РОСКАЧЕСТВО ОЦЕНИЛО БЛИНЫ С МЯСОМ

БЛИНЫ С МЯСОМ

Масленичная неделя завершилась, но от вкусных блинчиков москвичи отказываться не спешат. Какие замороженные блинчики с мясом самые вкусные и безопасные, выяснили специалисты Российской системы качества.

В исследовании по 513 показателям приняли участие образцы двух десятков отечественных торговых марок. Эксперты искали в блинчиках антибиотики, пестициды, выясняли соблюдение эквивалента составляющих начинки, правильных пропорций ее содержания в готовом полуфабрикате и многое другое.

По результатам исследований содержание антибиотиков, тяжелых металлов и радиологическое загрязнение продуктов во всех марках продукции находится в пределах нормы, безвредной для человека. Пестициды не обнаружены ни в одних из представленных экземпляров.

Также ни в одной марке не выявлено содержание ГМО, консервантов и пищевой синтетической краски. Однако замечания от специалистов Роскачества к некоторым производителям все же есть.

Незаявленная соя обнаружена в продукции «Metro Chef», подмена сырья более дешевым – говядина в большей степени заменена курицей – в блинах от производителя «Царское Подворье», где также обнаружены следы незаявленной свинины. Мясом птицы механической обвалки заменили говядину и производители торговой марки «Лента». Исследование продукции от «Просто» также показало наличие птицы механической обвалки, которое является более дешевым аналогом заявленного состава на упаковке.

Некоторые производители печатают на упаковке, что перед употреблением блины достаточно только разогреть. Однако лабораторное исследование показало наличие анаэробных микроорганизмов у продукции от ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко», «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых». Блинчики «От Ильиной» и «Морозко» показали положительный анализ на наличие кишечной палочки, «Царское Подворье» превысило содержание энтерококков. Содержание этих микроорганизмов делает опасным предложенный вышеуказанными марками способ приготовления их продукции.

— Чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов, рекомендуется использовать более высокую температуру. При этом время обработки продукта уменьшится. Например, блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 градусов 10 минут, — советует врач-терапевт Мария Гончарова.

Что касается маркера БЖУ (баланс белков, жиров и углеводов – С. М.), 9 торговых марок превысили установленное содержание углеводов в 5% – от 6,3 до 10,7%, в то же время наличие белка во всех продуктах соответствует норме, при этом больше всего его в торговой марке «Globus», а практически минимально допустимое (12,2% при установленном минимуме в 12%) – в блинах от ТМ «Просто». Большего всего соли – в блинчиках «Ашан», меньше всего ее кладут производители «С пылу с жару» и «Сытый папа». Рекордное количество начинки, практически 38%, выявлено в блинчиках «У Палыча».

В итоге победителем исследований, продуктом, претендующим на государственный Знак качества, стали замороженные блины с мясом торговой марки «Сибирская коллекция».

Сергей Мохарев.

Фото Yamisrael.com

 

 

 

 

 

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x