АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН: ПУГАЛКЕ ПРО «ИНТЕРНЕТ ПО ПАСПОРТУ» СТОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ, СКОЛЬКО В РОССИИ ИНТЕРНЕТУ

Александр Хинштейн

СМИ сообщают об обязательном предъявленной паспортных данных при регистрации в соцсетях

Роскомнадзор опубликовал для общественного обсуждения документ, согласно которому регистрирующихся в соцсетях пользователей могут обязать предоставлять свои паспортные данные. При этом интернет-платформы должны получить от пользователя дополнительное разрешение на обработку данных через собственную систему либо через Роскомнадзор, сообщил «Коммерсантъ».

Данные пользователей также могут проходить проверку через портал госуслуг и в случае необходимости предаваться разным ведомствам.

Между тем, глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн прокомментировал в своем Telegram-канале эту информацию, назвав ее «пугалкой».

«Пугалке про «интернет по паспорту» столько же лет, сколько в России интернету. И все равно коллеги-журналисты ее регулярно достают из пыльного чулана, чтобы собрать урожай кликбейта», – пишет Хинштейн.

Как объяснил глава Комитета, речь идет о верификации учетной записи в Единой информационной системе, что позволит пользователю указывать подтвержденные данные для регистрации на множестве платформ и создания аккаунта в социальных сетях. Он также обратил внимание на то, что, поскольку на черном рынке интернета, так называемом даркнете, продаются огромные базы личных данных, система не станет целью для интернет-взломщиков.

«…рассказывать о том, что ЕИС будет новой целью мошенников-хакеров — просто смешно. В даркнете продаются базы пользователей любых сотовых операторов и многих банков, с куда более ценной информацией, чем будет собирать ЕИС», – отмечает Хинштейн.

Депутат также отметил, что уже давно пользование мобильным интернетом без указания паспортных данных возможно только если используется «левая», купленная у неофициальных дилеров «симка». В остальных случаях сим-карту можно приобрести только с условием привязки ее к паспорту пользователя.

Сергей Мохарев.

Фото Анастасии Федоренко