МОГУТ ЛИ УВОЛИТЬ С РАБОТЫ ЗА СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

Романы на работе – явление нередкое. Но в некоторых компаниях он активно не приветствуются. Могут ли романтические отношения между сотрудниками послужить причиной для увольнения? На этот вопрос отвечает адвокат Тимур Харди

С юридической точки зрения «служебные романы» не являются чем-то противозаконным: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, а служебный роман — это дело, которое касается только двоих.

Однако есть кодексы поведения, этики, внутренние правила различных компаний и организаций. В соответствии с этими документами могут быть запрещены личные или родственные отношения между начальниками и подчиненными. Но в России они могут носить только рекомендательный характер, так как у нас нет закона, запрещающего отношения на работе.

Тем более что люди много времени проводят на работе, завязываются отношения и рождаются новые семьи. Династии у нас всегда приветствовались.

Поэтому в России запрет служебных романов фактически нереален. Исключение – государственная и военная служба, где запрещено находиться в прямом подчинении мужу и жене или иным родственникам.

Однако если ваш роман мешает или даже вредит работе, то причины уволить вас всегда найдутся. К примеру, по статье 81 Трудового кодекса РФ — если вам уже объявляли выговор за нарушение трудовой дисциплины, а затем к нему еще добавилось неисполнение трудовых обязанностей. Конечно, в трудовой книжке не будет записи «уволен за служебный роман». Но от этого не легче, не правда ли?

Но если ваш роман никак не мешает выполнению служебных обязанностей, а вам «ставят палки в колеса» и всячески притесняют, можно обратиться по этому поводу к юристу. Ведь по закону «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника». (ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда).

Кстати, в других странах очень строго относятся к служебным романам, и он запросто может разрушить карьеру, как случилось с генеральным директором компании McDonald’s Стивом Истербруком, который крутил роман со своей подчиненной. И это при том, что их отношения никак не мешали работе, а стоимость акций компании за время его руководства поднялась вдвое.

Подготовила Алена Бодриенко.

На снимке: кадр из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман»

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x