ОХОТА НА РЫБАЛКУ!

11 марта, впервые на площадке московского «Экспоцентра», под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Московской торгово-промышленной палаты открылась 49-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси».

Еще в метро, на подъезде к станции «Выставочная», было видно мужчин с горящими глазами, некоторых даже в рыболовных и охотничьих маскировочных костюмах защитного цвета. С чистой совестью, уделив внимание своим женщинам 8 марта (надеюсь!), парни, отцы и дедушки отправились на поиски чего-то нового и интересного для себя и своего любимого дела. Рыболовы и охотники со счастливыми лицами суетливо искали правильный маршрут к долгожданной выставке, ведь скоро открывается новый рыболовно-охотничий сезон и к нему нужно основательно подготовиться. Надев маски и пройдя рамки безопасности, посетители погрузились в мир любимых товаров и услуг. Выставка встречает различными рыболовными снастями – рядами удочек и спиннингов самой разной длины. Посетители, запрокинув головы, рассматривали и обсуждали с коллегами вертикально стоящие, стремящиеся ввысь «копья» для рыболовных сражений, крючки, блесны, грузила, кормушки и всевозможный подкорм и много чего еще – все, что можно использовать в рыбалке.

Среди гостей выставки трудно было не заметить депутата Государственной Думы, известного боксера Николая Валуева. Он с большим интересом слушал рассказы рыболовов и рассматривал снасти.

Николай Сергеевич рассказал «Московской правде», что пришел на выставку для встречи с друзьями и коллегами по любимому увлечению, которых из-за пандемии он не видел почти год. «Турист», как сам себя назвал Николай Сергеевич, дал совет читателям «МП», тем, кто увлекается охотой и рыбалкой, как отвлечься от тяжелых мыслей и вечно крутящихся в голове проблем и провести досуг с удовольствием за любимым занятием. «Универсальное средство – не держите зла в душе, тогда все получится», – говорит депутат.

На выставке представлен большой выбор одежды, к которому рыбаки и охотники относятся очень серьезно. Летом нужна комфортная из натуральных тканей, в то же время защищающая от ветра и дождя. К подбору зимнего костюма профессионалы относятся с еще большим внимаем. Все зависит от целей, например, для пешей охоты не рекомендуют слишком теплый комплект, может быть некомфортно, как бы ни было холодно, плюс все зависит от региона. В некоторых моделях используют фольгированную ткань на подкладке, кевларовые вставки в местах, подверженных стиранию, натуральный утеплитель. На «засидке» (в ожидании добычи. – А. Ф.) используют костюм с комбинезоном, чтобы лучше защитить поясницу от ветра и холода. От разнообразия расцветок и принта разбегаются глаза.

Как рассказали создатели линейки камуфляжа из Твери Денис и Павел, которые представляют на выставке свое швейное производство, выбор рисунка костюма в основном зависит от вкуса клиента, его предпочтений и местности. Для рыбалки выбирают однотонные костюмы, поскольку «рыба вас все равно не видит», а для охоты подбирают куртки, штаны, комбинезоны более тщательно, с учетом условий и сезона. Также продавцы снаряжения показали свои специализированные товары, предназначенные для сотрудников Росгвардии, спецназа.

Представитель рыболовного сообщества рассказал эксклюзивно для читателей «Московской правды», как обстоят дела в его профильной сфере, правда ли рыбаки отпускают пойманные трофеи, как показывают в телепередачах, а также о своих достижениях.

Роман занимается рыбалкой с детства, с 4-летнего возраста, и уже около 37 лет. Начинал свой путь с любительской рыбалки, вместе с отцом подолгу проводил время за рыбной ловлей.

«В то время было сложно купить хорошие снасти, мне повезло, у меня были самые лучшие, самые дорогие удочки, отец хорошо зарабатывал, работал в милиции, и мы могли себе позволить рыбачить качественными снастями – немецкими. Я не пропускал ни одной рыбалки с отцом, – вспоминает рыбак. – Сейчас в нашей сфере есть все, что нужно, появилось больше возможностей. Я предпочитаю спиннинг, самый большой трофей, который я забрал, – 6-килограммовая щука. А когда поймал щуку на реке Иртыш, думаю, килограмм в 11, не раздумывая, отпустил: крупную рыбу никогда не оставляю себе, выпускаю обратно в водоем. У меня есть дети, которым я таким образом подаю пример, надеюсь, они тоже будут рыбу ловить. Хочется поймать судака, но пока никак не дается мне эта добыча. На рыбалку выезжаем большой компанией, общаемся, шутим, иногда даже громко смеемся. Верю в то, что проведенный день на рыбалке не идет в копилку прожитых». Роман также рассказал о том, что рыба у него перестает ловиться, когда ему желают удачи.

Второй зал выставки поразил разнообразием товаров для охоты. Авторские резные ружья, пистолеты и винтовки, топоры и поблескивающие дамасской сталью ножи. Здесь же представлена специализированная транспортная техника: огромные, словно трактор, квадроциклы, натертые до блеска моторные лодки и прочее.

Однако как только я попыталась спросить что-нибудь у охотника, разложившего трофейные шкуры, женщины, находящиеся с ним, начали настырно интересоваться, «не «зелененькая» ли» я. Как в итоге оказалось, они занервничали, думая, что я – представитель движения зеленых. Природу и животных я, конечно, люблю, но никакого отношения к движению защитников флоры и фауны не имею. Однако их страх, маскируемый под упрямство, я решила не пытаться преодолеть. Зато сделала несколько фотографий для визуальной экскурсии.

В соседнем зале с охотничьей выставкой любители и профессионалы охоты и рыбалки и посетители ярмарки-выставки отдыхали, дегустировали разнообразную копченую и соленую рыбу, привезенную различными отечественными производителями.

Довольно масштабное тематическое мероприятие в «Экспоцентре» после посещения оставило хорошие впечатления даже у беспристрастного зрителя, а уж для профессионалов и любителей, кому уже охота на рыбалку – это рыболовно-охотничий рай. Закрытие выставки – в воскресенье, 14 марта.

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x