НЕЙРОТОКСИЧНОСТЬ КОВИДА И CONTAGIUM PSYCHICUM

Ковид спровоцировал мозговой туман и выявил кризис научной периодики.

Отрицательный результат – тоже результат. Наверное, так нужно было бы сказать о дружных попытках мирового научного сообщества прикладной и фундаментальной медицины найти связь между пандемией нового коронавируса SARS-CoV-2 и психическими отклонениями, характерными для аномального 2020 года.

В любом случае практика открытых Научных советов РАН «Науки о жизни» на площадке медиагруппы «Россия сегодня» стала мощным достижением совместных усилий русской науки и журналистики. На данном этапе развития науки чрезвычайно важно продвинуть на общественный уровень именно тот результат, который реально получен независимо от политической целесообразности.

В четверг 11 марта состоялось онлайн-собрание Научного совета РАН на тему «COVID-19 и психическое здоровье». Дискуссия по смыслу осталась открытой, и все же поставлена определенная точка в эволюции общественно-научной доминанты 2020 года с расшифровкой природы человеческой аномалии. До этого в разное время в разных местах обсуждались кандидатные идеи: социально-экономический кризис, теория заговоров, вирусно-эпидемическая теория, теория моральных паник и умственных эпидемий, также относительно новая теория синергизма СМИ и социальных сетей в создании инфодемии.

Всемирная организация здраво­охранения даже специальное слово придумала. А новое слово, как известно, залог успеха всего предприятия.

Забегая вперед, можно констатировать, что так оно и оказалось. Причина роста психических отклонений в связи с ковидом определяется инфодемией. Рост психических заболеваний прошел по всему спектру. Нейротоксичность ковида кажется очевидной, как, впрочем, у любого патогенного вируса. Вопрос в преодолении гемато-энцефалического барьера, а тут уже патология самого человека. Что больше влияет – ковид или страх заразиться? Под очевидным ответом вряд ли кто подпишется ввиду предопределенности развития событий 2020 года. В разных странах мира происходило одно и то же. Российская ситуация оказалась лучше описана. Причины выяснились в самом конце.

Итак, на Научном совете 11 марта выступили шесть светил прикладной и фундаментальной медицины.

Главный внештатный специалист психиатр Минздрава и. о. генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе выступил с докладом «COVID-19 как чрезвычайная ситуация».

Зав.кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического института им. А. И. Евдокимова Борис Цыганков представил исследование «Психические нарушения в условиях пандемии COVID-19».

Директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Николай Незнанов рассказал о влиянии пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения.

Директор НИИ психического здоровья, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета Николай Бохан выступил с докладом «Социально- стрессовые реакции, психопатологический спектр и психиатрический сервис при COVID-19 на примере Сибирского федерального округа».

Главврач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк рассказал об организации медицинской помощи по профилю «психиатрия» в условиях пандемии COVID-19: «Ковидные и постковидные психические расстройства».

Последним выступил руководитель лаборатории молекулярной генетики и цитогеномики мозга им. профессора Ю. Б. Юрова Научного центра психического здоровья Иван Юров с докладом «Отдаленные последствия влияния коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) на стабильность генома клеток головного мозга и риск развития психических заболеваний».

Председатель Научного совета РАН «Науки о жизни» Владимир Чехонин начал с того, что у пациентов, которые переболели ковидом, наблюдаются различные неврологические и психические нарушения. Специалисты США приводят шокирующие данные: более 80% госпитализированных со средним и тяжелым течением коронавирусной инфекции имеют хотя бы один симптом, ассоциированный с поражением нервной системы. У людей, которые перенесли тяжелое течение ковида, когнитивные функции снижаются более чем на 50% по сравнению с контрольной группой. Чаще всего пациенты жалуются на тревожность, бессонницу, депрессивные симптомы, симптомы стрессового посттравматического расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства и так далее. Этиология и патогенез повреждений ткани мозга не выявлена. Патогенетической картины поражения нет.

Многие придерживаются мнения, что причина кроется в системном тромбоваскулите, воспалительной реакции мозга аутоиммунного характера. Есть и совершенно противоположные данные, что тромбоваскулит не играет определяющей роли, но в то же время может сопутствовать течению коронавирусной инфекции. Есть данные, что социогенный фактор играет большую роль.

Чехонин также отметил, что паника, которую стимулируют и СМИ, истощает людей и способствует целому ряду психических расстройств.

Одна из ценностей научного совета по подковидной психиатрии в том, что аномальный 2020 год заставил систематизировать подходы и одновременно ввести в оборот термины из описаний своего состояния самих пациентов. Например, «мозговой туман». Психиатрия опередила генетику по обилию опасной белиберды в СМИ. Насколько мне известно, в США не существует внятной системы психиатрии. До 2020 года хаос активно продвигался и в России.

«Пандемия нового коронавируса» заставила заняться разгоном мозгового тумана. Российская медицина самоорганизовалась и все необходимое расставила по местам. Восстановились и приумножились инфекционные койки. Особо тяжелых пациентов с психическими отклонениями специалисты лечили в красной зоне. Среднетяжелых отправляли в Психиатрическую клиническую больницу №1 им. Н. А. Алексеева.

Участники научного совета говорили о постковидных, пред-ковидных и вне-ковидных психических отклонениях. Отметили постфармацевтические расстройства вследствие лечения стероидами.

В целом Научный совет можно использовать в качестве пособия по психиатрии. Представлен список стрессовых факторов и причины хронического дистресса.

Что не доказано, о том сказано честно. Желающие убедиться и повысить психическое самообразование могут послушать запись, час сорок две минуты, на http://pressmia.ru/pressclub/20210311/953124414.html

Тем не менее продолжается слив в периодику сообщений о найденных генах. Выявлено два гена алкогольной зависимости, шесть – аутизма, три гена депрессии, также гены панических и биполярных расстройств, нарушений сна.

Если бы речь шла о неких пунктах генетической программы, которые неправильно сработали и ошибки можно исправить, вопрос был бы решен и в прикладном, и в теоретических аспектах. Однако обнаруженные «гены» являются не более чем маркерами подобно табличке на столбе «Не влезай, убьет!».

Цифровые данные противоречивы и не дают возможности сделать однозначный вывод. По одним данным, посттравматический синдром встречается у 28% переболевших, по другим – говорится об одном проценте посттравматических расстройств.

Борис Цыганков пояснил, что есть индивидуальная предрасположенность. Посттравматический синдром больше изучен на участниках военных событий. В отношении переболевших ковидом зав.кафедрой психиатрии предпочитает говорить об эмоциональной слабости и обсессии. Разнообразие постковидных состояний определяется преморбидными заболеваниями.

Страх тяжелой инфекции с высокой летальностью, строгий карантин, недоверие к властям, переполнение социальных сетей ложной информацией и теориями заговоров, все это непременно сказывается на психическом здоровье. Апрельское исследование студентов факультета фундаментальной медицины МГУ показало, что 20% высказали тревожные расстройства и 40% – депрессивные нарушения. Причины – длительный карантин, потеря доходов, стигматизация. Недостаток личного пространства. Наличие в семье больного. У поступивших со стрессом пациентов выявляется преморбид.

Затем стали поступать пациенты с психологическим дистрессом, тревогой и постфармацевтическим психозом. И последовал полный букет: эндотелиальные расстройства, нарушение легочной гемодинамики, эректильная дисфункция и снижение уровня тестостерона. Усугубляются сердечно-сосудистые заболевания, а также психоз, делирий, цереброваскулярные осложнения энцефалопатии, нервно-мышечные расстройства.

Сама госпитализация влияет на развитие отклонений. Нарушения циркадного ритма. Самоизоляция. Все эти факторы являются истощающими психику. Опасность перехода в коматозное состояние и отек мозга. Могут наблюдаться дезориентация и галлюцинации. Делирий возникает в результате интоксикации или асоциальных условий. Человек может причинить вред семье вследствие командных галлюцинаций. Ему кажется, что его тело гниет.

Николай Незнанов сообщил, что жесткая изоляция меняет стереотипы поведения. Эта проблема касается не только РФ, она захватывает все мировое сообщество. Пример: треть респондентов заявили о наличии у них аффективных расстройств. В то время в Канаде было всего три случая ковида. В США уровень стрессовой нагрузки значительно выше. Более 38% очень обеспокоены, причем на то время в стране было только пять случаев заражения коронавирусом.

В регионах России тревога распространялась по-разному. Лидировал Петербург, за ним Москва, южные регионы, Сибирь. Дальний Восток оказался наиболее устойчивым.

Как и в Северной Америке, в России тоже страх коронавируса распространялся быстрее его самого. Во многих регионах была остановлена плановая госпитализация, и это тоже не способствовало душевному покою. Стрессирующим фактором стал риск изоляции и недоступность лекарств.

Россия выглядит достаточно благополучной страной. Однако есть значительный половой диморфизм. Например, 64% мужчин и 30% женщин готовы вакцинироваться, 24% мужчин и почти 70% женщин не готовы. 15% готовы вакцинироваться только импортным препаратом.

Иван Юров попытался найти ответ на вопросы о роли коронавирусной инфекции в геномной нестабильности применительно к нейрогенетическим процессам и добавить знаний относительно легендарного неотвеченного вопроса относительно средовых и генетических факторов в патогенезе психических заболеваний. Также предложить тактику лечения хромосомных аномалий. Хромосомные аномалии считаются a priori неизлечимыми в принципе. Тем не менее методология биоинформатических исследований позволяет что-то сделать.

Сумели доказать связь геномной и хромосомной нестабильности с нейродегенерацией. Также нестабильность генома часто связана с бесплодием и иммунодефицитом. В контексте психического здоровья исследователей больше интересует нейродегенерация и непосредственно болезни мозга.

Еще в 2011 на кафедре Юрова обозначили, что геномная нестабильность может быть связана с болезнями головного мозга. Она является элементом нейрогенетического каскада дегенеративных заболеваний, среди которых есть и с ранней и поздней манифестацией, в частности болезнь Альцгеймера.

В лаборатории Ивана Юрова провели исследования, как ковид влияет на научно-исследовательскую деятельность. Результаты анализа шокировали. Из публикаций за первые четыре месяца пандемии только 40% имеет отношение к проблеме. Остальные 60% представляли собой очень пространные комментарии, комментарии на комментарии, комментарии на комментарии на комментарии и дальше по списку.

Юров констатирует, что мировая научная периодика находится в тягчайшем кризисе. По сути своей она стала аналогом достаточно низкопробных социальных сетей. Очень большое количество людей имеют возможность что-то написать в научных изданиях, что это серьезная проблема, которая вызывает страх и панику по всему миру.

«Можно констатировать своего рода агрессивную экспансию непрофессионалов. Приводит к проблемам ковид и медико-биологических исследований в целом. Мы, отечественные ученые, могли бы предложить культурно-интеллектуальную инициативу», – сказал Юров.

Он считает, что это кризис не только научной периодики, но всей научно-исследовательской деятельности в целом. Российские ученые в силу своих возможностей и специфического подхода могут предложить альтернативу. Или хотя бы перевести словосочетание pad fact.

Иван Юров затронул и, к сожалению, не развил проблемы не только молекулярной генетики и цитогеномики мозга. Хаотизация научных исследований, данных и публикаций, на самом деле это три параллельных процесса, закрывают возможность достижения результатов. Особенно тяжелая ситуация в науках о жизни, человеке, нейрогуморальной регуляции, роли генетической нестабильности (непостоянства генома в понимании Романа Хесина-Лурье) в нейрогенезе.

Автор открытия мобильных диспергированных генов Владимир Гвоздев сообщил «МП», что таких работ не видел. В то же время есть достаточно много качественных публикаций по молекулярной генетике взаимодействия ковида и человека. По словам Гвоздева можно понять, что исследователи занимаются тем, на что дают деньги, и потом вынуждены публиковать такой результат, какой есть.

Волны моральных паник и умственных эпидемий изучены феноменологически и фактически являются одним из проявлений явления «волны жизни» Сергея Четверикова. Этиология до сих пор формально не доказана.

В какой-то степени это объясняет ситуацию, описанную Юровым.

Нам до сих пор приходится ссылаться на идею Федора Достоевского о неких трихинах в мозгу человека.

В то же время роль генетической нестабильности в развитии иммунного ответа достаточно хорошо изучена.

Идею ментальной вирулентности в 1898 году оформил в научный текст великий Владимир Бехтерев: «В настоящую пору так много вообще говорят о физической заразе при посредстве contagium vivum, или физических микробах, что, на мой взгляд, нелишне вспомнить и о contagium psychicum, приводящем к психической заразе, микробы которой хотя и невидимы под микроскопом, но тем не менее, подобно настоящим физическим микробам, действуют везде и всюду и передаются через слова и жесты окружающих лиц, через книги, газеты и пр., словом – где бы мы ни находились в окружающем нас обществе, мы подвергаемся уже действию психических микробов и, следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными».

Цитату привел в своем выступлении на Научном совете Николай Незнанов.

Лев МОСКОВКИН.

коронавирус

Добавить комментарий