ЯНДЕКС НАЗВАЛ ОБЪЕМЫ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ГОССТРУКТУРАМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ ДАННЫХ

Компания Яндекс предоставила в открытый доступ статистику передаваемых данных своих пользователей в органы государственной власти. В сообщении говорится о регулярно поступающих запросах, касающихся пользовательских данных, от государственных органов.

Также Яндекс сообщает, что рассматривает только те запросы, которые приходят по официальным каналам и соответствуют необходимым требованиям. Объем предоставляемой информации не превышает указанный в запросе. Все незаконные запросы компания не рассматривает и не вносит в статистику.

При этом сервис заверяет, что передача информации о содержимом электронной почты и личных сообщений возможна только при наличии судебного решения, ограничивающего право человека на тайну переписки.

С января по июнь 2020 года из 15 376 поступивших официальных запросов Яндекс отказал 2468 раз. То есть в 84 случаях из 100 запросы были удовлетворены. Наибольший поток запросов о пользовательских данных приходится на сервисы почты и такси, входящих в структуру Яндекса (8867 и 5280 соответственно). В десятки раз меньше государственные структуры интересуются данными пользователей сервисов еды, геолокации и медиаконтента Яндекса. Компания также сообщает, что удовлетворение государственных запросов осуществляется только по официальным каналам связи, в которые не входят почта, телефон и сервисы мобильных сообщений.

«Согласно законодательству Российской Федерации, полномочия запрашивать данные и сведения есть у МВД, Следственного комитета, Прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и некоторых других органов. Передачу пользовательских данных в РФ регулируют законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и другие нормативные акты», – информирует Яндекс.

Сергей Мохарев.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x