«РУКОПОЖАТИЕ» В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ

рукопожатие

8 декабря на площадке Фонда «Московский инновационный кластер» состоится онлайн-форум, посвященный 25-летию установления партнерских связей Москвы и Пекина, в котором примут участие представители столичных ведомств, научных парков и бизнеса.

25 лет назад (16 мая 1995 года) Правительство Москвы и Народное правительство Пекина подписали историческое соглашение об установлении партнёрских отношений. Документ стал прочным фундаментом в формировании комплексной и системной кооперации двух столиц. За последние 25 лет на регулярной основе проводились межведомственные встречи, культурно-гуманитарные мероприятия, Дни Москвы в Пекине и ответные Дни Пекина в Москве.

«В этом году, к сожалению, мы не можем встретиться и пожать друг другу руки. Мы вынуждены переходить на онлайн, но мы решили не отменять эти мероприятия и встретиться в онлайн-формате для того, чтобы не сбавлять темпов сотрудничества, чтобы показать людям, что эта пандемия нанесла, конечно, очень сильный удар и по международным связям, и по экономике, но мы стараемся не терять контакта и продолжать наше взаимодействие. (…)

8 декабря всё начнется с долгожданной встречи двух мэров — Москвы и Пекина. Всё это также, к сожалению, пройдет в онлайн-формате, но при этом онлайн-формат, может быть, иногда позволяет нам чуть чаще видеться, потому что не требуется много времени, усилий и финансовых средств для того, чтобы посетить Москву или Пекин. Мы планируем подписать программу взаимодействия на перспективный период, на 3 года», — сообщил начальник управления международных связей Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Вячеслав Мануйлов, анонсируя предстоящее мероприятие на площадке МИА «Россия сегодня».

По его словам, партнерство Москвы и Пекина является «совершенно особенным и по масштабам взаимодействия, и по уровню доверия»:

«Правительство Москвы очень плодотворно сотрудничает с Пекином в различных областях: таких как экономика, здравоохранение, культура, образование, развитие и совершенствование городского транспорта, развитие международного туризма, обеспечение городской безопасности, градостроительная политика, создание смарт-сити. Я бы хотел сказать, что за 25 лет партнерства было сделано очень много совместных мероприятий, организовано успешное сотрудничество. В былые годы не было практически месяца, когда бы в Москве не проводилось мероприятия, связанного с Китайской народной республикой, с Пекином. Хотел бы отметить, что у нас активно развиваются связи с КНР не только на уровне города, но и наших административных округов. Хотел бы особенно отметить сотрудничество ЦАО с округом Дунчэн Пекина: они обмениваются делегациями по различным направлениям городского хозяйства, организуют фестивали».

Как уточнил Вячеслав Мануйлов, сейчас одним из приоритетных направлений сотрудничества Москвы и Пекина стали инновационные разработки в области связи:

«Всем известно, что китайские производители занимают первое место в мире по развитию технологий 5G, новых технологий WI-FI. Сейчас эти технологии имеют критическую важность для поддержания и сохранения жизнедеятельности города. Важно отметить, что Москва показывает высокие результаты по цифровизации, внедрению смарт-сити, и, естественно, мы не смогли бы добиться таких высоких результатов без взаимодействия с нашими пекинскими, китайскими, партнерами».

Директор Троицкого инновационного кластера Виктор Сиднев, тоже принявший участие в пресс-конференции, напомнил, что 25-летний юбилей соглашения о сотрудничестве проходит в год «перекрестного сотрудничества» Китая и России в рамках науки и технологии:

«В прошлом году руководителями двух стран два года были объявлены годами «перекрестного сотрудничества», изначально было запланировано очень много мероприятий. К сожалению, многие из них (те, которые предполагали офлайн) не состоялись. Поскольку Москва и Пекин являются лидерами своих стран, столицами не только в юридическом, но и в научном смысле, в инновационном смысле, они, естественно, принимают в этом «перекрестном сотрудничестве» большое участие. Между Москвой и Пекином существует большая программа сотрудничества в области инноваций. Надо сказать, что за последние два года она заметно продвинулась, и связано это с еще одним событием: на этой неделе исполнилось два года Московскому инновационному кластеру, созданному указом президента. Создавался он по инициативе мэра Москвы, и как раз на основе изучения опыта пекинского кластера Чжунгуаньцунь. Сегодня Московский инновационный кластер и Чжунгуаньцунь являются лидерами инновационного сотрудничества двух стран».

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x