Употреблять в пищу шпинат можно как в составе всевозможных блюд, так и самостоятельно. Именно поэтому шпинат считается не травой, и не приправой, а полноценным овощем.
Второе заблуждение – шпинат не диетический продукт. В нем много белка (больше только в горохе и фасоли), поэтому эта зелень очень питательна.
Считается, что шпинат пришел к нам с Востока. Его культивировали в Персии и других восточных странах.
В Европе овощ начали выращивать только в XVI веке. По распоряжению Екатерины Медичи блюда со шпинатом подавали во время каждого приема пищи.
Как сообщает портал «Здоровое питание», этот овощ полезен людям с малокровием, а также в восстановительный период после болезней. Потребление шпината помогает восполнить дефицит йода. Эффективен шпинат при отеках – он обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, в его листьях много калия, железа и марганца.
Фото из открытых источников.
По материалам «Мой Дом Москва».