ПРОТИВ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, продлены в Москве до 15 января.

Этот способ борьбы с заразой пришел к нам из глубины веков, как минимум из Cредневековья. Чтобы остановить эпидемию, надо резко ограничить, а лучше вовсе прекратить контакты здоровых людей с потенциальными носителями инфекции, вируса и прочей гадости. Запираем граждан в их домах и ждем, пока опасность заражения сойдет на нет.

Логика такого подхода вроде бы не вызывает сомнений: сидящему в квартире человеку не от кого подхватить заразу. Если, конечно, там нет домочадцев, выходящих на улицу. И пользующихся общественным транспортом. И делающих покупки в тесных магазинах. И посещающих школу. И работающих в офисах. То есть – у одиноких шансов уберечься гораздо больше, но семейные граждане составляют большинство. Поэтому доля реально переболевших новым вирусом в Москве, судя по заявлению мэр столицы, уже превысила 50 процентов.

Власть заботится о нашем здоровье – и это прекрасно. Особую тревогу вызывают группы риска – престарелые, хронически больные, с ослабленным иммунитетом. И это правильно. Им велено сидеть дома и не высовываться. А вот это уже идея неоднозначная. Во-первых – надо вспомнить опять о домочадцах, особенно если всем им приходится работать и учиться на «удаленке» в условиях, скажем, двухкомнатной хрущевки.

Но главное, как мне кажется, даже не это. Если говорить о людях в возрасте «65+» или хронически больных, ослабленных, то надо помнить о первой рекомендации, которую дают им врачи: «Движение – жизнь!» Пройти быстрым шагом два, а лучше три километра в день – значит серьезно помочь организму, которому угрожают не только вирус, но и неизбежные последствия малоподвижного образа жизни – сердечная недостаточность, анемия, многие другие недуги. Простая прогулка на открытом воздухе, а тем более – занятия лечебной гимнастикой, скажем, в сквере или на спортплощадке – это реальный шаг к укреплению здоровья.

Не пора ли Москве, которая дает пример остальным регионах в деле эффективного решения пандемических проблем, сделать шаг и в этом направлении? Здесь нет ничего фантастического, ничего шибко затратного. Надо, на мой взгляд, чтобы городские власти приняли решение, а чиновники на местах реализовали простую схему: в каждом микрорайоне определяются площадка для оздоровительных занятий и время, когда на ней могут собираться из окрестных домов представители «группы риска». Площадку можно расчертить на сектора с учетом «социальной дистанции». Если есть такая возможность – выделяется территория с навесом. При избыточном количестве желающих заниматься определяется еще одна площадка. Ведь вполне цивилизованных парков и скверов, а также придомовых спортплощадок сегодня в нашем городе вполне хватает.

Занятия могут проводить специалисты системы социальной защиты или просто учителя физкультуры окрестных школ, благо у них сейчас – минимальная нагрузка по части уроков. Организовать простенькое музыкальное сопровождение – не проблема. Набор упражнений – самый щадящий. Усложнить или упростить задачу, увеличить или уменьшить нагрузку каждый сможет по самочувствию.

Довести до «группы риска» информацию о таких занятиях несложно – тут помогут и социальные сети, и доски объявлений, и сарафанное радио.
Дойти пару сотен метров до площадки, подвигаться, поразминаться полчасика, вернуться домой, да и просто «выйти на люди» – это будет полезно миллионам москвичей, которые сегодня лишены такой возможности. Кстати, не только по решению властей, но и зачастую из-за собственных опасений и, что греха таить, лени. Понятно, что предлагаемый вариант – отнюдь не панацея, но дело-то хорошее! Примитивный соцопрос, проведенный нашими корреспондентами в разных районах Москвы, подтверждает: желающих поучаствовать в занятиях на открытом воздухе множество.

«Локдаун» означает «запереть», «взаперти». Весь мир сегодня оказался в ковидной ловушке. Лекарства, вакцина, защитные средства создаются и совершенствуются очень быстро. Но давайте не забывать и о том, что можно сделать нам самим, преодолевая и сердечную недостаточность, и социальную апатию.

Шод Муладжанов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x