МАКСИМ ГУТКИН: МЫ – ТЕАТР ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ АУДИТОРИИ

Десять лет творческой жизни связывают дирижера, музыкального руководителя, аранжировщика и композитора Максима Гуткина с Театриумом Терезы Дуровой. Его имя хорошо известно в музыкальном мире: Максим Гуткин – один из лучших аранжировщиков и дирижеров мюзиклов в России. Вместе с Петром Киселевым и Виктором Гуревичем заново аранжировал хиты для мюзикла «Летучий корабль». В его аранжировке идут практически все мюзиклы театра. Кроме того, Максим Гуткин является автором музыки к ряду спектаклей Театриума.

— Максим, почему уже достаточно длительное время вы верны Театриуму  Терезы Дуровой? Что вас привлекает: личность Терезы Дуровой или сам дух театра?

— У Терезы Ганнибаловны я оказался случайно. Театр клоунады (так он тогда назывался) решил поставить мюзикл. Остановились на «Летучем корабле». А я как раз закончил работу по песням Максима Дунаевского для академического состава. Видимо, ему понравилось. Поэтому, когда у Максима Исааковича состоялся разговор с Терезой Ганнибаловной о постановке мюзикла и она предложила мою кандидатуру, все мгновенно решилось. Так я оказался в Театриуме.

Вообще, Тереза Дурова создала театр с удивительной атмосферой, в котором приятно находиться. Здесь всем очень по-семейному тепло (если вы были у нас, не могли это не почувствовать). Уже много лет утром я спешу в театр, а вечером не хочется уходить. Те, кто это ощущают, остаются здесь надолго. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что только в  Театриуме Терезы Дуровой есть такая возможность — начинать музыкальный процесс с нуля и доводить до финала, работая над спектаклем в качестве одновременно и композитора, и дирижера, и музыкального руководителя.

— На вашу музыку поставлено много детских спектаклей в Театриуме. На ваш взгляд, какое главное отличие музыки для детей и для взрослых? Что сложнее написать?

— Существуют детские песни, пьесы для развития ритмики… Николай Андреевич Римский-Корсаков написал 15 опер, и среди них такие широко всем известные, как «Садко», «Золотой петушок». Но можно ли сказать с уверенностью, для детей эти произведения или для взрослых? В списке произведений Дмитрия Шостаковича значится «Сказка о попе и его работнике Балде». Музыка «Балды»- искрометная и порой совершенно неожиданная, исполненная с большим артистизмом и потому способная доставить любому слушателю массу положительных эмоций. Детская она или не детская? В «Детском альбоме» Петра Ильича Чайковского есть мини-цикл: «Болезнь куклы», «Смерть куклы», «Новая кукла» — эмоционально очень сильное произведение, несмотря на относительную простоту музыкального текста, оно писалось «по-взрослому», в «полную ногу». Здесь важен результат, сила воздействия на слушателя (зрителя).

У нас в Театриуме нет линейки: детский это спектакль или взрослый. Наши спектакли – для семейного просмотра. На, казалось бы, детских спектаклях взрослым, по их отзывам, тоже интересно.

 — «Норд-Ост» – мюзикл замечательный. Но не будем ворошить ваши личные переживания как участника событий того чудовищного деяния. Почему не состоялся спектакль? Ведь сам материал по произведению  В. Каверина «Два капитана» (я смотрела мюзикл уже после всех трагических событий, он шел некоторое время) так необходим юному поколению. 

— Творческий дуэт Георгия Васильева и Алексея Иващенко загорелся идеей создать собственный мюзикл, который не уступал бы по своей зрелищности и качеству бродвейским постановкам. И у них получилось. Премьера прошла в октябре 2001 года в переоборудованном Дворце культуры Московского подшипникового завода. Подвижные декорации, потрясающая игра актеров, садящийся прямо на сцену самолет-бомбардировщик и вскрывающийся ледяными торосами поворотный круг сцены, в центре которой возникал нос шхуны, нашедшей свой последний причал в арктических водах, производили на зрителей неизгладимое впечатление. Бродвейская модель театра предполагала ежедневные показы, и «Норд-Ост» шел каждый день в течение года. Каждый спектакль сопровождался неизменным аншлагом. Мюзикл получил одну из самых престижных национальных театральных премий «Золотая маска».

После теракта он шел еще некоторое время. Мне кажется, правильно было то, что мы восстановили спектакль, иначе это было бы поражение. Психологически важно было снова выйти на ту же сцену и сыграть для зрителей. При поддержке сторонних организаций продолжались гастроли по России. Но затем спектакль закрыли. Я думаю, это было политическое решение. За эти годы несколько раз предпринимались попытки его возрождения, но пока это сделать не удалось.

— Коронавирусное время многому нас научило. Изменился ли ваш внутренний взгляд на мир, что сегодня происходит в театре? Ожидаются ли новые премьеры с вашим участием?

— Конечно, наша театральная жизнь изменилась. Количество спектаклей, которые мы играем на большой сцене, сильно сократилось. Но я считаю, хорошо, что мы в принципе можем сейчас играть. Потому что уже был опыт локдауна, когда все было закрыто. Повторения не хочется.

В первую волну пандемии мне повезло, я жил за городом. И постарался провести это время с пользой – многое прочитал, посмотрел.

Сейчас в Театриуме готовится новый спектакль. На сей раз мы отправимся в легендарную и романтическую Шотландию, обратимся к кельтской фольклорной традиции. Я надеюсь, что этот спектакль будет интересен зрителям, так же как он интересен нам.

Нина Донских.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x