Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НУМЕРАЦИЯ С НАВИГАЦИЕЙ: КАК МЕНЯЛИСЬ УЛИЧНЫЕ УКАЗАТЕЛИ В СТОЛИЦЕ?

НУМЕРАЦИЯ С НАВИГАЦИЕЙ: КАК МЕНЯЛИСЬ УЛИЧНЫЕ УКАЗАТЕЛИ В СТОЛИЦЕ?

Стандарт благоустройства по программе «Моя улица» предполагает не только дорожные работы, но и установку необходимой навигации, в том числе новых указателей с наименованиями улиц и номерами домов. Впервые они появились в Москве более 200 лет назад.

Церкви, особняки и полиция

В средневековых городах особые указатели не требовались. Во-первых, они были относительно небольшие. Думается, что московские старожилы, выросшие в арбатских закоулках, до сих пор могут найти любой дом в пределах Садового кольца без всяких табличек. Во-вторых, в средневековых городах всегда были доминанты – церкви и особняки знати, на которые легко было ориентироваться. Трудно найти достоверные цифры насчет того, сколько именно церквей было в Москве до революции. Один источник называет 764 православных храма и 84 иных культовых здания – католических, протестантских, мусульманских. Другой говорит о 848 храмах, но при этом уточняет – в границах 1960 года, то есть вместе с окрестными деревнями. Третий говорит о 500 православных храмах, 36 старообрядческих и 13 прочих. Неважно. Важно то, что их было много и что каждый был не только культовым зданием, но и городской доминантой (церкви, как правило, были выше жилых зданий) и ориентиром. Топографически Москву со времен Ивана Калиты до Керенского можно разбить на относительно небольшие кластеры, в каждом из которых доминировала определенная церковь.

Вторым ориентиром были особняки дворян и богатых купцов. Эти дома были известны всем. Ну а дома безродных мастеровых, как правило, никого не интересовали, и помечать их было не к чему.

Тем не менее в 1785 году появилась «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», в которой были такие слова: «Каждый дом, или иное строение, или место, или земля в городе да означится нумером». Появиться-то она появилась, но путаница при этом возникла невероятная. Тогда были две системы нумерации: в городской думе использовали одну, а полицейские – другую. И нумерация шла не по улицам, а по полицейским участкам, причем чем дальше от участка, тем больше был номер дома. Соответственно, нумерация постоянно менялась: то город разрастется, то границы полицейских участков изменятся. В быту по номерам никто не ориентировался; требовалась она только при совершении купчих крепостей, при смене владельца и при сборе налогов.

Все это безобразие начали исправлять в начале 80-х годов XIX века. Тогда же утвердили «Правила об упразднении Московской управы благочиния», то есть началось преобразование городской полиции. Потребовался список всех улиц Москвы с обозначением их границ, нужно было составить план города и обозначить на нем все дома. Картина поначалу получалась нелепейшая: Тверская улица начиналась с домов под №325 и 304, а заканчивалась домами под №448, 449, 450, 417, 418 и 419.

Какие они вообще бывают?

К этому времени в мире уже существовало несколько систем нумерации домов в городе – оставалось только выбрать самую удобную.

В Европе в основном применялась система, которую так и называют – европейская. Нумерация идет от центра города, по одной стороне улицы – четные номера, по другой – нечетные. Первый четный номер может быть 2, а может быть и 0; нечетные номера чаще всего идут по левой стороне, но могут и по правой; дополнительные здания обозначаются латинскими литерами А, В, С или же словами «бис», «тер», «кватер».

В Великобритании и Ирландии до середины XIX века использовали последовательную схему, при которой дома нумеруются в порядке их расположения, без учета правой­левой стороны. То есть сначала по одной стороне идут дома 1, 2, 3 и так далее до конца улицы, затем нумерация переходит на другую сторону и продолжается до ее начала.

Метрическая схема распространена в Бразилии, Аргентине и в сельской местности Австралии. В городах этих стран улицы длинные, поэтому выбирают какой-то пункт и отмеряют от него расстояние. При этом еще используют европейскую схему разделения сторон улицы на чет-нечет. На практике это выглядит так: на отметке 33 метра по нечетной стороне стоит дом №33, следующий за ним – дом №45. По четной стороне напротив них располагаются дома №28 и 40. Причем так как дом 40 длинный, то следующий за ним будет уже 64.

В Чехии до сих пор действует возрастная схема, принятая еще при Габсбургах. Первый построенный дом на улице становится номером 1, второй – номером 2 и так далее. Такую же систему можно встретить и в Японии.

В США и Канаде используют квартальную систему. Первые одна или две цифры – номер квартала, следующие – номер дома. Причем в таунхаусах каждый вход имеет свой, отдельный номер. Такую систему – только без таунхаусов – использовали советские урбанисты в Зеленограде. Эдакая мини­-Америка рядом с Москвой.

Как легко догадаться, Россия решила перейти на европейскую систему нумерации жилых домов. Таблички сначала были деревянные, затем металлические. С 1880 года стали появляться эмалированные таблички из жести. Они тоже делались на европейский манер: синий фон, белая окантовка и белый рубленый шрифт.

XX век начинается

Вот выдержка из обязательного для жителей Москвы постановления об обозначении домов по номерам за 1909 год: «Всѣ частныя владѣнiя, а равно казенныя и общественныя зданiя обязаны имѣть прибитые снаружи у ворот дома, а где их нѣт – на видном мѣстѣ по срединѣ уличнаго фасада, одну дощечку и одинъ фонарь съ отчетливымъ обозначенiемъ домоваго нумера размѣромъ не менѣе 5 вершковъ. Внизу фонаря, подъ обозначенiемъ нумера, должно быть наименованiе улицы или переулка».

Старинная адресная табличка
Старая табличка
Еще одна старая табличка

Далее разъяснялось, что домовладелец мог заменить название улицы на свою фамилию и что угловой дом необходимо было оснащать фонарями и табличками с обеих сторон.

Эти фонари, кстати, создавали немало хлопот для навигации. Во-первых, они коптили, особенно во время ветра. Таблички быстро покрывались копотью и становились нечитаемыми. Во-вторых, во время дождя стекло лопалось. В-третьих, надписи наносили масляной краской, а фонари чистили тряпками, пропитанными керосином. Керосин прекрасно растворяет масло.

В советское время решили отойти от дореволюционных стандартов. 50-е годы отмечены круглыми белыми табличками с «домиком» наверху. Название улицы шло по кругу, номер дома красовался и в центре круга, и в прорезях «домика», а в самом «домике» была лампочка.

Это, безусловно, было красиво и изящно, но имело свои минусы. Черный шрифт на белом фоне читается хуже, чем белый на синем. На улице белый фон дает засветку. Кроме того, он легче пачкается. Надпись, идущая по дуге, воспринимается хуже, чем прямая, особенно если название улицы ну очень длинное. Наконец, сама конструкция была достаточно сложная. А в стране как раз началось индустриальное строительство, дома росли, как грибы после дождя. На фасады номер наносили масляной краской, а таблички появлялись спустя годы… Решено было упростить идею.

Таблички в ретро-стиле 60-х

60-е годы. Эмалированные белые таблички с черными надписями, номер дома на отдельном блоке. Однако они были маленькие и без освещения.

Табличка 70-х

Конец 70-х. Новая идея: пластиковый световой короб молочного цвета, на который клеят синие прозрачные буквы. На прямоугольный короб наносят название улицы, на квадратный – номер дома. В 80-е годы такие указатели стали массовыми, их использовали до середины 90-х. Однако они были громоздкими, на исторических зданиях выглядели нелепо, к тому же буквы и цифры часто отклеивались.

Домовой знак в стиле 90-х

В конце 90-х стали появляться таблички в европейской – или дореволюционной – цветовой гамме: синий фон, белые буквы, белый кант. Только не прямоугольные, а овальные.

Современность

Сегодня созданием и поддержанием единой системы уличной навигации в столице занимаются сотрудники Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства (ГБУ «МАЦ»). Именно они устанавливают домовые и городские указатели.

– До 2014 года пешеходная навигация в городе носила разобщенный характер. Не было единого подхода к навигационным указателям, и их качество не отвечало запросам граждан, – рассказывает Наталия Ремезова, первый заместитель руководителя ГБУ «МАЦ».

Постановление о создании единой системы навигации было принято правительством Москвы в 2013 году. Вскоре были определены основные принципы уличной навигации: цвета, способы размещения, размеры табличек. Сегодня как домовые, так и городские уличные указатели оформляются в единой стилистике.

– Мы смотрим пешеходные потоки, то есть откуда человек потенциально идет. Мы ведем пешехода к объекту. В центре города много переулков, поворотов, разворотов, которые диктуют особенности навигации для каждого объекта, – рассказывает Наталия Ремезова. – Основной принцип для установки новых указателей – это должны быть социально значимые, культурные объекты. К нам, например, поступает достаточно много обращений от жителей с просьбой поставить указатели к школам, к социальным учреждениям.

Городской навигации сильно помогли два обстоятельства: чемпионат мира по футболу 2018 года и развитие метро. Первый спровоцировал появление в центре большого количества указателей, рассчитанных на поток гостей чемпионата. Второй – появление в метро подробных указателей, куда какой выход идет, стрелок и направлений. Словом, заблудиться в городе стало намного сложнее, чем, к примеру, десять лет назад.

Новинка прошлого года – QR-коды на указателях. Таких табличек в городе установлено 19 штук. Они указывают путь к Музею Победы на Поклонной горе и к домам, в которых жили маршалы – полководцы Великой Отечественной войны, среди которых Иван Баграмян, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Георгий Жуков, Иван Конев, Родион Малиновский, Константин Рокоссовский и другие.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top