ПРОЕКТ НА 1,3 ТРИЛЛИОНА ОСТАНОВЛЕН?

Правительство «не поддерживает» проект строительства в России 25 мусоросжигательных заводов. Так сказали два новых вице-премьера, назначенные новым премьер-министром.

После совещания с вице-премьером по вопросам энергетики Александром Новаком вице-премьер по вопросам экологии Виктория Абраменко объявила:
«Речь идет о проекте не одного десятка «платиновых» мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения. Так не пойдет… В том виде, который есть сейчас, проект точно не поддерживается».

Стоимость строительства 25 мусоросжигательных заводов оценивается в 1,296 триллиона (!!!) рублей. Для сравнения: в Фонде национального благосостояния сейчас — 13,5 триллиона рублей.

Чтобы остановить, приостановить такой глобальный проект или даже лишь заявить, что он «платиновый», то есть безумно дорогой и неэффективный со всех точек зрения, в том числе экологической – надо иметь веские основания. Под вескими основаниями я имею в виду не только экономические и экологические, а в немалой степени то, что называется административным ресурсом. Видимо, у новых вице-премьеров имеется мощная поддержка, если выступили против проекта, ранее одобренного правительством и осуществляемого мощной военно-промышленной государственной корпорацией «Ростех», такой же мощной госкорпорацией «Росатом» и крупнейшим государственным Внешэкономбанком.

«Московская правда» не раз писала, что в России утилизация мусора стала практически неразрешимой проблемой. И хозяйственно-административной, и общественной. Оказалось, что даже наши необъятные просторы имеют предел, не выдерживают превращения в вековечные свалки. Каждый год в России образуется 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Ежегодный прирост — 3%. По официальными данным, в стране насчитывается 8323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. 340 гигантских свалок представляют угрозу жизни и здоровью 17 миллионов россиян. Уже есть петиции с требованием объявить Московскую область зоной экологического бедствия. Когда правительство приняло решение вывозить московский мусор на полигон в Архангельской области и в Республике Коми, тамошние жители буквально восстали, и после долгого ожесточенного противостояния добились отмены этого решения. Что делать?

Казалось бы, не надо ломать голову над изобретением велосипеда. Все уже придумано. В Европе мусор сжигается на специальных заводах. В Вене, где мы были, такой завод расположен в одном из самых дорогих жилых районов, на выходе из станции метро. От венской Ратуши до него на метро — 5 станций с одной пересадкой, 4 километра. По прямой еще меньше. Вот и представим, что недалеко от Кремля, например, на выходе из станции метро Чистые пруды, стоит у нас мусоросжигательный завод…

В Вене, столице Австрии, этот завод считается одной из главных достопримечательностей города – разумеется, после Ратуши, Венской оперы, дворцов Шенбрунн, Бельведер и Хофбург, кафедрального собора святого Стефана… Но – в одном с ними ряду. Оформлено здание по проекту легендарного австрийского архитектора Хундертвассера.

У красивых золотых шаров на трубе – служебно-производственное предназначение. Это фильтры последней стадии очистки с измерительной аппаратурой для анализа дымовых газов.

Мусоросжигательные заводы (МСЗ) в Европе – рентабельные предприятия, они обеспечивают города электричеством, теплом, из золы делают строительные блоки, извлекают цветные металлы. Из одной тонны золы — в среднем 80 килограммов. Швейцария, например, даже завозит мусор из соседних стран. 10% отходов – импортные. Дают стране энергию, тепло и вообще – прибыль во всем.

Если выбросы превышают установленные стандартами Евросоюза предельно допустимые концентрации (ПДК) в течение 4 часов, установка отключается автоматически.

Одним словом, нет проблем. Покупаем заводы, работающие по современным высоким технологиям, строим их в России. И проблема решена. Сказано – сделано. Исполнитель – могущественная госкорпорация «Ростех», заводы – по проекту японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova.

Но народ наш начал протестовать: устраивает митинги, пикеты, активисты объявляют голодовку. Можно сказать, что у нас шизофрения в головах: мы против свалок и одновременно – против строительства высокотехнологичных мусоросжигательных заводов как в Европе.

Однако жизнь показала, что народное нутро и чутье и в этот раз оказалось верными. Общественные экспертизы выявили, что пилотные проекты МСЗ в Московской области не идентичны новейшим проектам Hitachi Zosen Inova в Швейцарии. В частности, в десять и более раз будут больше выбросы в атмосферу диоксида серы, пыли, паров ртути. На МСЗ в Люцерне используется 6 ступеней фильтрации, а на МСЗ для Подмосковья – только 3 ступени. При этом сметная стоимость наших заводов значительно выше.

Петербургский Институт проектирования, экологии и гигиены закончил исследование, сравнив вроде бы идентичные проекты швейцарского завода в Перлене и российского завода близ деревни Могутово Наро-Фоминского района Московской области. По диоксиду серы превышение выбросов на предполагаемом заводе в Могутово более чем в 30 раз превышает проектные максимальные выбросы для МСЗ в Перлене. По пыли – в 30 раз, по ртути – в 10 раз…
Если на европейских заводах из золы делают строительные блоки, то по нашему проекту шлак с завода в Могутове предполагается вывозить за 3 тысячи километров на полигон в Томской области!

Более чем серьезные обвинения. Похоже, их изучили в правительстве, рассматривая проект строительства 25 МСЗ госкорпорациями «Ростех» и «Росатом» при содействии Внешэкономбанка. И тогда становятся понятными слова вице-премь­ера Виктории Абраменко: «В том виде, который есть сейчас, проект точно не поддерживается».

То есть в исковерканном, вульгарно упрощенном виде. Словно нарочно старались сделать как хуже. Но с какой целью? С целью незаконного извлечения прибыли? В ущерб государственным интересам, природе, населению? Напомним, проект оценивался в 1,3 триллиона рублей. Первые договоры на строительство были заключены еще 5 лет назад. В 2020 году заключен договор на строительство еще 25 заводов. Сколько денег уже растрачено?

По данным Счетной палаты, у нас перерабатывается только 7% отходов, в то время как в Германии – 48%, в США – 34%. В России более 90% отходов отправляется на свалки. При существующих темпах роста, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года. При этом возможностей для создания новых полигонов у большинства регионов нет.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: мусоросжигательный завод в одном из самых дорогих жилых районов Вены.

Фото Дины БАЙМУХАМЕТОВОЙ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x