ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОДДЕРЖАЛО ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СТОЛИЦЫ НА ТРИ БЛИЖАЙШИХ ГОДА

Пандемия не станет веской причиной замедления развития экономики столицы. Специалисты предсказывают рост активности бизнеса и возрастание покупательной способности москвичей в 2021 — 2023 годах.

Мировой финансово-экономический кризис вызванный эпидемией Covid-19 стал одним из ключевых факторов оказавший на экономику столицы в 2020 году неблагоприятное воздействие.  Тем не менее Москва справляется со сложной эпидемиологической ситуацией, поддерживая деловую активность и оказывая финансовую помощь бизнесу. В городе сохраняется высокая инвестиционная деятельность, но говорить в полной мере о значительной динамике роста экономики можно будет после массовой вакцинации, которая приведет к победе над коронавирусом и прекращению пандемии.
Согласно одобренному прогнозу социально-экономического развития, базой для подъема экономики в период ее восстановления станут предприятия реального сектора, сферы торговли и услуг, инвестиции.  Приемлемый рост реальной заработной платы приведет к увеличению потребительских возможностей.

Ожидается существенная отдача от направлений особенно пострадавших в период пандемии. К ним можно отнести предприятия общепита, логистические и туристические фирмы, гостиницы, малый и средний бизнес.

Заложенный в прогноз рост валового регионального продукта Москвы в обозначенный период составит 3,3 — 3,4 процента в год. Ежегодное повышение реальной заработной платы предусматривается в промежутке от 2,3 до 3,5 процента при верхнем пороге инфляции три с половиной процента в год.

Прогнозируемый рост финансовых вливаний в экономику рассматривается  5,0 — 5,8 процента ежегодно.

Адресная инвестиционная программа по-прежнему будет оставаться важнейшей частью инвестиционной политики.  Она составит 1,8 триллиона рублей за три года.

Ожидается увеличение производства в обрабатывающих отраслях на уровне трех четырех процентов в год, а ежегодный рост розничного товарооборота и объема коммерческих услуг населению составит 2-3 процента.

Прогнозируемое улучшение экономики позитивно повлияет на степень безработицы официально зарегистрированной уровень которой уменьшится до 0,4 — 0,5 процента, что является нормальным  для нашего мегаполиса.