РАСКРЫТА НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА С КОВИД-ПАСПОРТАМИ

Злоумышленники предлагают гражданам приобрести документы, которые якобы будут обязательны в ближайшем будущем

Злоумышленники предлагают гражданам приобрести документы, которые якобы будут обязательны в ближайшем будущем.

Широко обсуждаемая тема выдачи специальных паспортов тем, кто вакцинировался или переболел COVID-19 приобретя устойчивые антитела, не прошла мимо сетевых мошенников. Они предлагают жертвам купить фальшивые справки, которые в течение года станут обязательными и «разрешат» им перемещение между странами и контактной работе с гражданами. О новой схеме сообщает Роскачество.

На сегодня конкретного решения на законодательном уровне насчет так называемых «ковидных паспортов» не принято. Однако мошенники, пользуясь эмоциональными всплесками граждан, все же убеждают приобрести липовые документы, которые стоят пока что пару тысяч рублей, но, якобы, в скором времени будут стоить гораздо дороже. В итоге человек приобретает бумагу, не имеющую никакой правовой силы (в прямом смысле лист бумаги).

Еще одна уловка – жертву просят сообщить персональные данные для входа в личный кабинет на портале Госуслуг, чтобы непосредственно «прислать» на него купленный документ. В результате происходит банальная утечка данных, которыми сразу же воспользуются похитители.

Чтобы защитить себя от покупки «липы» и потери данных, в Роскачестве советуют следить за официальной информацией от источников на государственном уровне: Минздрава, оперштабов по COVID-19, федеральных телеканалов и так далее. Не следует приобретать в Интернете документы, касающиеся коронавируса, любые вакцины и прочее. Помимо потери денег, покупателя может ожидать и уголовная ответственность. И в очередной раз граждан предупреждают о соблюдении кибергигиены и защиты своих данных в Сети и о недопустимости передачи личной информации третьим лицам.

 

Сергей Мохарев

Фото: vedomosti102.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x