НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПОЛУЧИЛА РАСШИРЕННЫЙ ДОСТУП К БАНКОВСКОЙ ТАЙНЕ ГРАЖДАН РФ

По мнению эксперта, нововведение не повлияет на степень защищенности конфиденциальных данных.

Отныне финансовые организации обязаны при наличии запроса в течение трех дней открыть для сотрудников Федеральной налоговой службы РФ доступ к личной информации граждан. Соответствующий закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным 17 февраля 2021 года, опубликованный на официальном сайте правовой информации, вступил в силу 17 марта.

Так, банки могут при необходимости предоставлять ФНС дубликаты паспорта, доверенностей, заключенных договоров, личных подписей и другой информации своих  клиентов. Такие меры направлены на повышение эффективности выявления скрытых от государства доходов.

Новые требования также касаются представителей банковских клиентов, а также тех, в чьих интересах действует клиент, и бенефициаров.

«Большого влияния на клиентскую базу это нововведение не окажет. Банки уже полностью прозрачны для мегарегулятора в лице Банка России, и это не оказывает влияния на желание клиентов пользоваться банковскими услугами», – прокомментировал «Московской правде» нововведение доцент, кандидат экономических наук РУДН Андрей Гиринский.

Экономист отмечает, что данная норма упорядочивает предоставление информации и избавляет от излишков документооборота. Предоставление информации по запросу налоговиков ничего не меняет по сути, но процедурно требует дополнительных действий.

«Утечка подобных данных, как правило, не зависит от введения нормы, но зависит от степени защищенности получаемой информации. Таким образом главный акцент должен быть сделан на криптографической защите данных», – обращает внимание эксперт.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x