«ТОНКАЯ НАСТРОЙКА» ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

О находящихся сейчас на стадии рассмотрения в Госдуме РФ изменениях, которые могут быть внесены в российское законодательство о выборах, на заседании Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием рассказала секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина.

Система «правовых заслонов»

По замыслу авторов этих законопроектов, все изменения должны создать в наше «непростое время» правовые заслоны на пути возможных фальсификаций и всякого рода «вражеских происков» в ходе предстоящей избирательной кампании в Госдуму РФ.

В самом начале заседания Майя Гришина обратила внимание участников мероприятия на несколько законопроектов, которые она назвала «тонкой настройкой избирательной кампании», они продиктованы «реалиями нашей жизни»:

«К сожалению, как мы можем отметить, наибольшая проблема – это, конечно, вопросы внешнего вмешательства в выборы. Вмешательства со стороны зарубежных стран (как «очное», так и дистанционное). Те проекты, о которых я расскажу, как раз говорят о том, что законодатели это тоже видят и соответствующе реагируют».

Так, интересной новацией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», приводящего избирательное законодательство в соответствие с принятыми поправками в Конституцию РФ, стало условие, согласно которому кандидат в депутаты Госдумы должен постоянно проживать на территории РФ.

«Этого требования раньше ни в Конституции, ни в законах о выборах не было», — отметила Майя Гришина.

Еще ряд поправок (речь идет об изменениях в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» и в закон «Об информации и информационных технологиях») связан с распространением информации о выборах. Данный законопроект подготовлен авторами «в целях совершенствования правового регулирования в вопросах агитации в информационных, телекоммуникационных сетях, включая интернет.

«Законодатели обратили внимание на то, что действующего регулирования недостаточно, в первую очередь, для реакции на незаконную агитацию в сети Интернет, — заявила Майя Гришина. — В законе «Об информации и информационных технологиях» предполагается предусмотреть то, что ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов РФ наделяются полномочиями по обращению в Роскомнадзор с представлением о временном (досудебном) пресечении распространения агитационных материалов, изготовленных с нарушением законодательства о выборах».

При этом Майя Гришина особо обратила внимание участников мероприятия на то, что сейчас при обнаружении подобных материалов ЦИК пришлось бы обращаться в суд для признания этой информации незаконной, после чего Роскомнадзор только по решению суда смог бы ее заблокировать:

«Понятно, что такой формат абсолютно недейственный в связи с тем, что судебные решения принимаются не быстро и недостаточно быстро вступают в силу».

В еще одном законопроекте указывается, что если на выборы «выдвинулся» кандидат, являющийся «иностранным агентом или лицом, аффилированным с иностранным агентом», то он обязан указывать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах, в выпускаемых агитационных материалах.

«География» дистанционного электронного голосования расширяется

Но, конечно, не на одни законодательные новации возлагает надежды российская избирательная система. Как подчеркнула Майя Гришина, все стандарты, наработанные в ходе выборов последних нескольких лет и голосования по поправкам в Конституцию, будут применять и на предстоящих выборах депутатов в Госдуму. Так, по ее словам, дистанционное электронное голосование на этих выборах будет проводиться в Москве и еще 5 регионах РФ:

«Сейчас ведется аналитическая работа по выявлению тех регионов, которые (по техническим возможностям. – С. И.) наиболее готовы к такого рода голосованию. Это, по сути, конкурс. Это востребованный институт, хотя еще 5 лет назад мы даже не могли представить, что он может применяться».

Кроме того, скорее всего, голосование опять будет многодневным.

«Голосование в течение нескольких дней предусмотрено законом от 31 июля 2020 года. Его мы в тех или иных форматах уже опробовали в прошлом году. Такое голосование было продиктовано изменившимися стандартами проведения выборов с учетом в том числе необходимости охраны здоровья. Но оказалось, что такой формат в принципе удобен и востребован для избирателей, и сейчас в законе предусмотрено, что по решению ЦИК РФ на выборах депутатов в Госдуму может применяться голосование в течение нескольких дней подряд, но не более 3 дней», — сообщила Майя Гришина.

Такое решение, по ее словам, может быть принято ЦИК в течение 10 дней после объявления о начале кампании.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x