ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ – АКТУАЛЬНЫЙ ФАКТОР РИСКА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

инфекция

Из представительства компании Pfizer в России прислали пресс-релиз в формате научной статьи, представляющей, на мой взгляд, достаточно общий интерес в свете происходящих в мире событий.

Приведенные оценки в целом отражают консолидированную позицию медицинской науки. В то же время журналистская информация без претензий на достоверность говорит об особенности 2020 года, когда повысилась не столько смертность от пневмоний, сколько стремительное развитие патологического процесса от первых признаков до летального исхода у некоторых пациентов с разной инфекционной этиологией. Практикующие врачи сами оказались под этой атакой и причин не понимают. Для таких пациентов не удается подобрать этиотропные противовирусные препараты. В некоторых случаях фатальность течения болезни связывается с отсутствием вакцинации от пневмококка, генетическими особенностями и стрессовой реакцией, но объективно природа иммуносупрессии неизвестна.

Привожу текст пресс-релиза без изменений.

В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки на передний план выходят вопросы защиты населения от опасных инфекций, способных вызывать тяжелые жизнеугрожающие заболевания и усугублять течение других болезней. Особенно актуальна эта проблема для многочисленных представителей групп риска.

Среди возбудителей опасных инфекций, на которые медицинское сообщество обращает пристальное внимание, выделяется в том числе и пневмококк, или Streptococcus pneumoniae. Эта бактерия вызывает 27% случаев пневмоний [1] – тяжелого заболевания, на которое приходится около половины смертности от инфекционных болезней в РФ: по данным за 2019 г. во взрослой популяции этот показатель составил 50,4% [2].

Пневмонии и их осложнения – лишь часть возможных последствий инфицирования S. Pneumoniae. Этот патоген способен вызывать острые респираторные инфекции, синуситы и отиты, а также жизнеугрожающие инвазивные инфекции с развитием воспалительного процесса в различных органах и тканях и заболевания тяжелого течения, такие как менингит, а также бактериемию и сепсис[3].

Сергей Авдеев, д.м.н., член-корреспондент РАН, профессор, главный пульмонолог Минздрава РФ, в рамках симпозиума «Вакцинация взрослых групп риска против пневмококковой инфекции в период эпидемиологического неблагополучия» на XXX Конгрессе по болезням органов дыхания привел данные по летальности от внебольничных пневмоний на территории России в период от января до октября 2020 года: первые три месяца года демонстрировали стабильные показатели, сравнимые с предыдущими периодами, но с апреля они выросли на 353%.

Представители групп риска по возрасту и наличию различных заболеваний нуждаются в особой защите от пневмококка. Иммунодефицитные состояния при ВИЧ и получении иммуносупрессивной терапии, в отличие от хронических заболеваний, повышают риск развития пневмоний не в 3-7 раз, а практически в 10 и более раз [4], и выступают самым значительным фактором развития пневмококковой инфекции у взрослых, отметил С. Авдеев.

С особыми рисками сталкиваются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ): ССЗ сами по себе и их сочетание с другими заболеваниями провоцируют больший риск развития, неблагоприятного течения и прогноза пневмонии [5], а пневмония, в свою очередь, может вызывать развитие острых форм сердечно-сосудистой патологии, таких как инфаркт миокарда, инсульт или декомпенсация сердечной недостаточности[6].

Игорь Фомин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии и общей врачебной практики им. В.Г. Вогралика Приволжского исследовательского медицинского университета, привел данные, согласно которым, у 26,7% пациентов с внебольничной пневмонией развивались сердечно-сосудистые осложнения, из них в 3,6% развивался инфаркт миокарда, в каждом пятом случае (22%) – аритмия, и 60% таких пациентов сталкиваются с сердечно-сосудистой недостаточностью [7]. Также он рассказал, что по данным российских исследований, до 70% внебольничных пневмоний у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) были вызваны пневмококком [8].

Сахарный диабет является еще одним фактором риска развития и тяжелого течения пневмококковой пневмонии. По словам Галины Игнатовой, д.м.н., профессора, заведующей кафедрой терапии ИДПО Южно-уральского государственного медицинского университета, главного пульмонолога УрФО, любой случай острой респираторной инфекции у пациентов с сахарным диабетом должен рассматриваться как сигнал тревоги. Сочетание сахарного диабета первого и второго типа с другой хронической патологией в еще большей степени повышает тяжесть респираторных инфекций, а вероятность развития летального исхода от гриппа и пневмонии у пациентов с сахарным диабетом в 3 раза выше, чем в популяции[9].

Вероятность пневмококкового сепсиса при внебольничной пневмонии у больных с диабетом также возрастает – в полтора раза. Смертность от пневмонии у больных диабетом возрастает в 1,7 раза, а от сепсиса – более чем в 3 раза, чем у пациентов без диабета.

Вакцинопрофилактика является мерой, которая может способствовать защите от пневмококковой инфекции. Она включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ по эпидемическим показаниям для детей в возрасте от 2 до 5 лет, ранее не привитых, а также взрослых, относящихся к группам риска, включая лиц старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями легких [10].

[1] Christopher F. Dion; John V. Ashurst. Streptococcus Pneumoniae. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470537/

[2] Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях) (Форма 2) 2019 г.

[3] Пневмококковая инфекция. Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями. Всемирная организация здравоохранения. 2018.

[4] Shea KM et al. Rates of pneumococcal disease in adults with chronic medical conditions. Open Forum Infect Dis. 2014 May 27;1(1):ofu024.

[5] Титова О.Н., Кузубова Н.А., Александров А.Л., Перлей В.Е., Тихонова К.А. Особенности иммунного ответа у больных внебольничной пневмонией с сочетанной сердечно-сосудистой патологией. «РМЖ», №11 от 18.09.2020 стр. 59-63

https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Osobennosti_immunnogo_otveta_u_bolynyh_vnebolynichnoy_pnevmoniey_s_sochetannoy_serdechno-sosudistoy_patologiey/#ixzz6feNXCDws

[6] Ohland Jessica, Warren-Gash Charlotte, Blackburn Ruth, Mølbak Kåre, Valentiner-Branth Palle, Nielsen Jens, Emborg Hanne-Dorthe. Acute myocardial infarctions and stroke triggered by laboratory-confirmed respiratory infections in Denmark, 2010 to 2016. Euro Surveill. 2020;25(17):pii=1900199. https://doi.org/10.2807/1560-7917.ES.2020.25.17.1900199

[7] Corrales-Medina VF, Musher DM, Wells GA, et al. Circulation. 2012; 125: 773–781.

[8] Бобылев А.А., Рачина С.А., Авдеев С.Н., и др. Пульмонология. 2019; 29 (3): 293–301.

[9] Тарасова А.А., Костинов М.П., Парамонова Ю.А. Подходы к вакцинопрофилактике респираторных инфекций у пациентов с сахарным диабетом в современной эпидемиологической ситуации. Сахарный диабет. 2019;22(5):473-480. https://doi.org/10.14341/DM9820

[10] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x