ВАКЦИНУ «КОВИВАК» ИСПЫТАЮТ НА ТРЕХ ТЫСЯЧАХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

вакцина

Третья зарегистрированная в России вакцина от COVID-19, разработанная Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени П. Чумакова, проходит третью фазу испытаний. Глава Министерства науки и образования Валерий Фальков собственноручно запустил в оборот первую упаковку вакцины, сообщил «Интерфакс».  Министр рассказал, что в скором времени препарат поступит в регионы.

После регистрации двухкомпонентный препарат успешно прошел уже два этапа испытаний, третий – испытание на добровольцах. В исследовании примут три тысячи человек с разного рода заболеваниями, такими как сахарный диабет, онкология и аутоиммунные патологии.

«КовиВак», в отличие от других вакцин, единственная в мире, которая содержит полный набор белков инактивированного («мертвого») вируса Sars-Cov-2. Другие вакцины созданы на основе фрагментов вируса. Аппликации вакцины ставятся с двухнедельным перерывом.

После прохождения этапа исследований на добровольцах, разработчики обратятся во Всемирную организацию здравоохранения для качественной оценки препарата. В ВОЗ также проверят «КовиВак» по критериям безопасности и эффективности.

Тем временем замминистра здравоохранения Павел Пугачев заявил сегодня об эффективности всех зарегистрированных в России вакцин от COVID-19 и призвал делать прививку любым из трех препаратов.

«Все три вакцины – одинаково эффективны, поэтому нет смысла кому-то ждать одну или вторую вакцину, а любой из этих трех вакцин можно вакцинироваться смело», – цитирует заявление замминистра «Интерфакс».

На сегодняшний день в России зарегистрировано три вакцины от коронавируса: «Спутник V» центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и «КовиВак» центра имени Чумакова.

По данным Оперативного штаба Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, в городе за последние сутки выявлено еще 1 787 случаев заражения, госпитализировано 769 человек, скончались 49 пациентов с коронавирусом. Наблюдается рост заболеваемости среди горожан старшего поколения. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал тех, кто еще не сделал прививку, вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и других.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников