05 Августа 2021г., Четверг
  • $ 72.8
  • 86.4
Главная» Эксклюзив» КРИЗИС САМООЦЕНКИ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

КРИЗИС САМООЦЕНКИ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

подростки, девушки, внешность

Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), треть девушек-подростков (14 — 17 лет) не устраивает их собственная внешность.

Как сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, рассказывая о результатах исследования на площадке ТАСС, 63% девушек заявили, что собственная внешность их, скорее, устраивает, но при этом 94% сказали, что все-таки хотели бы в ней что-то поменять. Лишь 6% девочек-подростков сказали: нет, мне ничего не хотелось бы менять. При этом лишь для 22% из них идеалом красоты является мама; для 28% — какая-то известная личность (певица, актриса и т. д.); для 9% — одноклассница или сверстница; для 3% — бабушка.

«Когда мы спросили у родителей: «Как, по вашему мнению, дочь относится к своей внешности?», 80% ответили, что их дети к свой внешности относятся нормально, что у них проблем с этим нет. И только 18% бьют тревогу. Это свидетельствует о проблеме разрыва восприятия и взгляда на один и тот же вопрос со стороны подростков и их родителей», — отметил Кирилл Родин.

38% родителей заявили, что сами хотели бы что-то изменить во внешности своих дочерей, при этом 82% родителей хотели бы сами подкорректировать свою внешность и даже предпринимают в этом направлении какие-то практические шаги.

«О чем нам это говорит? Что на словах родители в отношении своих детей декларируют одно, детям они транслируют одни ценности, а в реальном поведении своих родителей подросток видит совсем другое. Но всем известно, что дети в большей степени усваивают не слова, а поступки своих родителей», — прокомментировал данные исследования Кирилл Родин.

Если говорить об отношении близких, то каждая десятая девушка сказала, что не получает от родителей комплиментов по поводу своей внешности. Сами же родители не признаются в том, что никогда не хвалят внешность своих детей. 68% девушек сталкивались с негативным отношением к своей внешности (подколы, оскорбления) со стороны представителей своего ближайшего социального окружения. Подростки отмечают, что чаще всего субъектами такого рода замечаний являются их сверстники: 72% сказали, что источником такого негативного отношения являются одноклассники; 31% — друзья-девочки; 30% — друзья-мальчики. 27% слышат такое от собственных родителей; 14% — от других взрослых и 12% — от учителей!

По данным исследования, чаще с таким негативным опытом сталкиваются девочки, недовольные своей внешностью.

«Интернет-опрос – достаточно комфортная среда для работы с такими вопросами, но, тем не менее, дети в своих ответах еще в значительной степени приуменьшали тот объем проблем, который на самом деле существует, и, наверное, о многом нам они еще не сказали. Причем если на первых позициях по частотности у нас еще стоят подколы, смешки и поддразнивания (с этим стакивались 60% респондентов), то 14% ответов сообщают о травле в социальных сетях, а еще 10% — о физической агрессии! При этом я думаю, что на практике эти цифры гораздо больше, и эти цифры, конечно, вызывают большую тревогу по поводу того, насколько мы вообще понимаем реальные масштабы происходящего», — подчеркнул директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ.

На вопрос, заданный родителям: «Жаловалась ли когда-нибудь дочь на негативные замечания окружающих по поводу ее внешности?», был получен ответ, что с жалобами обращался только 21% (при том, что 68% девочек заявили, что с этим сталкиваются). Сам Кирилл Родин объясняет этот очевидный дисбаланс тем, что, возможно, родители сами сознательно или неосознанно избегают этих проблемных для разговоров тем. Сами же родители считают, что одной из необходимых мер по повышению уверенности подростков в своей внешности является ограничение использования социальных сетей, а также организация досуга и психологической помощи в школе.

Сергей ИШКОВ.

Яндекс.Метрика