05 Августа 2021г., Четверг
  • $ 72.8
  • 86.4
Главная» Эксклюзив» СВОБОДА СЛОВА! ВОПРОС - КАКОГО?

СВОБОДА СЛОВА! ВОПРОС — КАКОГО?

МИА Россия сегодня

Круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду» состоялся во вторник в Президентском зале МИА «Россия сегодня». Информационный повод мероприятия заключается в массовости блокировки и уничтожения российского контента в публичном информационном поле, которым отмечен 2020 год. Ведущее информационное агентство страны за ним не поспевает, а все прочие и вовсе не особенно стремятся догнать ход истории.

Никто из участников не сказал о причинах в особенностях русской ментальности просто потому, что они как раз и есть носители этих самых особенностей. Смысловая составляющая на этот раз значительно превышала предыдущие подобные мероприятия. Стимул оказался сильнее внутренних противоречий и профессиональной ревности в комплекте с преклонением перед западными моделями журналистики.

Я так понял, что существует три глобальные информационные стратегии.

Китай строит свой вариант информационного глобализма в собственном защищенном пространстве и на основе собственных платформ и ПО.

Россия поступает наоборот, запустив в страну все западное и жертвуя такими мощными фигурами, как Яндекс. Китайская модель здесь неосуществима из-за доминирования прозападных настроений над национальными.

Как ни странно, самой непонятной остается модель США, про которую больше всего сказано. ПО неудобное и морально устаревшее, техническое обеспечение дорогое и ненадежное, информационное поле заполняется постправдой. Однако такая фактически враждебная аудитории модель доминирует.

Участники круглого стола пытались разобраться в причинах и естественно их нашли, потому что данный факт лишает их смысла жизни. Вдруг обнаружили, что идет война, а мы еще окопы не вырыли.

В анонсе агентства приведены все положенные по статусу слова в приличествующих выражениях. Мне они не нравятся, поэтому с особым удовольствием приведу.

Итак, завершающийся 2020-й стал годом глобальных событий, изменивших мир. Самое главное из них – пандемия. Именно она отвлекла внимание от обострения вечной проблемы – разделения мира на два лагеря: США с союзниками и их противники, борьба с которыми ведется на экономическом, военно-политическом, информационном уровнях. Огромную роль в происходящем играют ведущие мировые СМИ, которые глушат, маркируют как недостоверные или необъективные российские, пророссийские и альтернативные точки зрения.

Дискредитация медиа России обрела еще больший размах с момента включения в информационное противоборство глобальных платформ – Facebook, Twitter, YouTube и Google.

Все они принадлежат США. Без объяснения причин маркируют контент российских СМИ как «государственная пропаганда» или «аффилированный с государством», ограничивают к нему доступ, удаляют отдельные аккаунты и группы.

По сути, осуществляя цензуру, запрещенную Конституцией РФ.

На обсуждение вынесены следующие темы: глобальное информационное противостояние и его причины; борьба за умы, новые каналы и инструменты; предвзятая модерация или цензура: куда ведет этот путь и как с этим бороться?

Забегая вперед, отмечу, что способы борьбы не придумали. Штрафы и маркировка не остановят. Наоборот, практически любые меры только пришпоривают дикую скачку поверх внутренних законов. Решения проигранных судов не исполняются. Закон о маркировке выполняется так, чтобы представить Россию скопищем туземцев. Правосудие США хуже Басманного, там русские не выигрывают по статусу иностранных агентов.

Статистику представил военный обозреватель ANNA-News Ким Апачев. Он отметил сумасшедшую активность YouTube в 2020 году. В России отключено порядка двухсот каналов, в Китае тысяча, Иране пятьдесят. У YouTube всего 44 млн зарегистрированных пользователей, четверть отключили. ANNA-News отключили за последний месяц 8 каналов, за год 23, всего 50. Написали: помните, что вам запрещено создавать любые учетные записи на YouTube.

Апачев намеревается завести сегодня очередной 58-й канал.

Главный редактор агентства ANNA-News Анатолий Матвийчук напомнил, что агентство раскрыло аферу с белыми касками. Были десятки миллионов просмотров по Карабаху. Все восемь каналов ANNA-News уничтожены.

Создатель ANNA-News Марат Мусин успел выстроить уникальную систему фронтовой журналистики, обеспечившую достоверность, эффект присутствия и общую эффективность. Он сам мне об этом рассказывал. А потом нелепо умер.

Пострадавший от цензуры собкор ВГТРК в США Валентин Богданов сообщил о существовании кросс-платформенной системы цензуры YouTube, Farcebook, Google и Twitter. Отслеживается, кто что смотрит, и если это российские каналы, попытка выпустить свой контент будет подавляться на выдаче.

Руководитель Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров предложил посмотреть на проблему изнутри США. Не все так прочно с той стороны. Например, вышла статья о цифровых гигантах, которые против демократии. Речь шла только о ситуации в США, об их роли за рубежом не говорилось.

Федоров в доступных выражениях пытался растолковать, что эти цифровые гиганты наднациональные.

Вывода Петр Федоров не сделал, хотя он очевиден: в США нет единой государственной системы, которая могла бы управлять информационной политикой в собственных национальных интересах. На таком фоне российская модель не кажется безумной.

Основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев рассказал, что упомянутые цифровые гиганты создавались на деньги разведывательных служб в форме частных инвесторов. Им присвоили биржевой мультипликатор сорок, то есть виртуальные активы оказались намного дороже реальных. И деньги потекли к ним. Закончилось крахом, но мультипликаторы остались.

Напрашивается вывод: цифровые гиганты созданы deep state или Пентагоном.

Идет война, а мы даже ежи не установили, – заявил Константин Малофеев. Он единственный осмелился сказать, что Россия противостоит не только США, но и КНР, где государство субсидирует свои цифровые гиганты.

Россия должна создавать свой видеохостинг и выстраивать цифровой суверенитет, иначе потеряет весь суверенитет и ее граждане станут гражданами Google.

Как всегда оригинально выступила главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Она считает, что тут одними усилиями государства не обойдешься. Слава богу, государство приступило, медведь проснулся. Запрета предустановки иностранного ПО добивались пять лет, только поэтому Яндекс уступил Google, хотя он лучше. Симоньян считает, что технически создать российские платформы нетрудно. Платформам США достались нелицеприятные эпитеты. А мы были первыми в Космосе и первыми сделали вакцину. Благодаря ей Маргарита привита и сидит тут без маски. Поэтому должны создать платформы покруче.

Наиболее информативно, емко и адекватно выступила представитель МИД Мария Захарова, хотя я думаю, она озвучила на публику очень далеко не весь объем информации, имеющейся в ее распоряжении. Основной посыл Марии в вопросе: что еще должно произойти, чтобы обратили внимание? Уже можно было принять меры, чтобы читатель понимал – это не точка зрения и альтернативное мнение, а целенаправленная дезинформация. Нужно создавать внутри себя защищенную эффективно работающую модель информационного пространства. Иначе мы будем всегда оправдываться и обличать. Пробуксовка имеется, если из года в год мы говорим об одном и том же. Две-три новости могут перевернуть повестку и становятся реальностью, а реальность подвергается коррозии.

Захарова уместно напомнила, что Россия страна с крупнейшей сеткой вещания и количеством СМИ. Но на глобальную конференцию нас не пригласили. При этом присутствие ЮНЕСКО и других международных организаций легитимизирует конференцию.

Раньше представителей России приглашали, но не выдавали визы, и вроде никто не виноват. Сейчас так не могут, потому что мероприятия проходят онлайн. Мы не дадим замолчать ситуацию с Асанжем, с китайскими СМИ.

Запад уходит от своих же принципов свободы искать, получать и распространять информацию. Информационное пространство стало глобальным, и его начали делить его на сегменты рестрикторы. Цифровые гиганты учат нас, как думать. Если не нравится, ваши проблемы. Захарова считает, что это уже не двойные стандарты, а Оруэлл.

Фейсбук и Твиттер запустили маркировку российских источников «аффилированые с государством». А что с BBC, Douche Welle, Голос Америки? Они финансируются государством. RT единственный канал, способный донести, что происходит в нашей стране.

Мария Захарова считает, что нужно представлять не только слова и заявления, а что-то более эффективное, чем блокировку. Новые законы вводить быстрее.

«Что-то более эффективное» явно провалилось, судя по речи ни нашим, ни вашим, декана факультета международной журналистики МГИМО Ярослава Скворцова. Если его студенты смотрят другими глазами через журналистику подкастов и видят будущее через новые технологические очки, в сложившейся системе координат означает, что Скворцов готовит кадры для свободы искать и распространять постправду. Хотя сами эти слова ничего особенного не значат, кроме ликвидных форматов на информационном рынке. Только рынок этот чужой.

Выступления Захаровой и Скворцова не вяжутся и демонстрируют отсутствие единства даже в системе МИД. На конференциях по журналистике мы его не видели и не слышали, соответственно о работах по применению новых медиа для управления массовым сознанием он вряд ли может рассказывать студентам.

Мне приятно, что под угрозой изоляции от аудитории элитарная журналистика пришла к понимаю черно-белого формата человеческого мира. Явление известно давно и захватывает практически все сферы – управление, воспитание, образование, науку, культуру. В 2020 году усилился обратный процесс конвергенции. Россия отличается парадоксальным сочетанием открытости и самобытности. Четверть века не было системного сопротивления внешнему давлению и оно распространилось повсеместно.

Глобальное давление ударило по его источнику, о чем разными словами говорили на круглом столе. Благодаря широкому обсуждению принимаемых в России защитных законов ответные меры вводятся превентивно. Динамика конфронтационного взаимодействия усиливается и окончательно теряет локализацию. Признаки иностранных агентов, постправды и формата MSM обнаруживаются столь же повсеместно, как и информирующая журналистика с прямой информацией о событиях.

В последние годы ключевая информация зачастую эмитируется источниками настолько либеральными, что им не склонны доверять те, кто там работает. Высокий уровень самоорганизации в России исключает эклектику. В таких условиях обсуждаемый негативный фактор подавления истины стимулирует запрос на истины, которую еще надо найти. В прямых репортажах о событиях ее нет, потому что события в массе постановочные и по отношению к жизни человечества являются девиациями.

Иными словами, искусственный негативный фактор заставляет решать реальные и глубинные проблемы человечества, до поры скрытые под наслоением последствий указанного фактора. Лично я считаю , что мир людей с Россией во главе устроен практически идеально. МИА «Россия сегодня» спасибо за постановку и формулировку проблемы, также за информацию.

Лев МОСКОВКИН.

Яндекс.Метрика