ПУТИ ПИАРА НЕИСПОВЕДИМЫ

Сегодня Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон по приведению законодательства о выборах и референдумах в соответствие с поправками к Конституции. Итог ожидаемый. И не так интересен сам по себе, как то, что ему предшествовало. Показательны в этом смысле прошедшие вчера заседания парламентариев.

Пленарное заседание Госдумы, во вторник, 23 марта, началось неожиданно — Владимир Жириновский попросил наказать источник информации или депутата Вячеслава Лысакова, который сказал: «продажа мандатов в Госдуме – распространенное явление, этим занимаются все партии без исключения». Однако палата как-то не возбудилась в связи с шокирующей информацией. Да и за пределами Охотного ряда тоже ничего не слышно.

Пути пиара неисповедимы. По какому поводу может возникнуть резонанс, уму непостижимо. Публичное информационное поле заполнено информацией с чуждой релевантностью и ничтожной или локальной актуальностью. Массовое сознание используется в качестве резервуара для обмена любезностями высоких геополитических сил.

Например, председатель комиссии СФ по защите суверенитета Андрей Климов в тот же день на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал о принятых в отношении иностранных агентов законопроектах и между делом сообщил, что в Вашингтоне прошла серия закрытых заседаний с указанием: заставить отозвать законопроект, или отозвать подписи авторов, или их громить.

«Огромное количество материалов в российском сегменте интернета на данную тему – перепечатка одних и тех же тезисов под разными заголовками, взятых из СМИ-иноагентов», – привел сенатор Климов выдержку из заключения Института стратегических исследований и проектирования РУДН.

Аналогичная реакция возникла в ответ на принятие закона по приведению законодательства о выборах и референдумах в соответствие с поправками к Конституции.

Документ внесли сенатор Андрей Клишас и депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова.

Во втором чтении обсуждения поправок как такового не было. Выступил с возражениями один Сергей Иванов. Он утверждал, что данный законопроект был внесен только с одной целью заменить слова «член Совета Федерации» на слово «сенатор». Все остальные поправки противоречат концепции законопроекта, принятой в первом чтении. Поэтому депутат Иванов рекомендовал поправки отклонить.

На мой взгляд, основные спорные изменения законодательства касаются судимости и гражданства иностранного государства. Форматные критерии не заменят патриотизм и совесть. Проверить их в рутинной процедуре практически невозможно. Поэтому выборы неизбежно будут сопровождаться спецэффектами и избирательностью применения. Большинство политически активных персон обладают обеими указанными «прелестями» не по своей воле. Так жизнь устроена. И внесение таких запретов в законодательство и закрепление в Конституции – популизм и декларации для народа, замученного чужой правдой.

В стране дефицит активных управленческих кадров, и прополка продолжается. Борьба с коррупцией направлена на зачистку российского рынка для нескольких ведущих в этом деле стран, которых требования FATF (межправительственная организация, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — Л. М.) или GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией — международная организация, созданная Советом Европы — Л. М.) почему-то не касаются.

Однако новый закон возбудил резонанс совсем не этим, а позициями, вытекающими из поправки Валентины Терешковой к Конституции.

В аннотации к законопроекту записано буквально следующее: «В соответствии с частью 31 ст. 81 Конституции РФ предусмотреть, что Положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением».

Конец цитаты. Я бы предпочел не морочить себе же голову и записать прямо, что выдвижение кандидатов Вашингтонским обкомом запрещено. Иными словами, любая фамилия, в защиту которой подал хотя бы звук госсекретарь Энтони Блинкен или любой дипломат зависимой от США страны или структуры вроде ПАСЕ и Венецианской комиссии, автоматически лишается пассивного избирательного права пожизненно. И наоборот, если им нетерпим Путин, значит, Россия на верном пути.

Опять же на мой взгляд, сквозная тема событий на думской площадке во вторник отражает обозначенную установку США. Развернувшаяся в мире гибридная война приспосабливается к национальным и местным особенностям. Если, например, в Сирии это террористические организации и их пособники «белые каски», то в России не срабатывает ни терроризм, ни массовые уличные акции. С ними Россия научилась бороться, и в своем опыте лидирует. В итоге против россиян действует множество инструментов мошенничества, шантажа и вымогательства.

Приведу две темы того же дня.

Перед началом пленарного заседания Госдумы во вторник состоялось очередное заедание заседание межфракционной рабочей группы по выработке законодательных предложений, направленных на повышение эффективности борьбы с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Выяснилось, что каждый десятый звонок на территории России совершается злоумышленниками с помощью подмены номеров иностранных на российские.

Абонента может не быть в сети или вместо него — вообще пустое место. Подмена номера происходит на стыке интернета и телефонной связи. Контролировать IP-телефонию технически нетрудно, и крупные операторы сами попросили провести эксперимент по отлавливанию таких звонков. Однако в России 22 тысячи организаций имеют лицензию на оказание услуг связи и провести необходимые изменения через всю правовую цепочку никак не получается.

Жертвами мошенничества становятся пожилые люди или родители с детьми. В полицию обращаются только 17% обманутых. Преступность благополучно перемещается в киберпространство. Особенность таких преступлений в том, что их нетрудно отследить на стадии подготовки. Подготовка идет гигантским валом по широкому фронту. Понятно, что киберпреступления дешевле и доходней, но такой объем заставляет задуматься, что это не преступность, а война.

Я хорошо помню, сколько сил было брошено на манипулирование депутатами, чтоб исключить принятие закона об электронной цифровой подписи. С тех пор все изменилось. Остановить технический прогресс невозможно. Удостоверяющие центры по выдаче электронной подписи — коммерческие. С использованием ЭП вносятся изменения в уставы коммерческих структур, проводится реорганизация бизнеса. Один простой подлог ворочает большими активами.

Председатель думского комитета по информполитике Александр Хинштейн послушал дискуссию и не выдержал. Депутат много лет слышит одно и то же – проводится работа и все опять будут отчитываться. Но результата нет. Не в обиду будет сказано, оперативность законопроектов, подготовленных депутатами и на площадке правительства, совершенно разная.

Если депутаты не могут принять нужный закон, потому что правительство тормозит, то это значит, что причина торможения не в правительстве. На ту же мысль наводит кривое правоприменение, которому нужен отдельный закон на каждое орудие преступления, арбалет или IP-телефонию.

Своеобразные отношения Думы с правительством стали темой заседания комитета Думы по жилищной политике и ЖКХ, которое состоялось после заседания Думы во вторник.

Заседание комитета посвящено одному вопросу: встрече с Министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным в рамках подготовки к рассмотрению Госдумой вопроса о ежегодном отчете правительства о результатах деятельности за 2020 год.

Относительно новый министр Файзуллин вполне успешно отчитался сомнительными чужими успехами. Собираемость на капремонт превысила 96%, общий объем средств — 206 миллиардов рублей. Остановка строительства в 51 регионе, как ни странно, снизила ввод жилья намного меньше ожидаемого. Рост ипотеки — 34%. По счетам эскроу строится 54% жилья.

Это при том, что после заключения контрактов возросли цены и непонятно, как застройщики будут расплачиваться. Возник новый тип мошенничества в отношении застройщиков. Зампред комитета Павел Качкаев рассказал, как собственники вымогают у застройщика деньги. Иногда квартира практически бесплатно отдается потому, что грамотно ставят вопрос перед застройщиком.

Ключевой вопрос председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской о стройке ради стройки не прозвучал. Заседание комитета превратилось в митинг.

Тон задала сама Хованская, выкатив букет хронических проблем строительной сферы. Ее интересуют не просто квадратные метры, а выполнение публичных обязательств. Почему документы, внесенные несколько лет назад, до сих пор не приняты?

Систему государственного учета жилья разрушили. Необходимый для восстановления БТИ законопроект прошел первое чтение, но поправок ко второму чтению Дума из правительства не получила.

Ведомственные общежития выселить не могут и прав у жильцов нет, но неожиданные собственники сидят собакой на сене, и муниципалитетам недвижимость не отдают.

Отсутствует порядок перерасчета по ОДН (общедомовые нужды) в конце года. В субсидию малоимущим эти платежи не входят. Законопроект висит четыре года.

В сфере управления жилищным фондом исключено проведение конференций собственников квартир в доме. Законопроект глухо завис. В суде отказывают в проведении конференции. Для принятия решений происходит подделка протоколов общего собрания, а это уголовное преступление. Фактически — кривое законодательство толкает людей на преступление.

Также необходимо отменить повышающие коэффициенты. Общедомовой счетчик должен входить в обязанность ресурсоснабжающей организации И эти платежи в субсидии не входят.

Отдельный вопрос – безопасность газового оборудования. Живем от одного взрыва до другого. Автоматическое определение концентрации газа и передача данных в диспетчерскую есть только в новостройках бизнес-класса. В правительстве говорят, что установка оборудования во всех домах — это дорого.

Хованская возмущена: а хоронить недорого? Она упорно ставит вопрос о замене газовых плит на вариант с автоматическим отключением за счет бюджета. Хованская предложила министру показать «им» статистику по смертям, совесть может быть проснется.

Файзуллин полагает, что это не вопрос совести. У него есть обращение Газпрома в части домового газового оборудования. В многоквартирных домах зимой тяга пропадает и образуется газо-воздушная смесь.

Зампред комитета по ЖКХ Сергей Пахомов напомнил: в Химках взорвались три квартиры и во всех трех оказались разные обслуживающие организации. Мы построим миллиард метров, а на какие сети посадим? Капремонт идет хорошо, собираемость 96%, а качество? Причем почти целиком — это средства жителей. При расселении аварийного жилья регионы начали увлекаться выплатами вместо квартир. Мы же хотим поддержать застройщиков.

Будущее строительства депутат Пахомов видит в новых технологиях и контрактах жизненных циклов.

У нас контракт жизненного цикла только у Минобороны, – напомнила Хованская. Для остальных — идея-фикс 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Застройщики приходят со старыми строительными материалами, и уже через пять лет приходится делать капремонт.

И все вышеприведенное — лишь десятая часть всех проблем отрасли.

Невооруженным глазом, даже без юридического образования, нетрудно увидеть, что одинаковые схемы работают и на фронтах ЖКХ, и в киберпространстве. Буквально каждая проблема из множества создана искусственно, и результат был очевиден изначально, потому что большинство их продавливали в Думе.

На самом деле эти схемы универсальные и применяются во всех сферах социально-экономических отношений. Можно точно назвать единственный способ избавиться от всех описанных проблем – пойти на поводу Запада и согласиться на вариант Украины-2014. Но тогда у россиян будут совсем другие проблемы.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x