ДЕД МОРОЗ – НА СОЦИАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИИ

Дед Мороз

«Очень важно, чтобы во время предстоящих праздников все соблюдали санитарные правила», — подчеркнул главный Дед Мороз страны из Великого Устюга в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Правда, на вопрос, должен ли Дед Мороз носить маску под бородой в связи с распространением Covid-19, он сознался, что носит маску в кармане:

«Должен вам признаться, что никаким вирусом, никакой болезнью я заразиться не могу и заразить других не могу. Но маска всегда со мной в кармане шубы. Почему? Одно дело то, что я не могу заразиться и не могу заразить других, другое дело — принятые правила и нормы. Если я приезжаю, например, в детский дом или на какую-то встречу с ребятами и вижу на входе надпись, что вход без масок и перчаток запрещен, я достаю маску, надеваю и захожу в этот детский дом. Уже потом, на сцене, когда общаюсь с детьми (там социальная дистанция), маску можно снять. Почему я так делаю? Потому что очень важно, чтобы все соблюдали принятые правила, и я – поборник этих правил! Поэтому маска и перчатки всегда со мной».

В Москву из Великого Устюга Дед Мороз прибыл, чтобы рассказать о том, как ведется подготовка к встрече Нового года в условиях особой эпидемиологической обстановки. Как было сообщено в самом начале пресс-конференции, несмотря на всякого рода санитарные ограничения, он все-таки продолжает путешествовать и проводить встречи:

«Ездить приходится. Проводятся встречи на безопасном медицинском расстоянии. Я посещаю некоторые мероприятия, которые проводятся на открытом воздухе, а не в помещениях. Но, конечно, в основном встречи проводятся в дистанционном формате, в формате онлайн-общения. Причем этих «общений» стало гораздо больше, потому что в связи с пандемией стали поступать запросы из многих зарубежных стран: из Австралии, Франции, Испании, Чехии. В этом году, действительно, очень большой географический разброс. В остальном у меня в вотчине мало что изменилось. Гости идут, правда, мы соблюдаем все меры медицинской безопасности. В основном приезжают не классами и группами, а семьями, поэтому соблюдаются и социальная дистанция, и все меры защиты: у меня в вотчине стоят санитайзеры. Если раньше я особо подчеркивал, что у меня в доме и на всех объектах всё можно трогать, то в этом году мы просим моих юных гостей воздержаться от того, чтобы к чему-то прикасаться».

Однако, невзирая на все эти предостережения и ограничения, поток гостей в Великий Устюг не иссякает. Но даже те, кто по тем или иным причинам до главной резиденции сам добраться не сможет, без подарков, как заверил главный Дед Мороз страны, не останется:

«Для этого у меня есть волшебное время – новогодняя ночь и сам тот момент, когда часы бьют 12 раз. Уверяю вас, ни один коронавирус за мной не угонится! Так что подарки разнесу всем вовремя и каждый получит свою новогоднюю награду».

По словам Деда Мороза, сейчас мы переживаем один из сложных моментов, но это не самое сложное и страшное, что случалось в истории нашей страны: «Пережили в прошлом, и это переживем!»

Не обошел вниманием «лучший друг подрастающего поколения» из Великого Устюга и столь злободневную в течение всего 2020 года тему дистанционного обучения. Он пожелал всем ребятам в первую очередь беречь своих учителей:

«На самом деле ваши педагоги совершают подвиг. Учить дистанционно крайне сложно, поверьте мне, я знаю это по себе, так как сейчас я много общаюсь дистанционно с ребятишками посредством интернет-конференций. Поэтому если вам задают домашнее задание, постарайтесь выполнить его насколько возможно качественнее. Говорят, что научить практически ничему невозможно, можно только научиться. Поэтому, мои юные друзья, в это сложное время я вас прошу поддержать учителей, родителей и приложить максимум усилий, чтобы всему научиться».

Говоря об обращениях и пожеланиях, которые уже сейчас поступают на адрес его резиденции в Великом Устюге, Дед Мороз отметил, что пожеланий, связанных с пандемией, среди них нет, что, по его мнению, свидетельствует о том, что это «временное явление».

Еще одной любопытной особенностью потока корреспонденции Деду Морозу является то, что каждое 10-е письмо – от взрослого. Как отнестись к этому факту, сказать сложно: то ли наш народ, несмотря на все постоянно преодолеваемые трудности, сохранил где-то в глубине души детскость, то ли, кроме как на чудо, ему больше и надеяться уже не на что…

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x