05 Августа 2021г., Четверг
  • $ 72.8
  • 86.4
Главная» Эксклюзив» ПАВЕЛ ЗАВАЛЬНЫЙ: ГАЗА ВСЕ БОЯТСЯ И ВСЕ ЕГО ХОТЯТ

ПАВЕЛ ЗАВАЛЬНЫЙ: ГАЗА ВСЕ БОЯТСЯ И ВСЕ ЕГО ХОТЯТ

МИА «Россия сегодня»

Пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы Павла Завального в пятницу была посвящена планам работы в осеннюю сессию и актуальным вопросам энергетической повестки.

Мероприятие проведено МИА «Россия сегодня» в онлайн-формате. Депутат-лоббист газовой отрасли сменил в прошлом созыве Думы физика Ивана Грачева на посту главы комитета в результате политического форс-мажора. Физик утратил инстинкт самосохранения мандата и слишком беспристрастно влез в природу сетевых потерь России, объявил войну против посредников в России и выступил за энергетическую независимость Западной Европы.

В итоге депутат Иван Грачев наступил на любимые мозоли одновременно Вашингтона, Пекина и Москвы. Тем более странно, что спустя пять лет его преемник Павел Завальный практически полностью обрел систему физических оценок агрессивной политики США в газовой сфере и неоднозначности альтернативной энергетики. Объявленная Путиным газификация страны на 82% до 2030 года заставила искать способы устранения посредников. Даже просто выявить посредников оказалось непросто и непонятно, что делать с бесхозными сетями.

Газовик Завальный несколько побаивается электричества и лезть в его глубины не хочет. Высшие гармоники напряжения и обратный импульс при включении дешевой китайской продукции без защиты не обсуждается. На повестке остаются старые советские проблемы хаотичного подключения и резервирование мощности без использования.

Отдельные проблемы давно запутались в общий клубок и решению не поддаются. Льготы перекрестного субсидирования не способствуют энергоэффективности. Высокие тарифы стимулируют уход потребителей на высокое напряжение ФСК или на собственную генерацию, если она дешевле сети. Но при этом от резервируемой мощности не отключаются.

За прошедшие годы председательств в комитете на него свалилась новая куча проблем политического свойства. Внутри страны постоянно меняется налоговая система нефтедобычи, причем меняются не просто ставки налогов, а налогов философия. От этого напрямую зависит рентабельность и объем доступных запасов.

Объем запасов легко извлекаемой нефти в мире сокращается. США решают свои проблемы за счет политического давления и провокаций, что весьма заметно отражается на таких событиях с искусственным резонансом, как отравление Навального. Менее заметны манипуляции на фондовом рынке. Классическая биржевая спекуляция из рассказов О. Генри и романов Джека Лондона сменилась манипуляциями всей фондовой системой. Появились всяческие коэффициенты. Сланцевая нефть США волшебным образом стала рентабельной. Рынок товарной нефти стократно превысили виртуальные фьючерсы, опустив цену до отрицательной.

Россия не допущена к прямым инструментам формирования цен. Остается выбор – смириться с диктатом или продолжать политику пропаганды здравого смысла на международном уровне в комплекте с внутренними преференциями.

Россияне следят за нефтянкой сквозь призму аморальных цен на ГСМ и особого патриотизма в отношении владельцев национального достояния не испытывают. Для населения противостояние нефтянки и Минфина кажется борьбой нанайских мальчиков.

Павел Завальный в который раз пытался растолковать необходимость льгот для трудноизвлекаемых запасов. В России есть нефть сернистая, обводненная, парафинистая вязкая. Ее вообще можно грузить лопатой – не течет. Для извлечения надо нагревать.

Обводненной нефти Самотлора очень много. На тонну нефти извлекается двадцать тонн воды.

На вопросы Павел Завальный отвечал без ограничений. Озвученные интересы СМИ в основном крутились вокруг газификации страны и «Северного потока-2». Из ответов можно понять, что ситуация с газом для страны мало изменилась даже после поручения Путина. Монополист Газпром по факту владеет газотранспортными системами и частично газом, но не ситуацией в целом. Низкое давление и последняя миля остается в собственности непонятно кого в итоге мутной приватизации 90-х.

Сегодня Россия потребляет 470 млрд кубов газа в год, из них 220 дает Газпром.

Завальный с президентом в открытую не спорит, просто настаивает на энергообеспечении в зависимости от местных условий, дальности от источника газа, доступности солярки или других источников энергии.

Если на налоговую систему России можно иногда влиять или по крайней мере пищать по мере повышения давления, глобальная энергетическая концепция неподсудна. Страну силком присоединили к Парижскому соглашению и теперь продавливают углеродный сбор. Способов подавления дешевых источников энергии для транспорта и промышленности несколько. Углеродный сбор из них наиболее драконовский.

В советском прошлом солярка ничего не стоила по сравнению с бензином, а мазут считался отходами и шел в котельные для отопления. Цены задрали, и газ стал предпочтительным.

Казалось бы, России хорошо с запасами метана 25% мировых. Однако пока его проведут и переделают под него всю энергетику, концепция опять поменяется. Началось продавливание водорода.

Водород извлекается из метана, но он намного более взрывоопасен. Два процента в воздухе дает гремучий газ. Стало быть, опять придется переделывать всю энергетику.

Тем не менее Завальный считает, что с водородом Россия не должна опоздать. Минэнерго утвердило программу водородной энергетики.

Для выполнения международных требований возможен переход на метан-водородные смеси. Это даст снижение выбросов углерода вдвое.

Объяснить геополитическую игру с энергетикой стороннему от темы человеку невозможно. Российская энергетика низкоуглеродная всего 12%, и при этом именно на Россию возлагаются повышенные требования по выбросам, а поглотительная способность российского леса кратно занижена.

Павел Завальный возлагает надежды на ядерную энергетику и в перспективе термоядерные реакторы. Дедолларизацию связывает не с юанем и прямыми расчетами, а с биткоином.

Пока же упор на газ и устранение конкуренции российского трубного газа с российским же СПГ – сжиженным природным.

СПГ в четыре раза дороже, но для удаленных месторождений Ямала пока нет других способов монетизации запасов. Если цена не позволит, останется нефтегазохимия.

Что касается достройки и запуска «Северного потока-2», идет игра. Почему-то послать США с их диктатом не может ни Россия, ни Германия. Включилась премьер федеральной земли Померания. Таким образом, против США используют их же инструмент региональной суверенности, когда федерация за решения своих субъектов не отвечает и в то же время субъекты не являются самостоятельными и не отвечают за свои решения на международном уровне.

Завальный очень доволен таким развитием событий в Германии.

Российский газ в Европе повысился до 36% с 25% пятнадцать лет назад. «Северный поток-2» — это новая ресурсная база Ямала с запасами на 20 — 30 лет. До Германии короче на 1800 километров. И есть альтернатива поставкам в Китай.

Основные затраты в транспорте газа снижаются за счет повышения давления с 70 бар до 100 — 120. Применяются трубы с внутренним покрытием, снижающем сопротивление прокачке газа.

В связи с обсуждением единого энергетического рынка ЕАЭС формируется модельный закон единого рынка нефти. По электроэнергии интеграция фактически состоялась. По газу несколько сложнее. Внутренний рынок газа субсидируется за счет экспорта. Когда обнулятся таможенные пошлины, можно вводить единый рынок газа пяти стран ЕАЭС.

Несколько раз в разных вопросах Завальному пришлось развивать тему перекрестного субсидирования. Проблема возникла в процессе постсоветского повышения цен и декларации рыночной экономики на основе конкуренции. Заманчивая идеология оказалась не в ладах с реальностью.

Павел Завальный вынужден одновременно выступать категорически против перекрестки и поддерживать субсидирование Дальнего Востока за счет других регионов страны. К этому добавляются спекулятивные разговоры о покрытии внутренних низких цен на сырье за счет экспорта. Даже в зависимой от США Германии подобные вопросы решаются иначе. А в самих США с наплевательским отношением к требованиям ВТО экономика субсидируется без ограничений и НДС нет.

Если мир под давлением США отказался от свободной рыночной конкуренции и перешел к манипулятивному устранению конкурентов, почему Россия обязана стремиться к навязанному опороченному идеалу?

От безысходности Павел Завальный высказал недовольство российской наукой.

У нас страна очень грамотная. При этом энергетика сама по себе, Академия наук сама по себе. Завальный считает, наука должна тащить за собой экономику. Сегодня идет война за лидерство в технологиях. Мы не должны опоздать.

Не обошлось без дежурного вопроса, насколько ТЭК пострадал от падения рынка во время пандемии.

Завальный охотно сообщил, что наш ТЭК успешно справился. Есть небольшое снижение спроса на газ и электроэнергию. На мировых рынках снижение 40%. Это чувствительно для бюджета и наших компаний, но не смертельно. Россия выходит из кризиса с минимальными потерями. Завальный обещает восстановительный рост и связывает успехи с вакцинацией.

В апреле 2021 года Москва примет IV Российский энергетический саммит. Согласно анонсу, в рамках саммитов пройдут конгрессы по стратегическим вопросам отрасли, технические и тематические сессии о самых актуальных технологиях, разобраны практические примеры внедрения энергоэффективного оборудования и цифровых решений.

Лев МОСКОВКИН.

 

Яндекс.Метрика