«КЕНТЕРВИЛЬСКОЕ ПРИВИДЕНИЕ»: ИСТОРИЯ О ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

«Кентервильское привидение» — готическо-юмористическая волшебная сказка англо-ирландского писателя Оскара Уайльда, любима всеми, кто хоть раз ее прочитал. Но любима не только читателями, но и режиссерами, сценаристами, словом, всеми, кто причастен к созданию фильмов, спектаклей, мультфильмов и даже мюзиклов. И вот – новая премьера веселой новеллы. На этот раз – в «Театриуме Терезы Дуровой». С режиссером спектакля Марией Линдер – наша беседа.

— Мария, 8 ноября на малой сцене «Театриума» – премьера комедии «Кентервильское привидение» по одноимённой сказке английского писателя Оскара Уайльда. Чем  вас привлек именно этот материал?

— «Кентервильское привидение» – замечательная новелла, которая учит,  развлекая. Оскар Уайльд поднимает очень важные темы:  ценность прощения и умение «слышать» других, помогать тем, кто с нами рядом. Для меня «Кентервильское привидение» – это, в первую очередь, история о человечности, тема, к которой сегодня не так часто обращаются, но очень близкая лично мне.

—  Вы молодой режиссер, но уже в творческом портфеле насчитывается более двух десятков картин. С чего начинался ваш творческий путь?

— Когда родители подарили мне первый компьютер с Windows 95, в стандартном меню я увидела знакомые всем названия папок – «Мои документы», «Моя музыка», «Мои видео». Папка «Мои видео» привлекла внимание больше других. Я задумалась: что такого я могу создать, чтобы наполнить ее. Позже я увлеклась фотографией, начала снимать и монтировать. Через много лет этот интерес привёл меня на режиссёрский факультет ВГИКа и в качестве актрисы в любительский музыкальный английский театр, где ставились мюзиклы. Так что в студенческие годы я проводила время либо на съёмках, либо в театре.

— Что в работе режиссера считаете главным?

— В режиссёрской работе важно точно знать,  куда ты ведёшь команду. Какой будет история, которую вы вместе расскажете зрителю.

— Создать на сцене комедию — вдвойне сложная задача. Впрочем, это в традициях «Театриума». Как вам здесь работается? Кто из актеров занят в премьере спектакля? Играют ли в нем дети?

— «Театриум Терезы Дуровой» – настоящий дом! Волшебное место! В театре фантастический коллектив, работать с которым одно удовольствие. Главные роли в спектакле «Кентервильское привидение» играют Борис Рывкин — привидение Сэр Саймон Кентервиль и Маргарита Белкина — Вирджиния. По существующей в «Театриуме» традиции роли детей играют именно дети – в моем спектакле также задействованы юные актёры, это Давид Хиникадзе, Арсений Черешнев и Артём Морозов.

— Классическая детская литература воссоздана на сцене многих театров. Есть ли у вас любимые детские писатели современности? Не думаете по их произведениям поставить спектакль?

— Очень люблю, когда классические произведения ставятся в театре и кино с  соблюдением нюансов истории, заложенных автором. Признаюсь, детскую литературу, сказки я люблю значительно больше. Любимых авторов много, среди них Чарльз Диккенс, Павел Бажов, Туве Янссон, Астрид Линдгрен, Редьярд Киплинг, Джудит Керр, Руфвин Тодд, из современных Свен Нурдквист. Конечно, в будущем мне очень хотелось бы воплотить на сцене отдельные произведения этих авторов.

Нина ДОНСКИХ.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x