ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕСТРОЙКА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

лес

«Скоро просто рубить и продавать «кругляк» (необработанную древесину. – С. И.) будет невозможно», — заявил статс-секретарь заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, рассказывая на площадке «МИА Россия сегодня» о реформах в отечественном лесопромышленном комплексе.

«За последние 10 лет у нас существенно сократился вывоз (за рубеж. – С. И.) «круглого леса». Более чем в 2 раза: с 49 млн. кубов до 16 млн. кубических метров (при общем объеме заготовки около 200 млн. кубов. – С. И.). Если говорить в процентах, то за 2019 год это было около 7% от общей заготовки, а в этом году будет еще ниже: за 3 квартала 2020 года экспорт «кругляка» у нас снизился еще на 5%. По итогам года мы думаем, цифра будет еще ниже», — сообщил Виктор Евтухов, ссылаясь на данные таможенной статистики (то есть, без учета нелегального вывоза).

Сокращение вывоза за рубеж необработанной древесины («кругляка») происходит за счет реализации мер, предложенных в разработанной в 2016 — 2017 годах «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации»; за счет увеличения таможенных пошлин на вывоз, а также за счет увеличения инвестиций в переработку древесины внутри страны. Конечно же, не менее важной составляющей проводимых реформ является, как отметил Виктор Евтухов, декриминализация этого сектора экономики:

«Декриминализация лесопромышленного комплекса – это один из основных вопросов. Одной из проблем, которая неоднократно обсуждалась, является нелегальная заготовка нашей древесины вне тех договоров аренды и лесопользования, которые заключены с предприятиями, деятельность которых направлена на глубокую переработку этого важного для нашей страны сырья. И второй момент – это пресечение попыток нелегального вывоза «круглого», необработанного леса за территорию РФ».

При разработанном совместно с Совфедом РФ плане мероприятий по декриминализации отрасли предлагается, например, утвердить требования об оснащении лесозаготовительной и лесовозной техники системами ГЛОНАСС. Это предлагается сделать для того, чтобы отслеживать все перемещения самого «круглого леса» и лесной продукции. Это позволит обеспечить контроль за работой и движением техники в автоматическом режиме. Также необходимы изменения в технических регламентах на уровне Евразийского экономического союза: соответствующие предложения уже проработаны российскими ведомствами и предложены на обсуждение партнерам.

Кроме этого, важной мерой по наведению порядка в отечественном лесопромышленном комплексе должно стать, по мнению Виктора Евтухова, повышение ответственности инвесторов:

«Мы за последние несколько лет неоднократно меняли этот механизм, чтобы стимулировать глубокую переработку древесины. Это делалось, чтобы избежать такой ситуации, какая была 5 — 6 лет назад, когда компании заявлялись на реализацию инвестпроектов, получали лес по цене в 2 раза ниже рыночной, а то и более; брали на себя определенные обязательства по созданию обрабатывающих мощностей, но эти мощности не создавались.

Компании просто заготавливали лес в течение какого-то времени, а потом исчезали. Всё это приводило к возбуждению административных и уголовных дел, но, безусловно, государству неинтересно заниматься этим. Государству важно, чтобы все, кто берет на себя обязательства, эти обязательства выполняли. Поэтому мы внесли два года назад изменения, которые запрещали начинать заготовку древесины ранее чем за полгода до ввода перерабатывающих мощностей. (…) Мы увеличили минимальный объем инвестиций в проекты: если еще несколько лет назад это было 200 млн. рублей, то сегодня – это 3 млрд. рублей. При этом необходимо предоставить подтверждение возможности привлечения этих средств (например, банковскую гарантию. – С. И.)».

Это сделано, как пояснил Виктор Евтухов, чтобы предотвратить создание на этом рынке «компаний-пустышек»:

«Сейчас мы идем еще дальше: будет установлен запрет на продажу заготовленной древесины «на сторону». Если сейчас в редакции, в которую вносятся изменения, это 50% (которые компании обязуются переработать на своих мощностях. – С. И.), то в будущем это будет 100%.

Всё это делается для того, что в стране создавалась прибавочная стоимость, платились налоги и создавались дополнительные рабочие места, чтобы Россия из «сырьевого придатка» наконец-то превратилась в полноценного участника мировой экономики.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x