Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ПЕРЕДАЁТСЯ ЛИ COVID-19 ЧЕРЕЗ ТОВАРЫ ИЗ МАГАЗИНА?

ПЕРЕДАЁТСЯ ЛИ COVID-19 ЧЕРЕЗ ТОВАРЫ ИЗ МАГАЗИНА?

3 февраля СМИ сообщали о выявлении китайскими властями наличия генома коронавируса на экспортной российской продукции.

В научном центре «Вектор», разработчике вакцины «ЭпиВакКорона», ответили на сообщения о наличии хромосомного набора нового коронавируса на упаковке того или иного продукта или товара. Между тем в медиасети появились сообщения об экспортной российской мясной продукции, которую собирается вернуть Китай из-за обнаружения на ней вируса.

По словам экспертов Центра, основной путь распространения коронавируса среди населения – контактный, передает агентство «Прайм». Вирус может несколько часов жить на различных поверхностях, поэтому с уверенностью исключить заражение через, к примеру, вещи, примеряемые в магазинах одежды после клиентов-носителей SARS-CoV-2, невозможно.

Роспотребнадзор сообщает, что геном вируса может сохраняться до двух суток на изделиях из «нержавейки», стекла, пластика, керамики, а также на напольных покрытиях, в частности на линолеуме. Обезопасить себя можно с помощью хлор- и спиртосодержащих моющих средств и растворов. 30% раствор изопропила или этанола в течение полминуты уничтожает миллион вирусных частиц, в том числе и коронавирусных. На таком же уровне находится эффективность средств с хлором – обеззараживание происходит в течение 10 секунд.

Сергей Мохарев

Фото rs.sputniknews.com

 

Добавить комментарий

Loading...
Top