РАБОЧАЯ ГРУППА МОСГОРДУМЫ ДЕРЖИТ НА КОНТРОЛЕ СООТВЕТСТВИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ФЕДЕРАЛЬНОМУ

В стенах в Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина состоялось первое организационное заседание рабочей группы Московской городской Думы, которая займется мониторингом внедрения и соответствия изменений в Конституцию РФ, вступивших в силу 4 июля 2020 года. Она также будет следить за тем, чтобы новые законопроекты соответствовали Федеральному закону. Группа была преобразована из рабочей группы, которая готовила предложение о внесении поправок в Конституцию РФ. В заседании формата обмена мнениями приняли участие представители местного самоуправления, исполнительная власть, а также эксперты. В результате было утверждено четыре основных направления законотворческого процесса: социальная сфера, научно-культурная сфера, направление организации единой публичной власти и избирательной системы, а также гражданского общества.

«В общей сложности в Основной закон нашей страны было внесено 206 изменений, они в том числе закрепляют на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, устанавливают приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, закрепляют роль и статус Государственного Совета Российской Федерации. В связи с этим нам предстоит привести городское законодательство в соответствие с новыми положениями Конституции. Хотел бы отметить, что ряд изменений в федеральное законодательство не будет затрагивать наши региональные законы, поэтому не будут в фокусе внимания нашей рабочей группы», – сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Шапошников также выразил уверенность в повышении эффективности работы группы в случае долгосрочного сотрудничества с крупнейшими экспертными площадками, какой является МГЮУ имени О. Е. Кутафина.

В заседании также приняла участие старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная.

«Внесение изменений в Конституцию Российской Федерации, безусловно, является отправной точкой для начала комплексного переосмысления действующей нормативной правовой базы как на федеральном, так на региональном и местном уровне», – считает Залужная.«Это большая работа во всех направлениях, особенно в муниципальном законодательстве, которое впервые стало частью единой системы публичной власти в России, и где предстоит менять уставы образований. Сохраняя при этом баланс между интересами власти и общества», – сказала руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева.

В рамках заседания все участники высказали свои мнения по поводу предстоящей работы. Во многом взгляды на рабочий процесс совпали. Столичные парламентарии подчеркнули важность, фундаментальность и необходимость предстоящего законотворческого процесса.

Сергей Мохарев

Источник: https://duma.mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x