цифровым экономическим продуктам: электронным трудовым книжкам, электронным паспортам, электронному голосованию, электронному водительскому удостоверению, искусственному интеллекту. Сохраняется опасение, основанное на стереотипах и мифах».

Член ОП РФ Евгения Дмитриева в качестве конкретного примера таких «стереотипов» привела недоверие, а порой и недовольство населения, вызванное широким распространением единых информационных баз данных:

«В регионах много опасений по нецелевому использованию персональных данных, в том числе медицинских».

По мнению директора по коммуникациям АНО «Цифровая экономика» Олега Полетаева, причина таких настроений может крыться и в том, что национальная программа практически не имеет конечных результатов, касающихся граждан РФ в целом. Исключение составляют порталы госуслуг и случаи развития социальной инфраструктуры — проведение сетей в труднодоступных регионах. В остальном же все решения нацелены на бизнес-сообщество.

С учетом сложившейся ситуации особое значение приобретают популяризация цифровых технологий, повышение цифровой грамотности населения страны и обеспечение талантливых школьников грантами. На это указал в своем выступлении заместитель генерального директора АНО

«Национальные приоритеты» Роман Камаев. О необходимости форсировать «цифровой ликбез» заявил и директор РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) Сергей Гребенников:

«Чтобы пользователь начал воспринимать цифровые технологии, его нужно просто научить всем этим пользоваться. А для этого нужно внедрять повышение цифровой грамотности».

Кроме того, прозвучала идея о необходимости обучения детей цифровым технологиям со школы, например, с помощью внедрения уроков цифровой грамотности в рамках занятий по ОБЖ или обществознанию.

«До сих пор цифровая гигиена воспринимается как технические знания. Но пользоваться кредиткой на сайте и работать с персональными данными — это не технические, а гуманитарные знания, которым нужно обучать», — заявил Сергей Гребенников.

Однако пока ближайшее будущее отечественной IT-отрасли эксперты оценивают пессимистично.

Так, как констатировал директор РАЭК (Российская ассоциация электротехнических компаний) Сергей Плуторенко, до конца 2020 года у отрасли есть два сценария развития и оба кризисные:

«Нельзя не упомянуть цифровые COVID-тренды. Мы показали в рамках ежегодного исследования РАЭК «Экономика Рунета / Экосистема цифровой экономики России 2019-2020», что до конца 2020 года у отрасли есть два сценария развития, оба кризисные, к сожалению: мы либо не вырастем, либо вырастем на 6% максимум (за счёт «спокойного» 1-го квартала года и при условии восстановления экономики в 4-м квартале 2020 г.). Таким образом, ни в коем случае нельзя утверждать, что цифровая экономика является «выгодоприобретателем» от событий первой половины 2020 года. Такого замедления роста, низких показателей, проседания ряда суб-индексов, которые мы прогнозируем до конца 2020 года, не было никогда за всю историю наблюдения и измерения Рунета».

По мнению Сергея Плуторенко, сейчас необходимо «сфокусироваться на малом и среднем бизнесе; показать и доказать гражданам, что цифровая экономика создаёт условия для улучшения их повседневной жизни; работать с кадрами (от системы образования до работодателей), стимулировать развитие и эффективность карьерных лифтов».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x