ПАВЕЛ БУРЕ ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

ПАВЕЛ БУРЕ

Легендарному отечественному хоккеисту Павлу Буре 31 марта исполняется 50 лет. Накануне в Музее хоккея прошла пресс-конференция, посвященная юбилею прославленного нападающего. Также в музее состоялось открытие выставки, посвященной «Русской ракете».

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк поздравил прославленного хоккеиста и подарил кольцо и именной свитер сборной. В свою очередь, Павел Буре передал в дар Музею хоккея свой свитер и клюшку с автографами.

«Сегодня действительно добрый день, у нас есть возможность собраться по случаю юбилея легендарного Павла Буре  —  воспитанника ЦСКА, который много лет играл за сборную страны, чемпиона мира и Европы — сказал на открытии пресс-конференции Владислав Третьяк. — Я вспоминаю прекрасную игру Павла на двух Олимпиадах, когда я уже работал тренером: в Нагано и Солт-Лейк Сити. В Нагано он вошел в историю, забив пять шайб финскому вратарю в полуфинале, а финские вратари неплохие. Павел провел 12 сезонов в НХЛ, много раз забивал по 50 шайб. И поставил бы еще немало рекордов, если бы не травмы».

Павел Буре рассказал, что во многом обязан своей семье, в том числе и хоккейной.

«Мама водила меня в ЦСКА с шести лет. Моя жена подарила мне троих детей, и сейчас, так же как моя мама когда-то, водит нашего сына в хоккейную школу ЦСКА. Благодарю моих дочек и тещу. Всем вам — самое большое спасибо. Мне не нравится слово «ветеран», поэтому благодарю наших легенд, каждый из представленных здесь (в музее – В. С.) мне по-особому дорог. С кем-то я играл, кто-то меня учил, на кого-то ходил смотреть и читал о них в газетах, когда еще не было интернета. Всем вам — огромное спасибо. Нашей хоккейной семье — семь поколений, больше семидесяти лет. И мы продолжаем общаться, учимся друг у друга и дополняем. И спасибо всем, кто сегодня нашел время прийти в Музей хоккея».

Своими воспоминаниями поделился член правления ФХР Борис Михайлов.

«Я с Павлом давно знаком, еще, когда он только начинал заниматься в ЦСКА под началом выдающегося тренера Виктора Васильевича Тихонова, — рассказал он. — У Виктора Васильевича была мечта создать такую же пятерку, как была пятерка Ларионова. Четыре игрока у него уже было, а пятого не хватало, и Тихонов искал хоккеиста, чтобы он подходил по уму, мастерству, хоккейным задаткам к этим четверым. Впоследствии все из этой пятерки стали выдающимися игроками. Чем Павел отличался от всех других – это общительностью и тем, что он пользовался уважением среди товарищей».

Неожиданное для многих сообщение сделал Владислав Третьяк. Он рассказал, что Павла Буре выдвинули в совет Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ).

«Верим, что он достойно будет представлять наш хоккей. Естественно, теперь он будет непосредственно участвовать в работе Федерации хоккея России, будет в курсе всех дел ИИХФ, и мы через него, как через своего проводника, будем стараться, чтобы он влиял на те или другие вопросы», — сказал президент ФХР.

Виновника торжества спросили, насколько актуально сейчас его международное прозвище.

«Я всегда очень спокойно относился к прозвищу «Русская ракета», — ответил Павел Буре. — Я быстро катался, но такие игроки были в каждом поколении. Мне кажется, что сейчас молодые хоккеисты стали быстрее кататься и сильнее толкаться. Последние годы я занимаюсь только любительским хоккеем».

Что же, в скором времени знаменитый спортсмен сможет представлять русский хоккей на самом высоком уровне.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x