РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ СНОВА ПРЕДЛОЖИЛИ СДАТЬ ЕГЭ

ЕГЭ, родители

Кто больше волнуется перед Единым государственным экзаменом: сам выпускник школы или его родители? Опросы показывают, что все-таки основными паникерами перед и во время экзаменационной кампании являются родители. И, к сожалению, зачастую их переживания передаются школьникам.

И вот для успокоения мам и пап Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки решила вновь провести Всероссийскую акцию «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями». В рамках акции родители могут записаться на прохождение государственной итоговой аттестации в 11-х классах в министерствах образования своих регионов или в муниципалитетах, прийти в центр тестирования, получить вариант задания, заполнить индивидуальный бланк регистрации, увидеть, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. А также самим написать экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ. Обычно это сокращенный вариант работы, рассчитанный не на обычные 3 – 4 часа, а на более сжатое время, но дающий возможность познакомиться с заданиями разных типов. Такие акции будут проводиться по стране в марте-апреле.

– Даже у меня есть волнение. Сразу вспоминаются школьные годы. Я не сдавал Единый государственный экзамен, но считаю важным самому пройти процедуру, которую должны пройти участники экзамена, — сказал перед тем, как принять участие в акции, глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

На самом деле при подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми ребята придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить. Поэтому акция задумана именно для того, чтобы родители смогли понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям.

В этом году для акции «Все на 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями» были подготовлены Контрольно-измерительные материалы по русскому языку: участникам акции нужно было прочитать текст, найти высказывания, соответствующие ему, а также на основании текста написать сочинение. И подкрепить его примерами.

Сдавать ЕГЭ в Пушкинскую школу №1500 вместе с Анзором Музаевым пришли фигуристки Ирина Слуцкая и Анастасия Гребенкина, актёр Роман Печерский, певица Татьяна Лихачёва, а также родители выпускников школы этого года. У этих «подрощенных выпускников» все было по-настоящему. Сдав все вещи и мобильные устройства, каждый из них прошел через рамку металлоискателя, где представители охранной структуры проверили, не спрятал ли кто-то где-то телефон или микронаушник. Затем «выпускников» распределили по аудиториям, рассадили с соблюдением социальной дистанции по одному за парты. Прочитали для них инструкции, прямо в аудиториях распечатали задания и бланки для ответов. И «оставили» писать работу.

— Результатов еще нет: переживаю за запятые. Немного не хватило времени дописать сочинение, — признался после экзамена Анзор Музаев. — Есть мнения, что пункт проведения экзамена — это какой-то «мордор», какое-то ужасное место, где мучают бедных выпускников. У меня такого впечатления не сложилось. Все процедуры перед экзаменом меня не дезориентировали.  Сегодня и родители выпускников увидели, что на самом деле это не так: нет никакого дискомфорта, атмосфера вполне дружелюбная. Я сам долго искал в аудитории камеры: еле-еле нашел. Так что нельзя сказать, что они отвлекают внимание. Когда первая эмоциональная волна прошла, пульс окончательно стабилизировался. Очень здорово, что текст в КИМе подобран интересный, его читать, а потом писать сочинение не скучно.

Фигуристка Ирина Слуцкая очень порадовалась, что ее пригласили попробовать сдать ЕГЭ для родителей.

⁃ Моему старшему сыну 13 лет, он заканчивает седьмой класс. Выпускные экзамены ему писать ещё не скоро, — сказала Ирина Слуцкая. – Все мы зачастую питаемся слухами и думаем, что ЕГЭ – это нечто ужасное. Но пока ты сам не попробуешь что-то на себе, не сможешь правильно донести это до своего ребенка. То, что я слышала об экзамене, и то, что я реально испытала, – совершенно разные ощущения. Ни с чем таким, что могло бы испугать человека, чтобы он лишился дара речи и не мог держать ручку в руках, я не столкнулась. Единственное, с чем у меня возникли вопросы, – это количество листов, которые нужно заполнять. Совершенно уверена, что для ребят это не станет проблемой, поскольку они готовятся заполнять бланки. Текст в задании был непрост. И к этому детей также надо готовить.

Мона Платонова.

Фото автора.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x