Вода под контролем: в рамках масштабного исследования Роскачество выяснило, есть ли подделки среди минеральной воды
По поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Роскачество исследует упакованную минеральную и питьевую воду. На экспертизу впервые отправлены более 200 основных торговых марок, представленных на рынке страны. Подробными результатами масштабного исследования упакованной воды Роскачество поделится в ноябре 2020 года.
Однако уже сейчас расшифрованы протоколы испытаний лечебной и лечебно-столовой минеральных вод 32 торговых марок.
Вы узнаете, как отличить минеральную воду от минерализированной, что такое зарегистрированные наименования мест происхождения товара (НМПТ), можно ли пить минералку «просто так», а также у каких торговых марок по результатам исследования заявленная информация по составу воды скважин соответствовала указанной в маркировке, а у каких — нет.
Об исследовании
Эксперты Роскачества в рамках спецпроекта изучили продукцию 32 популярных торговых марок. Из них 5 лечебных и 27 лечебно-столовых минеральных вод. Стоимость — от 1,42 руб. до 17,5 руб. за 100 мл. Образцы исследованы по 45 показателям химической безопасности, органолептики и достоверности маркировки.
Подробнее о маркировке. Чтобы сделать вывод, совпадает ли состав воды в бутылке с заявленным при регистрации НМПТ, соответствует ли заявленному ГОСТу, вода исследовалась на 15 показателей, среди которых: уровень pH (водородный показатель) и сухой остаток, минерализация, содержание натрия, калия, магния, кальция, железа, кремния, ортоборной и кремниевой кислот, количество хлорид-ионов, сульфат-ионов, гидрокарбонат-ионов, гидрофосфат-ионов.
Результаты сравнивались с характеристиками воды по месторождению, заявленными производителями в Роспатент.
О результатах
Химическая безопасность. Большинство продукции оказалось качественной и безопасной: содержимое упаковки соответствует указанному в маркировке. Превышения тяжелых металлов и опасных веществ не обнаружено.
Вкус, цвет, запах и осадок. По показателям органолептики все исследованные товары соответствовали требованиям.
Минеральная вода, которая выдержала все испытания
С достоинством все испытания прошла минеральная вода 27 торговых марок из 4-х стран: Словения — 1 ТМ, Армения — 1 ТМ, Грузия — 1 ТМ, Россия — 24 ТМ.
Подробнее узнать о лучших торговых марках минеральной воды можно на портале Роскачества
Контрафакт? Разбираемся с несоответствиями
Из 32 ТМ серьезные замечания по составу воды возникли у 5 ТМ: вода не соответствовала по составу воде скважин, которые были указаны в маркировке.
«В Евросоюзе природное происхождение любой минеральной воды подтверждается по трем направлениям: географическое местоположение источника, химический состав и изотопный состав источника. В России в настоящее время такого тщательного контроля при регистрации таких видов вод не проводится.
Совет Федерации после проведения комплексного анализа нормативной базы Российской Федерации направил в Правительство Российской Федерации предложения о создании реестра источников и базы эталонных образцов природных питьевых вод.
На основании полученного ответа Роспотребнадзора, профильным ведомством начата работа по созданию отечественной единой базы источников природных питьевых вод, в том числе минеральных, а также базы эталонных образцов таких вод», — прокомментировал первый заместитель Председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Все товары, к которым возникли замечания, произведены в РФ. Ставропольский край — 3 ТМ, г. Углич — 1 ТМ, Республика Северная Осетия-Алания — 1 ТМ.
- Лечебно-столовая вода «Славяновская»* (Ставропольский край) не соответствует ни заявленному ГОСТу, ни НМПТ, ни данным в маркировке. В воде оказалось мало сульфат-ионов.
* Изготовлена по ГОСТ Р 54316-2011, а также вода с защищенным географическим названием (НМПТ)
- Лечебно-столовая вода «Смирновская»* (Ставропольский край) не соответствует ГОСТу, НМПТ и маркировке по содержанию сульфат-ионов. Кроме того, в «Смирновской» оказалось мало кальция.
*Вода с защищенным географическим названием (НМПТ)
- Лечебно-столовая вода «Нагутская 26»* (Ставропольский край) не соответствует НМПТ по содержанию сульфат-ионов, но фактическое содержание достоверно относительно ГОСТа и маркировки, которые говорят о содержании сульфат-ионов менее 150 мг/л.
*Источник не указан
Важно. Если вода сульфатная, а сульфатов в ней недостаточно, следовательно, лечебное действие такой воды не будет иметь необходимый эффект.
Интересно. Адрес производителей у вод «Славяновская», «Смирновская» и «Нагутская 26», указанный на этикетках, один и тот же. Наименование производителя также практически совпадает: «Смирновская» и «Нагутская 26» — ООО «Ессентуки-АКВА», «Славяновская» — ООО «ЗМВ «Ессентуки-Аква». Можно сделать вывод, что качество воды и фактическое отклонение от сведений, заявленных при регистрации, не такая уж случайность.
- Лечебная вода «Нижний Кармадон»* (Республика Северная Осетия-Алания) не соответствует уровню рН и минерализации по НМПТ, но соответствует ГОСТу и маркировке.
*Вода с защищенным географическим названием (НМПТ)
- Лечебно-столовая «Улеймская магниевая»* (г. Углич) получила замечание по некорректности маркировки: на этикетке указано содержание гидрокарбонат-ионов менее 100 мг/л., по факту — выявлено больше.
* Не является водой c защищенным географическим названием (НМПТ)
Подробнее узнать о выявленных несоответствиях можно на портале Роскачества.
Вывод. Есть источник, требования к которому зафиксированы де-юре. И есть факт — вода в бутылке не соответствует составу минеральной воды, зарегистрированному в Реестре НМПТ Роспатента.
Важно. Производители обычно раз в год делают развернутый анализ по воде скважин и по упакованной воде. Можно допустить, что вода в источнике способна меняться. Если вода в источнике изменилась, производитель обязан сам быстро провести исследования и подать новые данные в Роспатент.
«В данном случае говорить о контрафакте преждевременно. В настоящий момент данные в Реестре НМПТ не гармонизированы с требованиями ТР ЕАЭС 044/2017. Утвержденная процедура внесения изменения параметров воды в Реестре НМПТ пока отсутствует. Исследование Роскачества еще раз выявило эту насущную проблему», — отметила вице-президент по качеству Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич.
«Если минеральная лечебная и лечебно-столовая вода будут с иными характеристиками, нежели на этикетке, в ряде случаев ничего не произойдет, и вода будет продолжать оказывать лечебно-профилактическое действие, но при грубом несоответствии возможны осложнения», — предупредил врач, к. м. н., доцент кафедры биологии и физиологии Пятигорского медико-фармацевтического института, сотрудник НИИ курортологии Пятигорска Евгений Кульбеков.
По материалам Роскачества.