ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ РОССИИ «ЛАДЬЯ» ОТКРЫЛАСЬ В МОСКВЕ

Дважды в год в Москве в ЦВК «Экспоцентр» проходит крупнейшая в стране выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья». Выставка организуется Ассоциацией «Народные художественные промыслы России», при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

«Ладья» – единственный выставочный проект России, который представляет весь спектр народного искусства в стране. Ежегодно Выставка признается социально значимой и пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей столицы, выставку ждут, планируют семейный поход на встречу с прекрасным, мечтают об удивительных покупках.

Гости мероприятия могут увидеть собранную вместе богатейшую палитру народных художественных промыслов со всей России:  выставке принимают участие творческие объединения, индивидуально работающие мастера и ремесленники из 55 регионов России. По традиции свои лучшие изделия представят всемирно известные центры народного искусства: Ростовская финифть, Гжель, Алтайская керамика, Кисловодский фарфор, Кубачи, Жостово, Торжокские золотошвеи, кружево из Липецкой области и Вологодчины, Вятский корзиночный промысел и многие другие.  В этом году  создан коллективный стенд мастеров и ремесленников интернет -платформы «Ярмарка мастеров». Для профориентации молодежи в выставке принимают участие образовательные учреждения, ведущие подготовку кадров для предприятий промыслов.

Экспозиция сформирована по отраслевому принципу: салоны фарфора и керамики, лаковой живописи, художественной резьбы по дереву и кости, росписи по металлу, ткачества и ковроделия, художественной обработки металла и кожи, хрусталя и стекла и т.д. Посетители выставки  полюбуются уникальными конкурсными работами мастеров и художников промыслов, разработанные специально к выставке, по номинациям: «Дорогая моя Столица», «Охота. Традиции и современность», «Российским медикам с признательностью!», «Зимняя сказка».

Участники выставки представят новые образцы изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Это позволит не только представить все разнообразие традиционных промыслов и ремёсел регионов, но и даст возможность презентовать лучшие туристические маршруты в местах традиционного бытования промыслов, музейные и  выставочные центры, площадки для интерактивных туристских программ.

«Город мастеров» откроет секреты профессионального мастерства –знаменитые мастера  «вживую» продемонстрируют старинные техники изготовления изделий промыслов: роспись по дереву, ткани и металлу, гончарство, резьба по кости, камню и дереву, лепка игрушки, ковка, кружевоплетение, ювелирное искусство.  Для юных посетителей организована детская площадка с занимательными мастер-классами по различным видам промыслов и ремёсел. Юные мастера научатся  делать игрушки из глины и тканей, изделия из бересты и кожи.

Яркая и звонкая концертная программа познакомит зрителей как с мастерством профессиональных артистов, так и с самодеятельными творческими коллективами со всей России. В рамках выставки пройдут традиционные  показы моделей одежды российских дизайнеров.

Выставка является не только творческой лабораторией, авторитетной профессиональной площадкой, но и коммуникационной средой для развития деловой активности — диалога, дискуссий, погружения в проблематику развития отрасли. Здесь можно оценить новые возможности и векторы развития отрасли, познакомиться с новинками, найти новых клиентов и наладить новые партнёрские отношения. Искусствоведы и эксперты дадут индивидуальные рекомендации представителям предприятий народных художественных промыслов, мастерам, художникам, проведут творческие беседы и консультации.

Увы, когда пандемия коронавирусной инфекции затронула весь экономический сектор и вызвала серьёзные проблемы во всех сферах бизнеса, организации народных промыслов оказались наиболее пострадавшей отраслью российской экономики. Выставочный проект «Ладья 2020-2021» позволит объединить усилия и создать дополнительные возможности для поддержки и развития отрасли народных промыслов, ведь это мир удивительной неповторимой красоты традиционной культуры народов России, радующий плодами вдохновения талантливых и умелых мастеров.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x