НАЙДЕН КЛАД, ЗАРЫТЫЙ В XVII ВЕКЕ

Новгородская экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской набережной обнаружила клад начала XVII века: более полутора тысяч серебряных монет в керамической фляге-пороховнице, самые поздние из которых отчеканены на новгородском денежном дворе во время шведской оккупации в 1611–1617 годах. Это первый крупный клад монет этого периода, найденный археологами на территории Великого Новгорода.

«Клады – не самая частая находка в Новгороде. За почти 90 лет археологического изучения Новгорода при раскопках найдено около 10 кладов разных эпох, но хранилище монет XVI–XVII веков обнаружено впервые. Эта находка добавляет новую информацию об одном из драматических эпизодов истории Великого Новгорода и всего Российского государства», – сказал заместитель директора ИА РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков. Археологические работы, которые на Софийской набережной ведут специалисты Института археологии РАН с февраля 2020 года, уже принесли немало важных открытий и ярких находок: здесь были обнаружены остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города, десять берестяных грамот, печати посадников Федора Даниловича (1435 год) и Юрия Ивановича (1354–1380 годы), а также многочисленные предметы быта.

В ноябре археологи приступили к исследованию участка, на котором прокладываются глубокие траншеи под коммуникации возле гостиницы «Интурист». Этому месту на средневековой карте Новгорода соответствует северная окраина Неревского конца – одного из древнейших районов города. В траншее на глубине 2,3 метра от современной поверхности сотрудники экспедиции обнаружили круглый тяжелый предмет. Они очистили его от грязи и увидели, что это покрытая зеленой поливой красноглиняная фляга-пороховница диаметром около 10,6 см и толщиной 5,5 см, с отбитым горлом. Сосуд был полностью заполнен русскими серебряными монетами XVI–XVII веков. В тот же вечер монеты извлекли из фляги. Всего в кубышке оказалось 1716 серебряных монет. Беглый просмотр показал, что клад состоит преимущественно из копеек и денег Ивана Васильевича Грозного. Заметную долю в нем составляют также деньги Бориса Федоровича Годунова и Василия Ивановича Шуйского. Наиболее поздними монетами в кладе оказались копейки, чеканенные шведами в оккупированном Новгороде в начале XVII века – именно это позволило определить, когда был спрятан клад.

«Такие монеты давно известны и хорошо изучены – это монеты периода шведской оккупации Новгорода. Предстоит внимательное изучение монет клада, но предварительно его сокрытия можно датировать 1611–1617 годами», – отметил Петр Гайдуков. Шведские войска заняли Новгород в 1611 году. Бывшие союзники, пришедшие на помощь Московскому государству в войне с Речью Посполитой, стали врагами, после того как не получили обещанное вознаграждение, а московские бояре выбрали царем польского королевича Владислава. В июле возглавлявший шведский корпус генерал Якоб Делагарди приступил к осаде Новгорода, во время которой начался пожар. После взятия города было подписано соглашение, по которому горожане переходили под покровительство шведской короны.

Оккупационный режим длился шесть лет. В течение всего этого времени в Новгороде по-прежнему действовали русское органы управления и хозяйства, в том числе и Монетный двор. Но выпуск монет приобрел характерные черты, позволяющие безошибочно определит монеты, выпущенные в Новгороде в это время: для получения прибыли шведское командование, ресурсы которого были сильно ограничены, наладило выпуск новых легких монет из полновесных «старых денег» и серебра, получаемого по контрибуциям с новгородских жителей. При этом весовая норма копеек несколько раз снижалась: так, из старых 100 рублей чеканили сначала 120, а затем — 130 рублей. Историки и нумизматы установили, что вес копеек, отчеканенных в Новгороде в период шведского правления, трижды снижался — с 0,65 до 0,53 граммов.

Во время оккупации Новгород стремительно нищал. По свидетельствам современников, некогда величественный город лежал в руинах, а население резко сократилось: из 20 тысяч жителей к концу 1617 года в Новгороде оставалось лишь несколько тысяч. Жители бежали из города, многие умерли от голода или болезней.

«Археология не сможет ответить, кто был хозяином этого клада: он был найден в перемешанном слое, и мы не знаем, где он находился первоначально. У кубышки было отбито горлышко – возможно, ранее клад перемещался с грунтом с места на место при строительных работах, но так и не был обнаружен. Дальнейшие исследования, скорее всего, не смогут пролить свет на судьбы хозяев этого клада, но несомненно, помогут в изучении этой трагической страницы истории города», – говорит Петр Гайдуков.

По материалам Института археологии РАН.

На снимках: клад, найденный в Великом Новгороде; Юхан Хаммер, 1640-1698, «Осада Новгорода 1611»; Национальный музей Швеции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x